Продолжу обсуждение нашей темы : "Луна, Солнце или это просто"дырка"? Смотрим на фото ниже: большинство читателей согласны со мной и считают, что это восход солнца на юго-востоке. Именно на юго-востоке солнце восходит в этих широтах. Кто считает, что это луна, пишите, обсудим. Но я в союзники взял Михаила Бутова вместе с его командой. Поэтому прежде чем спорить-рекомендую просмотреть скрин карты 55-го поселка в комментариях. Сразу скажу: я не поддерживаю версию Михаила и часто с ним не согласен. Но методика определения места по теням, солнцу и с использованием программы "ГУГЛ Земля" у него идеальная.
Давайте рассмотрим ситуацию во времени. Я утверждаю, что ряд кадров в пленках дятловцев отзеркалены, а ряд просто вырезаны. Почему так и только так? В те времена фотопленка хранилась только в целом рулоне по 36 (24) кадра, подчеркну: только в целом, разрезание на отдельные фрагменты не допускалось. Почему? Можете задавать вопросы нашему Олегу, но я поясню вкратце: только по целому рулону пленки устанавливалась ее подлинность. Скорее всего дочь следователя Иванова передала Ю.Кунцевичу именно рулончики проявленных пленок, а разрезали её уже в "Фонде памяти группы Дятлова" для удобности хранения и лучшей сохранности в блоки по 6 штук. Стали бы заниматься отзеркаливанием целых пленок и ретушированием кадров в Фонде - я сомневаюсь. Поэтому я считаю, что все фальсификации были сделаны в 59-м. Имеете свое мнение-пишите, обсудим.
Как могли тогда действовать "фальсификаторы": ненужные и "неудобные" кадры убирались, а "нормальные", прошедшие цензуру оставлялись. Но и "нормальные", которые несли информацию по реальному местонахождению группы- отзеркаливались, чтобы "запутать" тех, кто мог узнать по фотографии то или иное место. Сложно ? Считаю, что не очень, если работают специалисты. Затем из "склеенных" и отзеркаленных получали целую пленку, но как показывает история -с гораздо меньшим количеством кадров.
Напомню, что туристы УПИ ежегодно ходили в разные походы. Дятлов, Зина, Колеватов, Тибо, Юдин и другие-так по два раза в год как минимум. И очень любили фотографироваться, и часто снимки были групповыми, вот как вверху: вы там найдете несколько знакомых лиц на вокзале Серова.
Как же так получилось, что при 5 фотоаппаратах у нас практически нет ни одного группового фото ни дятловцев,ни дятловцев с блиновцами за исключением фото у машин в Вижае ? Где они ?
Хорошо, допустим, в Свердловске на вокзале темно было, но ведь они провели целый день в Серове: в школе лекции читали, можно было бы для отчета в Турклуб сделать несколько фото. У них и в Задании похода стояло : "Провести беседы и доклады среди местного населения." Нет никаких фотографий. А фото Колеватова у паматника летчику Серову и у ДК Металлургов, спросите вы? А я в ответ попрошу вас показать с какой фотопленки (чьего фотоаппарата) они напечатаны? Подскажите, друзья ! Да и сами фото -фотошоп однозначно: Программа Forensically βeta нам в помощь ! И никто , кстати, не отвечает на мой вопрос: А откуда появились эти два фото Александра в Серове ?
Вот вверху это отфотошопленное фото с Сашей Колеватовым..
Обратите на его неестественную позу и особенно "вставленную" и странно повернутую голову.
Такой нахлест на перфорацию, видимо хорошо отличимый у разных кадров, и всякий раз неодинаковые промежутки между кадрами и перекосы кадров просто невозможны. Шестерни перемотки и перфорация унифицированы, а такое бывает лишь при ручном нанесении кадров контактной рамкой.
Вверху красным отмечен нахлест на перфорацию. Кстати, первым об этом "заговорил" Горожанин, спасибо ему огромное.
Вот они (смотрим вверху) разные промежутки между кадрами. Разные светлые промежутки между кадрами видны простым глазом. Они помечены голубыми квадратиками.
Если есть фотографы, давайте обсудим ваши варианты.
"UNKNOWN CAMERA" Разбираем пленку похода студентов от 27.01с так называемой "Неизвестной камеры", но по мнению большинства это камера могла быть Игоря Дятлова или Семена Золотарева (по крайней мере он нс ней делал три фото " Неизвестный Мужичок на муле"). Кадр №4 " Колеватов с двумя курящими лесорубами на заре". Камера направлена на юго-восток, время 10.22 (может отличаться на 5 минут)
У кого будут вопросы: посмотрите в комментариях я дам ссылку на видео и "привязку" 3-х снимков к карте местности. Снимки "Зина и две сосны" (10.15 минут местного времени), " Перекур Колеватова с двумя лесорубами на заре" и "Панорама поселка" (10.35 минут). Спасибо Михаилу Бутову.
