Найти тему

Менажница — как выбрать подходящую?

Оглавление

Подбираем вид

Простая менажница представляет собой блюдо, разделенное перегородками на несколько секций.
Сосуд из съемных секций-пиалок , установленных на общей подставке.
Ярусная менажница со стерженем-основанием, на котором на разных уровнях прикреплены небольшие емкости.
Каждый вид имеет свои достоинства, например, менажница на подставке более солидно выглядит. Но нужно помнить что для подачи горячих блюд подставка должна быть деревянной, бамбуковой, из жаропрочной керамики или стекла. Ярусная менажница хорошо экономит место на маленьком столе. Чтобы у каждого гостя был свободный доступ к угощениям, подойдет вращающееся блюдо. Вертеться может либо деревянная или фарфоровая подставка, либо емкости, подвешенные на стержень по типу карусели (этот вариант делают из нержавейки)

Продукты - по секциям

В менажницах бывает несколько секций. Чем их заполнить - дело каждой хозяйки, и, тем не менее, есть ряд правил по использованию блюд в зависимости от количества отделений.

  • Два: в них подают основное блюдо (мясо, птицу, рыбу) и гарнир к нему.
  • Три-четыре: закуски и мясная, сырная нарезки.
  • Пять: в основном салаты, которые можно подать в готовом виде или выложить нарезанные овощи, соусы и заправки, предложив гостям составить угощение по своему вкусу.
  • Ярусные: пирожные и фрукты.

Удобство менажниц уже давно оценено продвинутыми хозяйками. Для тех, кто не знает, что это такое, поясняем: речь идет об овальном блюде с довольно большим диаметром, которое разделено на несколько секций перегородками.

Для чего нужна менажница

Обычно менажницы (от фр. «смешивать») используют в качестве салатников. В отдельные секции кладутся компоненты салата – овощи, добавки, заправки. Вы выбираете любые составляющие и смешиваете их в свой собственный, «индивидуальный» салат.

В менажнице бывает от двух до четырех отделений, а иногда и больше. В блюдах, имеющих одну перегородку, подают основной продукт и какой-то один гарнир к нему. В отдельных случаях менажницы состоят из нескольких разборных отделений, которые объединены общей подставкой. Подобные многофункциональные модели идеальны для больших застолий – их отделения используются как соусники или отдельные салатники.

Без сомнения, этой кухонной утварью будет довольна любая хозяйка, потому что у нее исчезнет необходимость бегать к столу с тарелками. Можно на кухне все сразу уложить и вынести для гостей. Вдобавок ко всему, такая посуда экономит на столе место. Мало того, менажница делается с крутящимся диском, и каждый гость имеет возможность легко повернуть ее к себе нужной стороной.

Если у вас еще нет менажницы, стоит приобрести эту полезную вещицу и себе, и в подарок родным или друзьям. Стильная новинка поможет разнообразить свое меню, а также даст возможность быстрой и легкой сервировки.

Это прекрасный подарок для хозяек!

Менажница – это тарелка, разделенная перегородками на несколько секций, или блюдо, заполненное маленькими невысокими салатниками.

Форма, размеры и количество ячеек ограничены только фантазией производителя. В некоторых моделях роль подставки играют деревянные доскиили металлические подносы с ручками. Секционная посуда используется для сервировки стола салатами, закусками, соусами, нарезкой, сухофруктами. Такая подача выглядит эффектно и помогает существенно сэкономить место.

Популярные виды менажниц и их назначение

Основное назначение менажницы – не допустить смешивания продуктов. Находясь рядом друг с другом, закуски сморятся красиво, но вкус каждой остается неизменным, а соусы и соки одного салата не портят внешний вид расположенного рядом.

Секционные блюда для сервировки

Большая цельная менажница в виде блюда, разделенного на фигурные секции, эффектно смотрится в центре стола, даже если ее наполнить простыми закусками. Секционные блюда бывают круглыми, овальными, прямоугольными.

Ячейки делают одинаковой формы и размера или разными, что позволяет грамотно раскладывать закуски с учетом объема.Количество ячеек – от двух до десяти и более. Как правило, секции неглубокие, их удобно использовать для мясных нарезок, сыров, рыбы, свежих и маринованных овощей.

