В последнее время в Петербурге открывается все больше и больше заведений азиатской кухни, часть из них — открыта современными петербургскими китайцами, часть — русскими, по всей видимости, любителями аниме-культуры, которую они несут в массы. Сегодня поговорим об одном из них под названием «Akiba Ramen», находящемся на Большом Проспекте Петроградской стороны, района о котором я совсем недавно писала тут.
Интерьер
По всей видимости, заведение недавно открылось, а потому интерьер довольно простой. Два зала — в первом небольшом - заказ еды и два столика, второй — более просторный — для посетителей.
Первый очень тесный и напоминает скорее классическое кафе из японского аниме.
Как и полагается, имеется очень модный теперь предмет интерьера - небольшой стеллаж с искусственными зеленолиственными растениями и книгами.
Посмотрите внимательно, это все — комиксы. Очевидно, что изначально заведение было рассчитано на классических любителей аниме, которые обладают специфическими интересами, а на деле — сюда приходят люди всех возрастов, которые не всегда имеют к этой культуре прямое отношение.
На стенах — все те же персонажи из аниме культуры.
Рамен Торияма — 400 рублей
Торияма — автор японской манги, довольно известный в узких кругах любителей аниме культуры. Видимо, в его честь и было названо блюдо.
Состав: куриное филе в панировке, бульон даши, лапша, яйцо, водоросли, лук, кунжутное масло.
Бульон даши — классика японской кухни. Это рыбный бульон, с классическим вкусом водорослей. Как вы видите, что большая часть блюда — эта курица, нарезанная тонкими ломтиками. На вкус она больше напоминает шницель, чем обычное филе.
Кунжутного масла почти не чувствуется, как и вообще вкуса классического рамена. Скорее это просто вкусный, сытный, качественный суп с курицей. Он хорош как блюдо, но не годится как пример азиатской кухни.
Рамен Кумомото — 400 рублей
Это мясной рамен со свининой и чесночными чипсами, которые забыли изначально принести. Огромный лист водоросли, на самом деле, скрывает большие куски очень качественной подкопченной свинины внутри и лапши. Мясо действительно высокого качества, но кажется не приготовленным поваром заранее, а уже купленным в магазине.
Чесночные чипсы, которые забыли принести сначала, действительно неплохо дополняют вкус рамена и придают специфические вкусовые ощущения бульону.
А вот лапша кажется почти обычной. Даже обычный удон компанииsen soy лично для меня вкуснее.
В общем, рамен кумомото больше похож на классическое японское блюдо, чем его собрат, обладает насыщенным специфическим вкусом и обычным супом назвать его крайне трудно, а потому объективно заслуживает более высокой оценки.
Якитори с курицей — 220 рублей
На красивой зеленой тарелке со слегка закругленными краями подан маленький шашлычок из курочки. Кстати, за ту же цену можно получить и полный его аналог, но с креветкой.
Мини-шашлычка всего три — достаточно за такую цену. Мясо курицы довольно нежное, верно термически обработанное, болгарский перец с характерным привкусом только украшает блюдо. В общем, вполне неплохо, но насколько имеет отношение к классической японской еде остается под вопросом. Скорее как раз-таки напоминает русскую кухню.
Матча — 150 рублей
Матча недорогая и на обычном классическом молоке. Как итог — абсолютно не похожа на тот напиток, которым называет себя в меню. Это скорее очень сладкое капучино с молочным оттенком вкуса и сильно взбитой пеной. Это самый худший напиток из всех опробованных мной, а потому брать его я очень не советую.
Обслуживание
Все довольно вежливы, заказ осуществляется на кассе, затем его приносят вам на столик. Официант один, никаких лишних слов не говорит (даже не здоровается и не желает приятного аппетита). Мне забыли положить в рамен чесночные гренки, но потом принесли их и, конечно же, не извинились. Но все это не доставило неприятных эмоций, так как совсем не похоже, что это какой-то ресторан с официантами, которые должны исполнять свои обязанности классическим образом.
Подводя итоги, еда довольно вкусная, недорогая, но все же отдаленная от классических японских блюд. Идти сюда за аутентичной кухней точно не стоит.
Если вам понравилась статья, пожалуйста, поставьте лайк, чтобы на этом канале появлялось больше подобных публикаций. Если хотите и дальше видеть их в своей ленте рекомендаций — пожалуйста, подпишитесь на канал.
А вот еще несколько статей, которые могут быть вам интересны: