Данный раздел "Нарушения детского тренинга" является частью главы "Построение тренинга", трехтомника по Школе гун-фу (мастерства) "Тигра-Дракона", который мы готовим к издательству. Разделы 1 тома я обещал сюда больше не выставлять, но тема очень важна и требует максимальной огласки.
Тридцать три года тренерской деятельности, с 1990-го, позволяют мне поделиться накопленным за эти годы опытом. Тем более, что последние лет 10 часто приходится слышать о детях потерявших в секциях здоровье, и иногда таких приводят ко мне на реабилитацию, так как кунг-фу некоторые считают многогранной и целебной традицией Китая, в которой есть энергетические практики, чигуны (цигуны) и укреплению здоровья уделяется большое внимание.
Так оно и есть. В гун-фу есть такие практики, которых нет больше нигде. Наши грамотные тренеры считают - Лучше уж у детей не будет великих результатов по мордобою, как у боксеров и ММА-шников, но пусть они сохранят здоровье, для жизни более важное, чем умение набить кому-то лицо. Но и наши возможности по реабилитации сильно ограничены.
Итак, какие нарушения в детском тренинге самые распространенные, опасные и к чему они приводят:
1. Детей перегружают по длительности тренировки. Безграмотные тренеры, особенно молодые жеребцы, думают, что дети так же выносливы, как и они. И даже не способны понять, что тренировка у ребенка просто не может длиться 2 часа. Столько тренироваться нельзя даже взрослому человеку в самом расцвете сил от 18 до 30 лет, если он не работает чигун-практику "Фын". По программе Школы гун-фу "Тигра-Дракона" - максимальная длительность тренировки для возраста 18-30 лет - 1 час 45 минут. Для детей от 9 до 11 лет - не более часа. Тем более, что дети сейчас пошли слабенькие.
Все зависит от соотношения нагрузки - крепости организма. В результате такой длительности (2 часа) сердце ребенка сопротивляется нагрузке до последнего, потом устает и начинает растягиваться, как при растяжке мышц. И становится, как мешок. Мышечные стенки сердца истончаются и ослабевают, а внутреннее пространство крови увеличивается. Слабый миокард не способен продавить этот объем крови в легочную артерию и аорту, возникает внутренний застой крови, что во взрослом возрасте обязательно приведет к сердечной недостаточности (неспособность сердца продавливать кровь в кровеносную систему в достаточном объеме).
Перегрузить можно любой организм, абсолютно любой. Вопрос лишь в тяжести груза. Второй тип сердечной недостаточности проявляется наоборот в утолщении мышцы миокарда и уменьшении внутреннего пространства сердца. Крови внутри мало и чтобы создать в аорте необходимое давление - сердцу приходится частить (тахикардия) и не успевая отдохнуть оно устает. Это особенно касается тех спортсменов, которые употребляют стероиды и анаболики. Растянутый левый желудочек (качающий в аорту, крупнейшую артерию снабжающую кровью весь организм) или увеличенная толщина его мышечной стенки, или и то и другое - имеют диагноз, как увеличенное сердце и в медкартах всегда обозначаются термином "сердце спортсмена".
2. Еще детей перегружают излишней физухой: не по возрасту большими весами (например приседания с партнером на плечах), чрезмерным количеством повторений (многочисленные отжимы, подтягивания и прочее), упражнениями высокой скорости и интенсивности, и изометрическими напряжениями типа армрестлинга длительность которых не должна превышать 6 секунд.
Такие перегрузки вскоре проявляются частыми кровотечениями из носа, бледностью после тренировки, посинением носогубного треугольника, аритмией (нарушения ритма и дрожание сердца) и экстрасистолией (сердце в груди периодически делает толчок, как бы кувыркается, при этом толчок в пульсе отсутствует). А медики перегрузку выявляют еще и просматривая глазное дно, единственное место где видно капилляры, которые лопаются образуя микрогематомы и кровоподтеки.
Помимо описанных выше переутомления и износа сердца, эти перегрузки впоследствии часто приводят к гипертонии (высокое давление), тучности, опасности инсульта, появлению аневризм (раздутий на аорте и артериях, давление в которых всегда выше, чем в более узких местах, что приводит к их еще большему раздутию и в конце концов аневризма лопается), и возникновению трещин в стенках артерий.
Эти трещины организм заклеивает холестерином, посаженные зерна которого постепенно внутри стенок разрастаются в атеросклеротические бляшки, что позже приводит к ишемии (ухудшению кровоснабжения, нехватке кислорода, обескровленный участок начинает задыхаться) и инфаркту, или инсульту. А еще это может вызвать растяжение хорд (сухожильных нитей, как строп парашютов держащих клапаны сердца), появление трабекул (вытянутые внутрь сердца фрагменты мышцы, что вызывает боли) или разрыв хорд и неспособность клапанов закрываться (пролапс, поток крови перестает двигаться в одном направлении, кровь начинает ходить в обе стороны, что опять же приводит к сердечной недостаточности).
Продолжение следует...
Руководитель Поволжского филиала Школы гун-фу "Тигра-Дракона" Селивёрстов Сергей Васильевич.