Найти тему
Svetlana Oberman

Пряная цветная капуста в томатном соусе

Цветная капуста по-турецки
Цветная капуста по-турецки

За что я люблю турецкую кухню? Там может быть постно, но остро. И вообще, приезжаешь, бывало, в Стамбул, а в любой локанде 12 блюд из овощей на выбор, и все пряные, ароматные, аппетитные.

Вот хотя бы цветная капуста. Мы ее готовим, как правило, в кляре и не в кляре. А в томатном соусе не готовим. А почему бы и нет?

Мне эта версия очень понравилась, и я воспроизвела ее дома по памяти вкуса, а потом уже отправилась искать видео-рецепт от турецких хозяек, и выяснилось, что у меня была лишь одна поправка: я исключила картофель. А так все, как у первоисточников, даже подбор специй.

Ну и вот. 

✔️Разбираем цветную капусту на соцветия, и в моей адаптированной версии сразу отправляем ее вариться в подсоленную воду.

✔️Крупно нарезанную морковь отправляем на сковороду с растительным маслом. Затем отправляем туда лук, и когда он притомился засыпаем болгарский перец, чеснок и 2 столовые ложки томатной пасты.

✔️Зажарка уже ароматная, и пора отправлять в неё приваренную капусту. Неплохо если с капустой туда попадёт и немного воды, в которой она варилась.

✔️Теперь берём специи: паприку, копченый красный перец, тимьян и перечную мяту, - посыпаем щедро овощи и тушим ещё минут 5.

В чем отличие турецкой версии? Капуста не приваривается. Зажарка из овощей заливается водой, и в неё отправляется сначала картошка. Картошка подходит к стадии готовности, и тогда в неё засыпается цветная капуста. 

Я честно подумала, что без картошки будет ниже каллораж, и время готовки значительно снижается. Поэтому сегодня-завтра ем свою версию, а послезавтра нацеливаюсь на котлеты из чечевицы с овощами. 

Всем пис, кисс и удачного приведения себя с форму! 😊👌