Найти тему
Драга.Лайф

Корм для животных в условиях санкций: какие бренды кормов для кошек и собак ушли из России. Чем кормить?

В нестабильной финансовой ситуации закупать корм впрок по карману не каждому. Фото: pixabay.com
В нестабильной финансовой ситуации закупать корм впрок по карману не каждому. Фото: pixabay.com

Как отмечают многие аналитики, в случае возникновения экономических сложностей в стране, в след за обычными продуктами питания, дорожают и корма для животных. Закупать этот тип товаров не каждый может надолго впрок, да и, как говорится, «На всю жизнь не наешься». Домашние же питомцы быстро привыкают к определенному типу и режиму питания, и порой бывает очень сложно переключить их на что-то более «бюджетное». А, в отдельных случаях, подобное и невозможно сделать, в связи с индивидуальными особенностями питания конкретного животного. Например, при заболеваниях или проведении профилактической диеты.

Именно вынужденные покупать специализированные лечебные или диетические корма, больше всего ощущают рост цен. Порой он превышает 100%, от привычной (до недавнего времени) цены. Ситуация дошла до того, что владельцы домашних животных активно выкупают корма, и складской остаток их уже снизился до 1,5 месяцев активных продаж, в отличие от 3-4 месяцев, в обычные время. Многие «элитные» корма, в которых сбалансированные составы, совсем исчезают из продажи и их невозможно купить, в принципе. На такие корма, уже начинают оставлять заявки.

Специалисты отмечают, что цены на лечебные и профилактические корма для животных вряд ли как-то упадут в цене, даже в случае, если логистика наладится. Здесь свое влияние оказывает падение курса рубля и вытекающие проблемы закупки (за валюту), что безусловно формирует повышенную цену на товар, и явное превышение спроса над предложением.

Кто ушел

Из лидеров рынка, из России не ушел никто. А таковыми считаются Нестле, Марс и Аллер Петфуд Групп, которые производят товары под марками Феликс, Пурина, ПроПлан, Олл догс, Фрискис, Китекэт, Чаппи и ряд других.

Были приостановлены инвестиционные проекты и рекламные кампании, но работу заводов было решено не останавливать, а большинство из них локализовано на территории нашей страны.

Изменение цены на ходовые массовые корма, вполне вероятно поднимутся в цене, но так значительно как импортные специализированные, поскольку в этих кормах используется более 90% российского сырья.

Источник: Курьер.Среда