Итак : 4-й кадр в "обойме" "неизвестного фотоаппарата" четко привязан к местности и даже ко времени. Ошибки исключены. Отзеркаливания нет. План 55-го поселка смотрим в комментариях.
Далее идет кадр № 5"Неизвестный догоняет". Делает его однозначно Золотарев, увидев что-то интересное и необычное в вознице. Но видимо поняв, что "Неизвестный Мужичок" далеко и не в том ракурсе он решает отойти правее и дает команду "стоп" первой четверке лыжников, чтобы получилось совместное фото. Все команду выполнили: Дорошенко даже скрестил руки. Обратим внимание на то, что вторую четверку за лошадью мы не видим, значит возница полностью их закрыл и студенты бегут вплотную за ним.
Но все равно сделав снимок № 6 он понимает, что нажал рано. Зато мы за четверкой туристов видим "Камни-Быки" и по Гуглу понимаем, что это примерно в 2-х километрах от 55-го поселка. Время 12.00. Но это не ЗЕНИТ(когда солнце строго над головой), как понимают это некоторые "прогульщики природоведения" в 4-м классе. 12 часов дня не всегда солнце будет в зените -В данной местности 27.01 зенит будет в 13.11 минут. Золотарев делает выдержку побольше и ждет... А "Мужичок" как специально отворачивается к Юдину (или от Золотарева): что он там интересное нашел ?
И вот кадр № 7 снят. Я специально убрал превую четверку, чтобы она вас не отвлекала и что получилось в итоге ? Мы четко видим маленький чемоданчик на облучке, за ним, наверху, какой-то баул или рюкзак, а внизу: пустые сани и клочки сена. Сани размером 1 метр на 2 метра, и при всем желании: 10 рюкзаков весом в 350 кг наших студентов туда никак не поместить. Да и лошадка с такими "саночками" хлипковата, чтобы обратно со 2-го Северного везти тяжелые обсадные трубы для бурения. И длина этих труб не метр, и не два, Скажите, кто-то считает, что вот этот "ослик" может тащить тяжелые трубы волоком в 41-й поселок 22 километра?
Но даже не это важное в данном фото. Смотрим и видим, что четыре наших туриста: Юдин, Дятлов, Тибо и Слободин в движении. То есть или они по сути не отстают саней. А теперь "вопрос в зал": Лыжники тут есть ? Тогда думайте, посмотрите на большой красный овал на фото № 7 и ответьте: Возможно ли так плотно в движении бежать вчетвером на лыжах ? Бежать гуськом, когда между вами расстояние около метра ? А не фотошоп ли это ?
Просмотрите на 1-й "кусок" из 6 кадров. Он заканчивается 2-мя фото № 5 и № 6 на которых "Неизвестный с лошадкой" . Смотрим следующий "кусок" из 6-ти кадров: с №7 по № 12. Кадр № 7 это третий кадр из серии "Неизвестный с лошадкой" (этих кадров всего ТРИ в фотопленке). Лошадь на №7 , как и все туристы смотрит в ту же сторону, что и на кадрах №5 и №6. ВЫВОД: Отзеркаливания на данном 2 куске пленки до 7-го кадра НЕТ. А на фото № 8, 9 ,10 уже пошло отзеркаливание. Это мой вариант №1. Или вам, друзья, если вы не согласны, то предстоит сделать нелегкий выбор по вариантам другим : 2 вариант: Отзеркаливания нет. Солнце заходит на западе, но каждый раз при их фотографировании дятловцы все вместе по команде фотографа поворачиваются к нему на 180 градусов, чего раньше никогда не делали (предложение Фриды Фокс). Необходимо только найти эти "Ушминские скалы" в реальности. Найти на новых фото так, чтобы они соответствовали абрису скал на фото № 9. 3 вариант: Дятловцы добежали 8 км до 41-го поселка, заночевали и вышли как записано в дневниках в 16.00 28.01, и до Ушмы добежали меньше чем за час. Так как заход солнца в Ивделе, Свердловская область, Россия...27.01... в 16:56 (солнце совсем скрылось за горизонт) ....Сумерки гражданские заканчиваются уже в 17:44 (то есть совсем темно и видны звезды). Реально на Лозьве солнце за Урал-горами в январе скрывается еще раньше, примерно в 16.10. ....4 вариант: ваш.
Итак мы видим,что солнце несколько минут назад (справа за деревьями на последнем фото) скрылось за лесом, но еще достаточно светло. То есть время ориентировочно 15.50 плюс/минус 15 минут. Но самое главное: фотограф стоит выше по Лозьве (севернее) и дятловцы идут на него, вверх по Лозьве. Читаем, думаем, спорим.