Я приветствую Вас, уважаемые любители компьютеров и компьютерных игр! Сегодня мне в руки попала достаточно интересная и почти самая мощная в своем семействе видеокарточка из прошлого. Встречайте - это GeForce GTX 285 1 gb GDDR3 512 bit. Видеокарты этой серии появились в далеком 2008 году, по сути ей - 14 лет, и казалось бы, она уже ни на что не годна, но сегодня я предлагаю посмотреть, что сможет топовая видюшка из прошлого в современных реалиях.
Посмотрите на этого монстра. Видеокарта реально больших размеров, она массивная и прожорливая, когда ее берешь в руку, сразу же чувствуется, что это топовая видеокарта. Итак, она имеет два DVI выхода и один Svidio который использовался для подключения к старому телевизору.
Вот так выглядят две видеокарты, - сверху GTX 285, внизу GTX 650 ti, если их положить рядом друг с другом наша 285 почти вдвое больше по размеру.
Если карточку разобрать - то мы видим массивную систему охлаждения турбинного типа. Здесь внушительный кусок алюминия, в который запрессована медная пластина и медная теплотрубка. Есть специальные выступы на основном металлическом каркасе системы охлаждения, на которые клеятся термопрокладки, что позволяет эффективно отнимать тепло с других микросхем. Под турбиной есть отверстия, которые позволят воздуху обдувать систему питания видеокарты. Здесь же видно, что карточка требует два разъема по 6 пин доп. питания. И это не удивительно, ведь карточка потребляет около 205 ВТ! Честно говоря, разбирая эту карточку, я почувствовал что то до боли знакомое. Ведь я уже тестировал GTX 260. И смотрите сами, как они похожи внутри:
Но это и не удивительно, ведь я недавно узнал, что GTX 260 использует практически тот же микрочип, что и GTX 285 (по крайне мере некоторые из них) который был по какой то причине отбракован. Понижают частоту GPU, понижают шину, уменьшая количество памяти и получают иную видеокарту из того же самого видеочипа.
Но речь сегодня о gtx 285, так что давайте глянем на ее видеочип
сам кристалл скрыт под массивной теплораспределительной крышкой, естественно скальпировать эту карточку я не планирую, так что меняем термоинтерфейс и собираем карточку для тестов.
Пара слов о тестовом стенде - Это 1151 сокет, Core i5 6400, 16 gb DDR4, материнская плата на Z170 чипсете. С такой системой очевидно не будет упора в процессор и оперативную память и мы увидим производительность самой видеокарты.
Вот тут можно посмотреть все параметры видеокарты. Что любопытно, GT200 который стоит в нашей видеокарте имеет техпроцесс 55 нм, в той же самой GTX 260 видеочип тоже GT200 и имеет техпроцесс 65 нм
Мне прям хочется сделать сравнение между этими видеокартами GTX 260 и GTX 285 ))
Ну да ладно, нам надо переходить к тестам.
Первая игра на тесте - CS GO 1080p минимальные настройки
Игра идет вполне достойно FPS варьирует от 80 до 200, играть комфортно.
Вторая игра - Subnautica, 1080р низкие параметры графики.
Игра идет так же вполне нормально, fps варьирует от 40 до 60.
Следующая игра - GTA V, 1080p низкие параметры графики
Игрушка работает так же достойно, fps варьирует от 38-60
Далее идет игра - Dota2, Естественно в 1080р на минималках.
Fps варьирует от 140-180 игра работает отлично, если поставить высокие - фпс будет около 60 в том же FHD.
Следующая игра - Life is Strange 1 часть, 1080р низкие настройки.
Работает с частотой около 100 кадров в секунду, отлично работает.
Так же, я решил запустить майнкрафт. в 1080р с очень высокими настройками графики.
Сейчас игра работает на уровне 40-50 fps, если сделать настройки графики ниже, запросто можно получить больше 100 кадров.
Далее SlimeRancher - играл так же в 1080р на минималках.
Игра прекрасно работает средний fps - 40-50.
WOT - 1080р низкие параметры графики, игра идет более чем достойно.
Если поставить средние, то fps сильно падает до 35-50.
Ну и на последок решил запустить игру популярную в годы выхода этой видеокарты - Сталкер тень Чернобыля.
К сожалению тут я где то опустил ограничение по кадрам, по этому железобетонно-стабильные 60 кадров. график фреймтайма очень ровный. Настройки - очень высокие 1080р.
Вот такой вот тест видеокарточки у нас получился. Надеюсь Вам было это интересно.
Выводы: Видеокарточка все еще может позволять играть в популярный игры, года до 2014-15. Главная проблема в том, что она не поддерживает DirectX версии выше 10.1. Так что если игре надо только DX 11 и выше, она не запустится. Другой минус - карточка сама по себе весьма горячая, я ее тестировал с выкрученной на 100 процентов турбиной, если этого не делать температура в покое - 80+ градусов. Так что покупка такой карточки БУ может оказаться опасной, карточка горячая и старая, и если ее должным образом не обслуживали она может быть подвержена отвалу графического чипа, так что покупка ее БУ большой риск. Сама же по себе карточка весьма интересная! На этом все, спасибо тем, кто дочитал, поставьте лайк и подпишитесь на канал, ведь здесь будет еще много интересных статей, видео и постов про компьютерное железо. Удачи!