Найти тему
Ну, за экономику!

Сложное время.

"Ну и как будем дальше жить?" (фото взято на Я.Картинки).
"Ну и как будем дальше жить?" (фото взято на Я.Картинки).

Пожалуй, я тоже выскажусь по поводу складывающегося в мире и в нашей стране положения. Тема очень актуальная, никто не может оставаться равнодушным. Главный вопрос у всех - что нас ждет дальше?

Сейчас в мире в целом, и у нас в России действительно сложная ситуация. Общемировую систему экономики откровенно лихорадит. Простых путей выхода из кризисного состояния ни у кого не просматривается. Начавшись больше десяти лет назад, международный финансовый кризис оказал невероятно сильное влияние прежде всего на наиболее развитые страны. Какие только меры не принимались разными государствами, но преодолеть накопившиеся проблемы и противоречия так и не удалось. И естественно, финансовые сложности потянули за собой и все остальные сферы экономики. Начали проявляться и противоречия в международных отношениях, у многих проявляется явно выраженное желание решить свои трудности за счет других. В частности, за счет России.

Сейчас мы окончательно перешли к открытому противостоянию с странами Запада. Перезревшую уже ситуацию на Украине пришлось разрешать вооруженной силой. На что ЕС и США, объединенные Северо-Атлантическим военным договором, притворно возмутились, традиционно обвиняя во всем Россию и лично Путина. Уже объявленные за последние годы санкции в очередной раз добавили и усилили, выведя РФ в лидеры стран, подверженных внешним ограничениям. Дошли уже до нарушения основополагающих международных положений и откровенного воровства.

Сейчас речь уже идет о практически полном разрыве торговых отношений, конечно, не избежали внимания и отношения дипломатические. Единственно, после наглядного показа возможностей российской армии, от прямых военных угроз наши противники пока стараются воздерживаться. Но давление в экономическом поле уже можно констатировать беспрецедентным.

Так чего же нам ждать в ближайшее время, и далее в будущем? Чего опасаться? К чему готовиться?

Вот сейчас, размышляя, чем можно поделиться с читателем, о чем ему сказать - прихожу к выводу, что все написанное будет обычной банальностью. Ничего неожиданного и нового сообщить нечего. Действительно, время настало непростое, сложное время. Непременно в нашей жизни будут и трудности, и огорчения. Но вот в целом... У нас нет каких-то непреодолимых проблем. Все уже привычно, не раз происходившее ранее, ожидаемое. И решаемое.

Главное, чего не надо делать - паниковать. Катастрофы не случится. Основное, чем сильна наша экономика - у России собственные запасы энергоносителей настолько большие, что полностью обеспечивают выработку любого количества потребной энергии. Система энергоснабжения налажена, и достаточно надежна, благо давно уже преодолены последствия развала СССР, многое было обновлено, заменено. Строились новые мощности, линии передач, распределительные центры. Энергии заведомо хватит и на обеспечение повседневной жизни, и на любые проекты, нацеленные на преодоление сложностей с прекращением поставок импортных комплектующих и товаров. Конечно же, за день-два решить ничего не получится, не выйдет быстро наладить производство всего ранее ввозимого в страну из-за границы. Но производство наиболее важной продукции будет налажено во вполне разумные сроки. Да и многие поставки будут возобновлены, пусть и несколько непростыми способами. Да хоть контрабасом, в конце концов - а чего стесняться?

Одним из узких мест является зависимость от поставок сельскохозяйственных материалов - семян, некоторых видов удобрений и химикатов. Племенного материала для птицеводства и животноводства. Но и здесь нет совсем нерешаемых задач. Зато есть хороший повод восстановить собственное племенное хозяйство, возможно - в недалеком будущем получим и собственные породы, адаптированные для наших пространств.

В бытовом плане мы сегодня, по большому счету, обеспечены всем необходимым. Какое-то время вполне можем просто подождать с выполнением своих планов по улучшению домашних условий. У большинства нет необходимости срочно обновить бытовую технику, сделать капитальный ремонт, и поменять автомобиль. Вполне почти все можно отложить на год, или даже дольше. Да и некоторые запасы в стране, на складах, есть. Так что и с этой стороны нет ничего страшного. Дальше будет виднее, что из прежних привычных вещей вернется в наши магазины, а что будет замещено своим производством или другими зарубежными производителями. Но в любом случае, за достаточно короткий срок все наладится, сомневаться не приходится.

Самое неприятное, что всегда подобные события сопровождаются колебанием цен, недостатком в магазинах то одних товаров, то других. А еще проблемами с работой, так или иначе связанными со всем этим. Особенно в малом бизнесе. Тут уж у всех все будет очень индивидуально. У кого-то и вовсе ничего не изменится, а кого ожидают серьезные испытания. Конечно, всегда люди повторяют, что нужно быть готовыми к неожиданностям. Но мало кто действительно к ним готовится. В итоге обычно неприятности случаются не просто неожиданно, а крайне невовремя. Но если вы при этом попали в очень уж трудное положение - то винить-то кроме себя, будет на самом деле некого.

Вот как пример, возьму ситуацию, которая достаточно характерна. Неожиданно в мир пришел коронавирус, начались локдауны-изоляции, у многих рухнул бизнес, пропала работа. За прошедшее время пришлось подъесть запасы и растрясти кубышки. И к сегодняшнему дню резервы уже исчерпаны. Но, простите - когда запасы сократились уже более чем наполовину, вы озаботились восстановлением их пополнения? А почему не получилось? Пока еще было время. Жизнь нынче быстрая, нельзя прекращать шевелиться, потом можно не успеть "вскочить в поезд".

Но ведь у всех есть родственники, друзья и знакомые. Неужели никто никогда нигде никому не помогает? Позвольте не поверить. Просто у многих как-то не принято просить содействия. Зато распространено желание - требовать, и возникает возмущение, что никто не бросается сразу спасать всех подряд, и лично их - в первую очередь. И вообще - заранее все предусмотреть и обеспечить отсутствие проблем вообще. Извиняюсь, но такой опции в мире не предусмотрено.

Вот, как я и написал в начале - все довольно банально. По большей части от того, что я сам вполне спокоен. Ближайшее время, год-два, все будет относительно нормально. Гораздо хуже смотрится дальнейшая перспектива. Наши западные "друзья" отчаянно продолжают калечиться сами, выдумывая, чем бы еще себя обделить. Почти уже добились эмбарго на поставку углеводородов и других ресурсов. Как результат - у них начнут останавливаться остатки индустрии. Проблемы с продовольствием там уже у всех на устах - ждут чуть ли не голод, и имеют к тому более чем реальные предпосылки. Уже и МВФ в лице своей директрисы требует от РФ сохранения поставок продовольствия на экспорт. Но, пардон - так санкции же! До отмены никак нельзя! Ничего не можем сделать - самим мало.

И вот в результате их собственных проблем, могут возникнуть реальные сложности и у других. У нас в том числе. Во что это может вылиться, так сразу и не сказать. Это могут быть и ультиматумы с военными угрозами, и потоки беженцев от голода и холода. И внутренние терки в самом ЕС. Но до этого еще нужно дожить, а поближе к тому будет что-то видно и понятно. Но ничего хорошего для Европы сейчас не видно.

Вот такой вот скучный опус. В заключение могу только повторить - главное, не паниковать! Да и в целом волноваться о чем-то необычно ужасном не стоит, ничего пока не просматривается страшного. Неприятное - да, но не катастрофичное.

Живите спокойно, решайте насущные вопросы - но держите НЗ в надежном месте, хотя пусть лучше не понадобиться.