Давайте поговорим о логистике. О логистике в медицине.
Достаточно часто я встречаюсь с тем, что люди обратились к врачу не своевременно, или не понимают с какой проблемой к какому врачу нужно идти. Давайте это обсудим со стороны близкой мне, а именно хирургии и ортопедии-травматологии.
Ну во-первых давайте запомним, что хирург и травматолог-ортопед — это два разных врача.
Во-вторых, обсудим разницу между поликлиникой, травмпунктом и стационаром.
В поликлинике оказывают амбулаторную помощь, которая подразумевает ваше лечение по рекомендациям врача, с периодической явкой для осмотра в динамике. Такой вид лечения не подразумевает, что врач будет делать вам перевязки два раза в день и на выходных приходить делать вам перевязки на дому.
В поликлинике есть врач хирург и ортопед, там оказывают плановую амбулаторную помощь, при острых ситуациях проводят госпитализацию в стационар.
В травмпункте, есть врачи травматологи, которые, наоборот, оказывают экстренную и неотложную помощь. В травмпункт обращаются, когда была травма, то есть с ушибами, переломами, растяжениями, ранами, занозами, для удаления клеща и т. д. Только там, при необходимости, вам смогут наложить гипс. Рекомендуется показываться в травмпункт в первые 24 часа с момента травмы. При показаниях из травмпункта могу направить на госпитализацию в стационар или дадут рекомендации наблюдаться амбулаторно в поликлинике.
В стационаре есть как хирургические, так и ортопедические отделения. Лечение в которых, проходят люди требующее постоянного наблюдения, чьё лечение и обследование требует оборудования относящегося к высокотехнологическому, либо просто требует того оборудования, которого нет на базе поликлиник или травмпункта.
Так с чем же приходят к хирургу?
К хирургу в поликлинику идут с подозрениями на тот вид заболеваний, который может потребовать оперативное лечение. К этому можно отнести: грыжи, гнойники, опухоли, гематомы, всевозможные новообразования, ожоги, отморожения и т.д.
К ортопеду в поликлинику идут с тем, что связано с костями и суставами: осанка, стопы, дисплазия, походка, грудная клетка и т.д.
Хирург и травматолог-ортопед очень близкие специальности и многие заболевания мы лечим и наблюдаем совместно, особенно когда мы говорим о сочетанной травме или остеомиелите. Поэтому при отсутствии ортопеда, его функцию берёт на себя хирург или же у врача имеется два сертификата как хирурга, так и травматолога-ортопеда, но это относится к частным историям.
Во всех трёх учреждениях помощь оказывается в рамках полиса ОМС, но к некоторым специалистам вы можете записаться сами через ЕМИАС или ГОСУСЛУГИ, а к некоторым Вам потребуется направление, которое вы можете получить от педиатра или профильного врача.
Для многих этот пост будет прописной истиной, но я надеюсь и будут те, кому он поможет в сложной ситуации правильно понять куда нужно обратиться, что сохранит то драгоценное время, которого порой так не хватает, чтобы уменьшить негативные последствия для здоровья, а порой даже спасти жизнь.
Подписывайтесь на телеграмм канал:
#медицина #детскаяХирургия #травматология #поликлиника #травмпункт