В память о Тацинском рейде генерала Баданова.
Предыстория
Шел декабрь 1942 года. Под Сталинградом была окружена армия Паулюса. Немецкое командование предпринимало попытки деблокады. Операция «Винтергевиттер» (в переводе с немецкого «зимняя буря, гроза») едва не привела к реализации задуманного. Немцы прибегли к хитроумной тактике, скрыв направление главного удара и вместо ожидаемого наступления с запада, где глубина прорыва была бы наименьшей, ударили с юга.
12 декабря танковый кулак Манштейна, который шел на выручку окруженным, нанес удар по оборонительным рубежам 302-й стрелковой дивизии Красной армии, прорвав оборону, Манштейн устремился навстречу армии Паулюса. Немцы спешно перебрасывали дополнительные силы с Кавказа.
Завязались ожесточенные бои. Немцы по обе стороны блокадного кольца приободрились. Но подоспевшие части 2-й гвардейской армии Сталинградского фронта эти планы по деблокаде похоронили. Немцы потеряли значительную часть вооружения, бронетехники.
Положение Паулюса становилось еще более отчаянное. Но это только придавало им решимости. Приближалось католическое рождество. Немцы мечтали о том, чтобы встретить его в более менее комфортных условиях и главное, освободившимися из западни, которой для них стал Сталинград. Немецкое командование всячески их подбадривало, искренне считая, что Паулюса еще можно спасти.
Тацинский аэродром
Несмотря на тяжесть своего положения, Паулюс считал, что пока есть снабжение по воздуху, будет и надежда на деблокаду.
Немецкие транспортники Ju 52 взлетали с Тацинского аэродрома, расположенного примерно в 250 километрах к западу от Сталинграда. Время перелета занимало не более часа.
Генерал-майор Фибиг, который отвечал за воздушное снабжение армии Паулюса, понимал, что попытки захвата аэродрома следует ждать в любой день. Однако добиться передислокации самолетов на другой аэродром, расположенный дальше, так и не смог, вернее, не успел…
Манштейн и Геринг, к которому Фибиг неоднократно обращался, считали, что передислокация осложнит положение окруженной армии Паулюса.
Задача
Генерал-майора Баданова, командующего 24-м танковым корпусом вызвали к Ватутину.
-Василий Михайлович, пригласил вас для очень важного разговора.
На столе была разложена карта. Красный кольцом была обведена точка с обозначением Тацинская.
-Смотрите. Вот отсюда немцы получают постоянную подпитку. Этим обусловлено их упорство и нежелание сдаваться. Надеются и верят, что Манштейн снова соберется с силами и ударит, где именно, другой вопрос. Сейчас хотел бы обсудить с вами возможность уничтожения источника снабжения армии Паулюса. Они тоже накапливают силы и ждут команды от Манштейна для встречного удара. Пока Тацинский аэродром у немцев, возможность успешной деблокады остается. Со своей стороны мы все делаем, чтобы этого не случилось. Но медлить с аэродромом больше нельзя.
Ватутин сделал паузу. Баданов внимательно слушал и в то же время прикидывал в уме план предстоящей операции. Почему выбор остановили на нем, было понятно. Во-первых, Баданов был опытным командиром. Его корпус храбро сражался под Харьковом в апреле 1942 года. Стойкость бадановских танкистов была хорошо известна. Корпус был выведен на переформирование, потеряв 2/3 своего состава. К Сталинграду корпус перебросили укомплектованным: танками на 90%, личным составом – на 70%, вспомогательным автотранспортом на 50%. В состав корпуса входили три танковые бригады общей численностью Т-34 и Т-70 – 91; мотострелковая бригада, зенитно-артиллерийский полк и отдельный гвардейский минометный дивизион. Сила немалая, главное, отдохнувшие.
- Со дня на день начнется наше наступление. Ваша задача – уйти в прорыв, углубиться в тыл противника и уничтожить вражеский аэродром, а также имеющиеся там склады в горючим и боеприпасами. Будете действовать автономно.
Подготовка операции
Задача Баданову была ясна. Собирая командиров, он понимал, что выполнить ее, несмотря на имеющиеся в распоряжении силы, будет непросто. Залогом успеха могла бы стать внезапность удара. Но как незаметно подобраться с такой массой танков, да еще зимой и по открытой местности. Нужны были идеи, как действовать. Обсуждение получилось эмоциональным. Всем хотелось как можно скорее добить фашистов, окруженных под Сталинградом и начать наступление в обратном направлении – теперь уже строго на запад.
Корпусу предстояло вести бой в глубоком тылу немцем, по сути дела, в окружении. Сразу возникал вопрос о боеприпасах и горючем, без них не повоюешь и о маскировке – к Тацинской надо было подобраться, как можно незаметнее. Но как, если до нее порядка 240 км и путь лежал по открытой заснеженной степи.
