Первую мою удочку мне связал дед. Она была из узловатого бамбука, с хенд мейд поплавком из гусиного пера, и казалась мне оочень большой в силу моей детской малорослости.
Моим персональным квестом, перед каждой рыбалкой, была охота за червями. Всяких излишеств, типа покупных опарышей и мотылей у нас тогда не было, поэтому это мероприятие превращалось в настоящую охоту.
Для начала нужно было определиться с местом охоты. Влажная земля возле колодца, навозная куча рядом со свинарником, куча перегноя на краю огорода становились основными стратегически важными местами поиска. Если я попадала с местом, то кучка червей набиралась в несколько взмахов лопатой, но в особо засушливые месяцы перекапывать приходилось добрую половину огорода.
Как сейчас помню чумазую майонезную баночку, куда заботливо складывались упругие глянцевые черви. Высшим пилотажем было схватить удирающего в землю червя и вытащить его целиком, не оторвав ему голову или опу (поди пойми в азарте, чем он там наружу торчит).
В основном рыбалка сопутствовала выпасу коз, но иногда это были и масштабные выезды.
Ох уж это чудо техники – мотороллер «Муравей»! Был он громогласен и неуклюж, ядрено-красного цвета, но в кузове легко умещалась бабушка и пара-тройка, укутанных по самые уши (чтобы не продуло) внуков. И в этом было его главное преимущество.
Драндулет был непредсказуем и своенравен. Вынужденные остановки в дороге, чтобы что-нибудь в нем починить, со временем стали привычны и принимались пассажирами, как данность. Но зато он позволял добраться до тех мест, где водились серебристые караси и небольшие золотистые сазанчики. Бойкие окушки тоже радовали резкими, размашистыми поклевками, когда вот он, стоит поплавок, не шевелясь, а уже через секунду кто-то нагло утаскивает его под воду. А еще там водились сомы (ну, если не преувеличивать, то сомята). Это я сейчас понимаю, что для взрослого, размеры той нашей рыбы были, мягко говоря, крайне скромными, но мне они казались чуть ли не трофейными.
А потом был традиционный обед на природе. С жаренным на костре салом, варенными яйцами и хрустящими свежими огурцами.
Умаявшиеся, уставшие, но крайне довольные, к вечеру мы возвращались домой. Впереди еще предстояла чистка улова и вкусный сытный ужин с варенной картохой и ароматной жаренной рыбкой, с хрустящими зажаристыми плавниками.
А завтра будет новый день и новые впечатления
Вот такие воспоминания из детства…