Если весь русский критический реализм в литературе вышел из гоголевской шинели, то в музыке его оратором был Александр Сергеевич Даргомыжский.
Отодвигаемый на периферию театральных репертуаров, считавшийся современниками второсортным композитором, он болезненно переживал творческие провалы, что в итоге подорвало здоровье и ускорило его уход из жизни. Когда новаторство оценивается в качестве оплошностей, продвигать свои идеи особенно тяжело, а потому жизнь под постоянным натиском непонимания стала для Александра Сергеевича нормой. Увы, в широкой среде Даргомыжский так и остался недооценённым, тогда как профессиональное сообщество приравнивает его наследие к лучшим образцам музыкальной литературы XIX века.
С позиций критического реализма малые формы, в которых работал Даргомыжский, интересны не менее, чем его оперы. В песнях и романсах композитор раскрывает социальный конфликт («Титулярный советник»), приспособленчество («Червяк») и иные огрехи современного ему общества XIX века, которые актуальны и в наши дни. Причём за полторы-две минуты звучания романса Даргомыжскому удаётся передать смысл, равный роману «Бедные люди» Достоевского или сатирическим сочинениям Фонвизина и Салтыкова-Щедрина. Во многом это стало возможно благодаря особому новаторству: впервые в музыке с детальной проработанностью звучат человеческие речевые интонации, что впоследствии коренным образом изменит подход композиторов к песенным оборотам и будет названо музыковедами принципом детализированного письма.
Под влиянием творчества Даргомыжского появились Народные музыкальные драмы Мусоргского, творения Шостаковича, да и в целом искусство ХХ века без него было бы иным. Тем не менее, подчиняясь требованиям публики, сочинения Александра Сергеевича исполняют не часто. А потому хоть немного изменим историческую несправедливость, послушав пару миниатюр. Песня «Червяк» прозвучит в исполнении Евгения Нестеренко, а романс «Титулярный советник» исполнит Борис Гмыря.
Категория: Звуки Евразии