Танки перекрасили в белый цвет.
Бочки с соляркой закрепили на моторных решетках и тоже покрасили в белый. Однако стоило танку завести двигатель, из глушителя вылетал с ревом черный клуб дыма, который всю маскировку сводил на нет.
-Может ведро нахлобучить?
Попробовали. Эффект был. Предложение приняли: все танки оснастили ведрами, выкрашенными в белый и надетыми на глушитель.
Разделились на несколько колонн. В каждой колонне шел замыкающий танк, на броню которого привязали гигантский веник из срубленных деревьев. Снега в степи намело много. После прохождения колонны оставалась свежая колея, которую «метла» заметала. Создавалось впечатление, что это степная дорога для автотранспорта.
Прорыв
Тацинский бросок Баданова начался 19 декабря. Танки проломились сквозь противника и ушли, не встретив сопротивления - на этом направлении стояли итальянские части. Немцы, узнав о том, что в тыл прорвалась значительная группа советских танков, бросили наперерез танковую бригаду, но опоздали. Корпус Баданова «растворился» в степи.
Воздушная разведка обнаружила одну группу. Следом появилось звено немецких бомбардировщиков с аэродрома Тацинский и начали бомбить.
Баданов такую встречу предусмотрел. Танкисты получили команду рассредоточиться и маневрировать на открытой местности. Немцы боекомплекты сбрасывали хаотично. Ни одного попадания. Тактика себя оправдала.
Шли все дни на полном ходу с небольшими остановками. Неподалеку от Тацинской укрылись в глубоком овраге.
Накануне решающей фазы операции Баданов приказал как следует отдохнуть.
Танки выстроились группами по кругу, стволами назад, на которых закрепили брезент, также выкрашенный в белый цвет. Получились шатры. Тепло от работающих двигателей задерживалось под брезентом и танкисты с десантниками смогли отдохнуть перед боем.
Перед боем
Многим не спалось. Баданов еще и еще раз продумывал тактику завтрашнего боя. В баках оставалось меньше половины горючего. Решить проблему с дозаправкой в этих условиях как-то надо было, но после того, как будет решена главная задача – уничтожен аэродром.
За пятеро суток корпус Баданова преодолел порядка 240 км. До них подобное делали только немцы: Манштейн в июне 1941 года и Гудериан в октябре, когда немецкие танки ворвались в Орел настолько неожиданно, что там еще ходили трамваи.
И вот теперь немцам самим вскоре предстояло на себе испытать – что такое внезапный танковый удар. Разница при этом была существенная. Манштейн и Гудериан совершили свои маршброски летом. А сейчас зима.
Проводники
Василий Михайлович перевел взгляд на командирский танк, на броне которого между отдыхавшими танкистами и десантниками спали двое – мальчишки, подростки, мальчики, подростки, Гриша Волков и Федя Игнатенко.
Вездесущие подростки, которые жили в поселке Тацинский недалеко от аэродрома, первыми заметили в овраге колонны танков без опознавательных знаков. Спрятались и стали наблюдать. Услышали русскую речь, поняли, что это свои.
Разведать детально местность было опасно преждевременной демаскировкой. Мальчишки толково все изобразили на карте, где какие овраги, вызвались быть проводниками, чтобы помочь танкистам подобраться к аэродрому незаметно.
Баданов думал, как поступить с мальчишками. Оставлять в корпусе опасно. Но еще опаснее отправлять домой, в Тацинскую, туда, где вскоре должен был начаться бой.
Не ожидали
Отдельные части корпуса приняли бой уже 21 декабря, чтобы занять выгодные позиции для дальнейшего наступления на Тацинскую. Серьезное сопротивление было отмечено на одном участке, где оборонялись немцы вместе с казаками, вступивших в вермахт. Они хорошо знали местность и дрались яростно, но это им не помогло. Пленные подтвердили, что присутствие советских танкистов в таком количестве за 250 км от линии фронта полная неожиданность не только для них.
Успешные боевые действия, которые вел корпус объяснялись тем, что противник не знал какими силами располагает прорвавшаяся в тыл танковая группа. Фактор внезапности ударов также давал значительный преимущества.
Бой
Первыми нанесли удар по аэродрому рано утром 24-го декабря «Катюши» минометного дивизиона. Наступали с трех сторон.
Генерал-майор Фибинг сразу понял - случилось то, о чем он на протяжении последних дней предупреждал Геринга. Связавшись с ним опять, Фибинг срывающимся от ярости голосом доложил:
- Мы атакованы русскими. По плотности огневой поддержки наступления, это механизированный корпус, возможно танковое соединение. О точном количестве в настоящий момент сведений нет.
-Чего же вы ждете! Отдайте срочный приказ о передислокации! Немедленно!
-Боюсь, уже поздно.
