И сразу начнем с того, на что обращать внимание при покупке:
⠀ Плотность.
Нам нужна газетная/писчая/потребительская бумага, а значит ищем на упаковке надпись «плотность 45-48 г/м кв». Обычная офисная бумага (например, «Снегурочка») имеет плотность 80 г/м кв. Это слишком толстая бумага для нас. Крутить ее можно, но сложно. Бывает еще бумага плотностью 50-60. Тоже крутится с трудом и имеет еще один изъян, который обсудим позже. Чем меньше плотность, тем легче крутится! ⠀ Направление волокон. Как и у ткани, у бумаги есть направление, которое очень важно учитывать при создании лозы. Ведь крутим повдоль, а не поперек волокон. Иначе она мнется и рвется. Способов определение направление много, самый простой порвать листик повдоль и поперек. Там, где рвется ровнее и есть повдоль волокон.
⠀ Лицевая и изнаночная сторона.
Представляете! У бумаги есть лицо и изнанка. А что нам это дает? Опытным мастерам почти ничего, а вот новичкам многое. Ведь бумага закручивается в трубочки намного проще, когда изнанку мы прячем внутри лозы. То есть лицо оставляем снаружи. Как определить? Самый надежный способ – провести пальчиками по краю листика. Там, где словно режет подушечку пальца – изнанка. С другой стороны – лицо.
⠀ Цвет.
Обычная бумага с плотность 45-48 серая🤍. И у мастеров появляется соблазн купить более белую бумагу, та, что с плотностью 50-60. Зачем? Чтобы получить без лишних проволочек белый цвет или пастельные красивые оттенки. Все знают, что белый цвет самый капризный. Так вот, для получения белой бумаги производители подвергают ее химической обработке, которая потом может дать артефакты при окрашивании. Например, появятся пятна или краска будет плохо впитываться в бумагу. Так же может процесс обработки дать не лучший результат.
#материалы_annafireart