Найти в Дзене
Nice&Easy

Яичный белок: пищевая ценность и 6 преимуществ для похудения, здоровья кожи, мышц и сосудов

Оглавление

Всем привет!

Я решила поговорить о яичном белке, потому что это одно из лучших решений, когда мясной белок у людей трудно усваивается.

Яичный белок - это прозрачная жидкость, иначе называемая альбумином.

Белок формируется вокруг оплодотворенных и неоплодотворенных желтков, и его основная задача - защита желтка и обеспечение правильного развития эмбриона (даже если его нет, белок менее качественным не становится).

Завтрак: овсяноблин, взбитый белок, запаренные семена льна
Завтрак: овсяноблин, взбитый белок, запаренные семена льна

Желток тоже на 10% состоит из белков, но он также и богат полезными жирами. Белок жира практически не содержит.

Яичный белок - один из самых низкокалорийных продуктов, содержащих полный спектр незаменимых аминокислот и других ценных питательных веществ.

Преимущества для здоровья

1. Помогает контролировать уровень холестерина и давление, поддерживает сосуды. Смысл в том, что низкокалорийные высокобелковые продукты позволяют успешно терять вес, а это всегда положительно влияет на метаболическое здоровье - органы разгружаются и начинают функционировать корректно.

2. Очень важен как для здоровья беременной женщины, так и для развития ее младенца. Представьте, яичный белок питает маленького человека точно так же полноценно, как и цыпленка.

Вообще, женщина, которая потребляет больше белка во время беременности, обычно более энергична, и вынашивание плода у нее протекает более спокойно.

3. Обеспечивает стабильное чувство сытости. Белок помогает худеть и поддерживать вес! И яичный особенно. Если он есть в вашем завтраке, то в течение дня будет меньше вспышек аппетита и спонтанных перекусов.

Кстати, под прошлым материалом был вопрос по поводу питания подростков. Если вы не хотите, чтобы они набрасывались на сладкое, пусть едят плотный белковый завтрак с жирами и сложными углеводами. И обед примерно такой же.

4. Помогает строить мышцы. Конечно, мышцы строятся при нагрузках. Но организму нужны незаменимые аминокислоты для синтеза собственных белков.

Мясные и молочные белки с большей долей вероятности могут не подойти или вызвать сложности при усвоении, а растительный белок неполноценен. Яичный белок - хороший выход.

А еще в нем очень много глицина, что положительно влияет на синтез коллагена.

Правильным решением будет употребить качественный протеин в течение 30 минут после тренировки, чтобы снизить микровоспаление в мышцах и помочь себе быстрее восстановиться.

Но даже при малоподвижности белок тоже нужен: он защищает мышцы от деградации, помогает поддерживать сносную физическую форму, обеспечивает нормальную выработку гормонов и ферментов, укрепляет иммунную систему, обеспечивает транспорт кислорода.

5. Поддерживает электролитный баланс. Баланс калия, магния, кальция и натрия способствует нормальной работе мышц и активному кровотоку, поддерживает работу сердца и защищает от сердечно-сосудистых заболеваний.

Плюс, электролиты защищают клетки, приводя в равновесие жидкости, что помогает контролировать давление.

В яичном белке содержатся калий и магний, а также витамины группы В.

6. Улучшает состояние кожи. Яичная мембрана содержит качественный коллаген, который, в сочетании с аминокислотами белка, положительно влияет на кожу, защищая ее от старения.

Пищевая и энергетическая ценность белка

Один белок содержит:

  • 15,8 ккал.
  • 0,2 грамма углеводов.
  • 3,6 грамма белка.
  • 0,1 грамм жира.
  • Рибофлавин.
  • Селен.
  • Калий.
  • Пантотеновую кислоту.
  • Магний.

Аминокислотный профиль впечатляет: гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан, валин и еще девять аминокислот.

Неудивительно, ведь яйцо - это эталонный белок, который обладает идеальной усваиваемостью.

Жир там тоже эталонный, кстати сказать.

То, что белок так хорошо и плотно взбивается, увеличиваясь в объеме в 8 раз, обусловлено отсутствием жира, который разрушает белковые связи.

Большой объем при взбивании позволяет использовать белки в коктейлях, а также для приготовления муссов, десертов и суфле.

Кстати, отделенные белки можно замораживать в контейнере, а в холодильнике они хранятся 3 дня.

Чтобы белок был стабильнее, а пики - плотнее, его издавна взбивали в медной посуде. Медь обеспечивает надежные белковые связи.

Также иногда добавляют так называемый винный камень (виннокислый калий).

По большей части, у применения белка нет негативных сторон.

И все же.

Несколько нюансов:

  1. Биотин, витамин В7, конкурирует с яичным белком, и его уровень падает, если яиц или чистых белков в рационе слишком много. Такими вещами грешат фитнес-товарищи. Дефицит биотина - это проблемы с кожей и волосами, мышечные спазмы.
  2. Сальмонелла - бактерия, с которой можно встретиться, применяя сырые яйца, достаточно опасна, но она погибает при термической обработке. Лучше, конечно же, не есть сырые белки. Я использую для взбивания пастеризованный яичный белок - здорово, если он доступен в вашем регионе.
  3. Яйца часто вызывают аллергию, и это реакция именно на альбумин, коего много в белке. Часто возникает накопительный эффект. Снова возвращаемся к тому, что перебор - не лучшее решение.

Что хочется сказать в заключение?

Яичный белок - один из лучших продуктов для похудения, наращивания мышечной массы и здоровья кожи.

При этом, если вы будете перебирать с ним, то рано или поздно можете столкнуться с эффектом повышенной чувствительности к продукту, которого раньше не замечали - отражается это обычно на коже. Также появляется отечность. Выпадение волос, в числе прочего, может говорить о том, что альбумин мешает усваиваться биотину.

У детей-аллергиков яйца особенно часто попадают в черный список.

Для меня взбитый с ягодами и щепоткой стевии белок - отличная замена десерту. Плюс, его большой объем способствует не просто долгой, а очень долгой сытости.

Также он прекрасно подходит для приготовления мясных, рыбных и творожных суфле - вместо традиционного добавления яйца аккуратно вмешайте в массу 100 мл плотно взбитого белка.

И, разумеется, все вариации нашей любимой яичницы. Если хочется есть вечером, а по калориям уже как-то неприлично, я беру мл 150 белка и заливаю им шпинат или еще какие-нибудь овощи-зелень. Огромный горячий ужин на 100-150 ккал.

Для меня яичный белок - просто палочка-выручалочка в разных ситуациях.

Это тот продукт, от которого нереально набрать вес, а пользы организм получает много.

И про желтки, конечно же, забывать не надо.

1-2 яйца в день - просто прекрасно.

Также для тех людей, у кого нелады с сывороточным и казеиновым протеином, яичный протеин будет идеальным выходом. Это наиболее биодоступный и легкий вариант.

Кстати, если кто-то знает фокус, с чем еще максимально плотно можно взбить белок, поделитесь, пожалуйста!

©Дарья Nice&Easy Савельева

Подпишитесь на группы в Одноклассниках или ВКонтакте, канал в Телеграм, Инстаграм @ketodzen, канал на Youtube. Все анонсы на статьи и новости канала там, ничего не потеряете.

Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, сдачи анализов согласовывайте с лечащим врачом.

Еда
6,93 млн интересуются