Найти тему

ЕГЭ. Как подготовиться за 3 месяца?

«Как ты ЕГЭ сдавать будешь?»

– фраза, вызывающая панику и у школьников, и у учителей, и у родителей. А сейчас эта фраза звучит в 11 классах всё чаще – до экзаменов осталось три месяца.

Обычно к ЕГЭ дети начинают готовиться за год, а то и за два. Но ситуации бывают разные, и порой выпускнику надо подготовиться к экзамену в более сжатые сроки.

Реально ли это, и за что хвататься в первую очередь? Разбираемся с нашими преподавателями.

1. Чётко спланируйте последние месяцы подготовки

Стоит признать – сейчас уже поздно хвататься за всё и сразу. Придётся расставить приоритеты и построить жёсткий план занятий. При этом никто не отменяет и стандартную учебную рутину: хождение в школу, домашние задания и контрольные. Чтобы не сойти с ума и не впадать в истерику при виде списка дел, их надо взять под контроль. Определите время на подготовку к экзаменам, зафиксируйте его и следуйте придуманному расписанию. Контролируя своё время и подготовку, переживать будете меньше.

2. Подведите итоги и наметьте новый план

Важно оценить ситуацию в настоящий момент и скорректировать стратегию. Эффективная подготовка проходит в пять этапов:

  • Выявление слабых сторон
  • Составление программы
  • Изучение теории и практика выполнения заданий
  • Решение пробных вариантов
  • Отдых

Задача – оценить свой уровень: какой результат достигнут на данный момент, удастся ли готовиться в прежнем темпе и сдать ЕГЭ на необходимый балл. Тем, кто только начинает подготовку, тоже нужно начать с оценки ситуации.

3. Определите темы, которые требуют внимания

Если вы готовитесь самостоятельно, возьмите задания из банка, например, на сайте ФИПИ, и решайте минимум по три варианта для каждого. Всё, что вы решите без единой ошибки, можно считать усвоенным материалом. Если хотя бы один раз из трёх вы ошиблись — над этой темой ещё нужно работать.

4. Идите от теории к практике

Не пытайтесь свести занятия к решению вариантов ЕГЭ. Без прочной базы знаний это будет неэффективно. К тому же формулировки заданий меняются: если вы привыкнете к шаблонным заданиям из архива экзамена, новый вид типичного задания может вызвать растерянность. Чтобы этого избежать, нужно хорошо разбираться в материале, помнить и умело применять формулы, решать задачи повышенного уровня сложности.

5. Разрешите себе отдыхать

Трудовой героизм в подготовке — это похвально, но если не спать, плохо питаться и всё время сидеть за учебниками, можно испортить здоровье. И потом, готовиться не выспавшимся и раздражённым – неэффективно. Поэтому позволяйте себе расслабляться. Можете внести отдых в расписание.

Три месяца – это не много, но и не мало. Занимайтесь регулярно, следуйте намеченному плану, получайте обратную связь от преподавателя. Помните об отдыхе и не поддавайтесь стрессу. И не стесняйтесь обращаться за помощью.

В TutGood можно и составить расписание, чтобы заниматься регулярно, и получить срочную консультацию.

TutGood - это единая подписка на онлайн-репетиторов для вашего ребенка по всем предметам по единой цене.

Преподаватели не просто учат предмету, но и прекрасно знают, что такое ЕГЭ. Подготовят ко всем предметам и поддержат в самый ответственный момент. Ваш ребенок сдаст экзамены на 80+ и поступит в вуз мечты.

В общем, не медлите.


Пробное занятие - БЕСПЛАТНО 💫

Запишитесь до конца недели и получите специальное предложение на подписку в апреле.