Связь прервалась. Генерал-майору Мартину Фибингу, командующему 8-м корпусом люфтваффе оставалось одно – спасаться самому.
Разгром
Из воспоминаний немецкого летчика Курта Шрайта, напечатанных в 1952 в ФРГ в газете «Ди дейче Золдатенцейтунг»:
«Утро 24 декабря 1942 года….советские танки, на ходу ведя огонь, внезапно врываются в станицу Тацинскую и на аэродром. Самолеты вспыхивали, как факелы. Всюду бушевало пламя пожаров, рвались снаряды, взлетали на воздух складированные боеприпасы. По взлетному полю метались грузовики, а между ними носились отчаянно кричащие люди... Взлетать и уходить в направлении Новочеркасска — вот все, что успел приказать генерал Фибиг. Начинается форменное безумие. Со всех сторон на взлетную полосу выезжают и стартуют самолеты. Все это происходит под огнем противника и в свете разгоревшихся пожаров. ... Вот один транспортный самолет Ю-52, не успев подняться в воздух, врезается в советский танк и взрывается со страшным грохотом. Вот уже в воздухе сталкиваются «Хейнкель» с «Юнкерсом» и разлетаются на мелкие обломки вместе со своими пассажирами. Рев авиамоторов и танковых двигателей смешивается с ревом взрывов, орудийным огнем и пулеметными очередями...».(https://topwar.ru/84172-tacinskiy-reyd-generala-vasiliya-badanova.html)
«Топтать хвосты»
Как надо воевать с авиацией на земле, танкисты разобрались быстро. Поняли, что доставать самолет на взлете, ударив в шасси, опасно – самолет падал на танк и сгорал вместе с ним, летчики едва успевали спастись сами. Во время разгрома Тацинского аэродрома танкисты широко использовали практику, которая вошла в историю Великой Отечественной войны, как «топтать хвосты», имелось ввиду, вражеских самолетов. Баданов приказал расстреливать из пулеметов двигатели и идти прямо по хвостам, а там уже пусть взлетают.
Погоня
Командир Т-34, «пройдясь по хвостам» десятка самолетов, развернулся на новый заход и в этот момент увидел, как один из самолетов выруливает на взлетную полосу.
-Уйдет, гадина! Жми!
Началась погоня.
Среди взрывов и огненного хаоса немецкий самолет катился по взлетной полосе, набирая скорость. За ним на всех парах несся выкрашенный белой краской танк. Казалось, несколько секунд и самолет все же успеет, взлетит. Двигатель танка взревел, бросив многотонную машину вперед. Раздался хруст. Самолет дернулся, встал на дыбы и скрылся под танком, который перевалился через него и помчался дальше, оставляя позади груду искореженного металла, охваченного пламенем.
Из воспоминаний танкиста, который вспоминал об этом эпизоде:
«Нет, думаю, не уйдет! Настиг… хрясть под гусеницу и усё… О чем интересно думал в тот момент фриц, когда я за ним гнался..?» (https://prostalingrad.livejournal.com/20809.html).
Эпилог
24 декабря Баданов доложил в штаб фронта, что задание выполнено. Из 180 самолетов было уничтожено 70 Ju 52, полностью разрушена инфраструктура аэродрома, взорваны склады с боеприпасами и горючим.
Манштейн, понимая, что уничтожение аэродрома приблизило крах Паулюса, бросил на дерзкий корпус Баданова две танковые дивизии. Начались бои в окружении. Соединения, направленные Ватутиным для вывода Баданова из окружения, немцами были разгромлены.
К 25 декабря в составе корпуса на ходу осталось 39 Т-34 и 19 Т-70. Чудом к ним прорвалось 5 бензозаправщиков и 6 грузовиков с боеприпасами. 27 стало ясно, что больше удерживать Тацинскую возможности нет. При отступлении в бою за Тацинскую Гриша Волков и Федя Игнатенко погибли.
28 немцы вновь взяли Тацинскую. Аэродром представлял собой плачевное зрелище и был непригоден. Увидев это, немцы все силы бросили на остатки корпуса Баданова, чтобы растерзать, отомстить.
Оценив ситуацию, Баданов принял решение – идти на прорыв. Но как, если горючее кончилось. Танкисты снова не растерялись и залили вместо дизтоплива самодельную смесь из бензина с авиационным маслом. Группа добровольцев в составе трехсот человек осталась прикрывать отход. 29 декабря Баданов вывел корпус из окружения. В его составе осталось 927 бойцов. Все, кто корпус прикрывал, погибли.
Вскоре последовало новое наступление и 31 декабря Тацинская была снова освобождена, на этот раз окончательно.
Такова история не самого известного, но не менее героического и важного эпизода великой Сталинградской битвы и ее юных героев, погибших на поле боя вместе с другими.