Менажница "Фестиваль"
Менажница "Фестиваль"

Сборные менажницы на подставках

Составные менажницы на подставке удобны тем, что могут использоваться не только в комплекте, но и по-отдельности. Каждая розетка или салатник – самостоятельная посуда. Если на столе нет места для подноса, салатники можно расставить без подставки в разных местах. Также составные менажницы подходят для порционных блюд – каждый гость берет закуску или десерт с подставки в мини-тарелочке и ставит перед собой.

На блюде все сегменты идеально дополняют друг друга. В одних моделях фигуры простые, в других – более замысловатые. В итоге всегда получается какая-то единая фигура .

Менажница "Кувшинка"
Менажница "Кувшинка"

Многообразие менажниц в этом сегменте охватить сложно. В качестве подставки для салатников могут выступать:

  • большие тарелки, изготовленные из того же материала (хрусталь, стекло, фарфор, фаянс);
  • ажурные подносы из металлов – нержавеющей стали, мельхиора, серебра, бронзы;
  • подносы с ручками из стекла, металлов, дерева;
  • деревянные подставки – ровные, с выемками, с ручками для переноса;
  • плетеные корзины – из натурального материала и полимеров;
  • формы и плиты из камня и керамики;
  • вращающиеся блюда на ножках.
Пример менажницы-подноса "Баблс"
Пример менажницы-подноса "Баблс"

Менажницы-подносы удобны тем, что с их помощью можно подавать достаточно большие объемы блюд на стол.

Порционная тарелка-менажница

Отдельно нужно выделить порционные тарелки с несколькими секциями, используемые для вторых блюд и десертов. По сути, это обычная тарелка, разделенная перегородками, высота которых равна высоте бортиков или немного меньше. В такой посуде, как правило, две или три секции одного или разных размеров.

В тарелке по типу менажницы удобно подавать вторые блюда с гарнирами и салатами, соусами, овощами. Продукты не смешиваются и красиво смотрятся. Секционные тарелки также можно использовать для сервировки стола колбасными изделиями, сыром, соленьями. Они бывают не только круглыми, и овальными, как .

Менажница "Фестиваль" - пример классической секционной тарелки
Менажница "Фестиваль" - пример классической секционной тарелки

В этой же линейке есть детская посуда с интересным дизайном. Например, в виде машинок, мордочек зверей, цветочков. Для малышей подходят небьющиеся материалы, такие как дерево.

"Белка и Орех" - комплект из двух менажниц для детей
"Белка и Орех" - комплект из двух менажниц для детей

Варианты использования секционной посуды

Подборка фотографий с вариантами сервировки поможет разобраться, для чего нужна менажница на столе и что можно подавать в этой функциональной посуде. Условно можно поделить всю подачу блюд в менажнице на три основных типа:

  1. Подача однотипных блюд в разных секциях. Например разные орешки, чипсы с разными вкусами, разные сорта колбасы или сыра.
  2. Подача одного блюда с различными дополнениями. Например гарнир с соусом и специями и салатом.
  3. Порционная подача — отлично подходит для составных менажниц, когда в каждом отделении лежит одна небольшая порция блюда.
Пример подачи однотипных блюд на менажнице. В данном случае - орехи и сладости.
Пример подачи однотипных блюд на менажнице. В данном случае - орехи и сладости.

Примеры интересных моделей

А вот подборка самых интересных моделей из нашего ассортимента:

"Кувшинка"
"Кувшинка"

Составная менажница, в собранном виде имеет диаметр 30см. Как раз такая очень здорово подойдет для порционной подачи.

"Именная"
"Именная"

Уникальность этой модели в том, что вы можете выбрать любую букву русского алфавита. Благодаря такой опции менажница становится не просто функциональным предметом посуды, но и может быть необычным, уникальным, стильным, подарком.

"Озеро"
"Озеро"

Еще один пример составной менажницы. Благодаря веселому дизайну не украсит любую подачу блюда.

Так же читайте статью в нашей группе "ВКонтакте".