«Год чудес. Роман о чуме» изначально назывался «Год испытаний» и безусловно это название подходит ему много лучше. Написанная еще в 2001 году книга про разгул чумы в отдельно взятой английской деревушке явно обрела второе дыхание на волне пандемии. Еще бы! Роман про карантин. Да не такой как у нас - с доставкой пиццы и интернетом, а суровый, почти средневековый несмотря на то, что события приходятся на относительно просвещенный 17 век.
Сама книга по структуре классический роман – в меру традиционный, в меру феминистический, в меру дамский, в меру увлекательный. Единственный выбивающийся из общей канвы финт – странный и даже надуманный финал, который создает ощущение, что ты вдруг попадаешь в конце совсем в другую книгу.
Интересна роль одного из главных персонажей – харизматичного священника, который на поверку оказывается тем еще сундучком с тараканами. Ему принадлежит инициатива самоизоляции деревни, на него же легла сложная задача поддержания духа жителей в смертельной кутерьме этого года. И он же выступил объектом романтических воздыханий главной героини – служанки Анны со сложной судьбой.
Как всегда, в подобных произведениях меня больше интересовали вопросы бытописания – еды, обычаев, антуража, чем перипетии сюжета, которые подразумевались достаточно очевидными.
Несмотря на мрачность темы книга читается легко, но не оставляет заметного следа в душе.