Еще до начала мировых событий меня попросили подготовить записку о ситуации в сфере ЖКХ для выступления на круглом столе в Государственной Думе РФ.
Целью обсуждения было - обратить внимание правительства страны на последствия от передачи коммунальной сферы в частные руки и связанный с этим рост тарифов.
О ситуации в жилищно-коммунальном хозяйства в г. Рыбинске Ярославской области
С начала 2015 года, Администрацией города началась подготовка к избавлению от муниципальных предприятий сферы ЖКХ. За 6 лет своей деятельности, власти избавились от действующих и приносящих прибыль предприятий.
По состоянию на январь 2022 года в городе Рыбинске предприятия жилищно-коммунального комплекса ушли из управления городских властей. Так:
Холодное водоснабжение и водоотведение - передали в областную собственность 1 сентября 2017 года (ГП ЯО «Северный водоканал»);
Горячее водоснабжение и отопление– передано по договору концессии с 1 декабря 2019 года сроком на 20 лет ООО «Рыбинская генерация» (учредитель ПАО «ТГК 2»);
Электроэнергия– ОАО «Рыбинская городская электросеть» продана в частную собственность 30 декабря 2016 года;
Обращение с ТКО– согласно ФЗ о региональных операторах по обращению с ТКО от 2019 года выбрана ООО «Хартия». До этого плата входила в оплату за ремонт и содержание жилья;
Газоснабжение– ООО «Газпром межрегионгаз Ярославль» (собственник не менялся).
С уходом этих организаций из под ведения городской администрации несет еще одно важное последствие — потерю налоговых доходов, а следовательно уменьшение доходов городского бюджета. Компании платят налоги там, где зарегистрированы, а город остается с носом.
Хочется отметить, что предельный рост тарифов для региона установлен правительством РФ ПИН в 4%, указом Губернатора области данный индекс установлен в размере 5%. На 2018 год, в Рыбинске, был установлен ПИН в 9,7%. Причина, озвученная администрацией, убытки теплоснабжающей организации из-за потерь на подогрев полотенцесушителей. Вероятнее всего, это повышение было сделано в рамках подготовки передачи предприятия в концессии и в угоду частному бизнесу. Согласно концессионного соглашения, для жителей города предусмотрен ежегодный рост тарифов на 5%. Соответственно, за 20 лет стоимость отопления вырастет, примерно, до 8200 руб/мес.
На сегодняшний день, прямого влияния на работу предприятий сферы ЖКХ, городские власти оказать не могут. Из-за этого многие проблемы не решаются годами. Износ тепловых сетей составляет около 80%, что в отопительный период 2021-2022 гг. повлекло массовые аварии на трубопроводах и отключения подачи тепла в целые районы города.
В ответе администрации г. Рыбинска №011/23-4604 от 27.12.2021 г сообщается:
- Акт проверки готовности к отопительному периоду 2021-2022гг. ГО г.Рыбинск не оформлялся ЦУ Ростехнадзора;
- Паспорт готовности к отопительному периоду 2021-2022гг. ГО г.Рыбинск не выдавался.
Передача теплоснабжающей организации в коммерческое управление, цель которого – получение прибыли, повлияло на то, что администрация города не могут согласовать схему платежей и, из-за накопленного долга, летом 2021 года в ряд спортивных и культурных муниципальных организаций было прекращено оказание услуг. На грани отключения были и здания департамента образования (сады и школы).
Плачевная ситуация и с системой ливневых стоков. При реконструкции и строительстве новых дорог, в большинстве случаев, затраты на ливневки не включены в сметный расчет из-за дороговизны работ. По этой причине, в дожди, город утопает.
При продаже «Рыбинская городская электросеть» было передано имущество предприятия новому собственнику, но остались линии не на балансе. Большинство которых находится на придомовых территориях и междворовых проездах. По этой причине они остаются без освещения, жители вынуждены ходить в темноте, а новый собственник предприятия не спешит брать за них ответственность. Тариф регулярно растет, как для населения, так и для городского имущества и бизнеса. Так, со второго полугодия 2022 тариф для населения вырастет с 3,99 руб/кВт*ч до 4,17, а для бизнеса цена вырастет до 9,44 руб/кВт*ч.
На экс-главу «Северного водоканала» Геннадия Гаврюшина в 2021 году возбуждены уголовные дела о коррупции, мошенничестве и получении взятки.
По факту мошенничества в особо крупном размере возбуждено уголовное дело на компанию подрядчика. По данным регионального Управления ФСБ России, компания присваивала деньги при выполнении муниципальных контрактов по реконструкции очистных сооружений канализации в поселках Каменники и Судоверфь в Рыбинском районе (национальные, федеральные и региональные программы).
В 2021 году было возбуждено уголовное дело на экс-директора МУП «Теплоэнерго» и директора ООО «Рыбинская генерация» Алексея Потехина о Злоупотреблении должностными полномочиями, повлекшие тяжкие последствия и Причинение имущественного ущерба путём обмана или злоупотребления доверием.
P.S. В нынешней ситуации, с учетом роста цен на материалы и компоненты, можно прогнозировать дальнейший рост тарифов, проблемы с реализацией проектов и реконструкции сетей.
#Рыбинск #ЖКХ #Тарифы