Очередной выход зарубежных производителей продукции с территории России анонсирован 28 марта 2022 года. Компания Heineken объявила о своем уходе с российского рынка, запустит процесс передачи своих активов. Прекращена подача рекламы, производство и продажа продукции. В компании заявили, что не считают свой бизнес в России экономически устойчивым и объявили его нежизнеспособным в сложившихся условиях.
Напомним, что из-за проведения Россией специальной военной операции на Украине, были введены жесткие санкции в отношении нашей страны, в результате чего довольно многие иностранные компании приняли аналогичное решение - уйти с российского рынка.
Буквально перед заявлением Heineken, подобное решение приняли производители пива Carlsberg и Ab Inbev, производящая пиво Bad. Carlsberg выпускал также пиво под марками Туборг, Хольстен, Kronenbourg 1664, «Балтика», Somersby и др. Крупные чешские поставщики пива в Россию свои поставки прекратили. Heineken выпускала и эти марки пива: «Охота», «Три медведя», «Жигулевское», «Степан Разин» и «Бочкарев». Бизнес выставлен на продажу и купить его может любой желающий.
Несмотря на то, что российское пиво «Балтика» принадлежало также компании Carlsberg, заводы по его производству продолжат свою работу в прежнем режиме.
В любом случае все пиво не пропадет одномоментно с прилавков магазинов, покуда не закончатся те товары, которые уже были произведены и отправлены по торговым точкам. Но в ближайшее время мы останемся без перечисленных марок. С повышением цены на зерно и остальные компоненты для производства пива, вероятно, увеличится и цена на конечный продукт. Производители крафтового пива уже объявили о росте цен на 25-30%, а вскоре закончатся запасы солода и хмеля. В итоге, скорее всего, производить крафтовые сорта пива станет невыгодным и производителям нужно будет переходить на более дешевое сырье, что неизменно отразится на вкусе производимого напитка. Отечественный хмель совершенно не подходит для производства качественного и вкусного пива.
Также могут пострадать производители пива из-за импортного оборудования - его реновация обойдется тоже довольно дорого.
Не обошел рост цен и разливное пиво. В среднем цена за литр выросла на 9%. Самое дорогое пиво, разливаемое из кег, продается в Москве, Санкт-Петербурге и Новосибирске. Самое дешевое - в Воронежской области. Продавцы отмечают, что покупать пиво стали в меньших количествах. Если раньше закупали на дачу по 20 литров пива, то сейчас таких ситуаций становится все меньше и меньше.
В новых условиях из-за санкций придется ждать новых производителей пивных напитков, либо менять свои предпочтения в выборе напитков. Экономисты говорят, что в достаточно скором времени экономическая ситуация стабилизируется и все постепенно встанет на свои места. Курс доллара, кстати, уже начал падать.
Источник: Курьер.Среда