Первое, что должен понимать начинающий пчеловод: подкормка пчёл ранней весной производится лишь от безысходности. Ибо насекомые возбуждаются, начинают летать в холод и застужаются. Поэтому приучайтесь, друзья, с лета заготавливать соторамки на весну!
Но многие новички по кормам ещё руку не набили. Именно для них и написал эту статью.
Я уже говорил ранее, что при выпаривании воды из сиропа пчела изнашивается. И чем у неё осталось меньше резервов в организме, тем больше подмора на днище. Ну или во всяком случае, тем меньше останется пчёл в улье. Это прописная истина, которую проходил лично.
Соответственно, всё зависит от нескольких факторов:
- сколько именно молодых пчёл ушло в зиму
- как пчеловод боролся осенью с варроатозом
- сколько запасов осталось после зимовки
- сила семьи, вышедшей из зимовки
- теплоизоляция гнезда
- качество мёда, оставленного для зимовки пчёл
Без учёта всего этого начинающий пчеловод может влететь. Каждую весну сталкиваюсь чем-то подобным у новичков. Поэтому знаю, о чём пишу.
Как я многократно говорил: лучше мёда может быть только мёд. Не зря старые пасечники всё лето набивают хранилище рамками. Посему, если в улье стоит 8-12 кг корма в рамках, то до смены пчелы можно вообще никого не кормить. Но повторюсь, что мёд должен быть годным.
Эту оговорку я сделал не случайно. Новички часто не удосуживаются проверить качество продукта, который оставили пчёлам. Вот что наблюдал воочию:
Начинающий пчеловод увидел, что с зимы кормов осталось много. Обрадовавшись не тронутым кроющим рамкам, так и оставил их в улье. Не проверив. А как я писал ранее, необсиженный мёд садится быстрее. Особенно с крестоцветных или подсолнечника. И что произошло? - Правильно! Пчёлы проигнорировали эти соты не просто так. А всё потому, что мёд в них закристаллизовался. Если бы пасечник внимательно рассмотрел содержимое ячеек, то беды бы не произошло. И кстати, с падью сейчас может быть схожая ситуация. Ослабленные зимовкой пчёлы её переварить не смогут.
Про качество мёда написал не случайно. Так как с падью мучаюсь постоянно. А случалось, что и упускал и мёд с крестоцветных. К чему это приводит, можно посмотреть здесь:
Согласитесь, что тоже радости мало. Когда гадаешь: падь, горчица или нозематоз?
Но мы немножко отклонились. Ибо сегодня говорим именно о том, что лучше давать в это время. И как это сделать грамотно.
Рекомендую запомнить: подкормка пчёл весной (сразу после облёта) не должна добить старую пчелу.
А чем этого добиться? - Правильно! Либо прогретыми прошлогодними рамками. Или откаченным на Спас мёдом, через пакеты. Или канди. Понимаю, что последний ферментированному нектару не конкурент. Но влаги сейчас хоть отбавляй. И износ лабиальных (слюнных) желёз не столь катастрофичен, как сожжённое жировое тело. Во всяком случае, из двух зол выбираем меньшее.
Но многие начинающие пчеловоды сейчас задают вопрос: а если мёд есть, но он сел? Как его грамотно скормить в столь непростое время?
Я уже говорил, что вопросы коллег - всегда бальзам на душу автора. Значит есть интерес к статьям. Для меня это лучшая награда.
И данная тема, безусловно, исключением не стала. С удовольствием отвечаю:
Первым делом важно выяснить силу семьи, вышедшей из зимовки. Как меня учили, 8 улочек - силач, 6 -середнячок, 4 - слабыш, менее 4 - задохлик (уж извините за вульгаризм). Естественно, что речь идёт только про обсиженные рамки. А не где пчелы с кулачок.
Далее, если говорим о севшем откаченном мёде, то его нужно растопить. Как я это делаю, можно посмотреть в этом видео:
И такой мёд уже можно давать пчёлам. Но есть очень важный нюанс!
Во-первых, сейчас взятка нет. А с потеплением разведчицы начнут обшаривать окрестности. Посему, если Вы прошляпите защиту от воровок, то получите напад.
Как не спровоцировать воровство? - Не сложно.
- Во-первых, корм дают только вечером.
- Во-вторых, порция определяется силой семьи.
- В-третьих, минимизируют выход испарений из улья.
- В-четвёртых, сокращают леток до 1-2 пчёл.
- В-пятых, подкормку кладут одновременно всем на пасеке.
- В-шестых, если даёте пакеты, нельзя допустить протечек.
- В-седьмых, постановка того же Экопола немного перебивает запах мёда
Поэтому подкормка пчёл мёдом в безвзяточное время требует навыков. Особенно, если используются пакеты. Потолочные кормушки в это время тоже замечательно работают.
Даю подсказку: в пакетах полезно выдавить воздух. Оставив при этом максимум пустого, разряжённого пространства под узлом. Проще говоря, пакет заполняется до половины. А после выдавливания воздуха завязывается на самом верху.
И вот ещё что, друзья. Надо учитывать то, о какой степени кристаллизации идёт речь. Если мёд как густая каша, то можно вообще не растапливать. И сразу скормить. А вот коли в банке оковалок, тогда декристаллизатор я бы лично использовал.
И опять даю подсказку, которой меня когда-то научили советские ветераны пчеловодства: если надо растопить быстрее, то добавьте к севшему продукту немного кипячёной воды (не более стакана на литр). Дело пойдёт веселее.
Теперь поговорим, если у Вас остались рамки с севшим мёдом. Понятно, что в медогонке их можно порвать. Тогда как их-то скормить пчёлам?
Ничего сложного! Процарапываете ячейки, нагреваете, сбрызгиваете из Росинки водичкой. А ставите в улей так:
И друзья, напоминаю: во время подкормки пчел весной никогда не давайте холодный корм. И примите все меры к тому, чтобы он не остыл.
Здесь и утепление гнезда боковыми и потолочными подушками. И изъятие необсиженных рамок. И сокращение лишней вентиляции. Хотя уверен в том, что Вы лучше меня сориентируетесь по месту. Ибо пчеловодство - дело творческое!
Да, кстати. Чуть не забыл про лепёшки канди. Здесь надо понимать, что подобную замазку насекомое не отрыгнёт. А значит не сложит в ячейки. Поэтому канди мы лишь поддерживаем жировое тело старой пчелы. Но отнюдь не обойдёмся совсем без мёда в сотах.
Вот такие дела. Если понравилось, просьба оценить. И всех жду в своих подписчиках. На канале будет ещё много интересных публикаций.
#пчеловодство +для начинающих +видео +202 #пасека +весенние работы +с нуля +2022 +в #пчелы +подкормка +зимовка +пасека +2022 #подкормка пчел +весной +сахаром +видео