Найти в Дзене
Сад в стиле Paradise

Малоуходный зимний сад. Фикусы

Если меня спросить: какое самое неприхотливое комнатное растение? Я не задумываясь отвечу, конечно, - фикус Бенджамина.

Если раньше в каждом доме или квартире обязательно рос фикус эластичный (Ficus elastica), он же фикус каучуконосный, так называемый «бабушкин фикус», помните, как на картине Александра Локтионова «Переезд на новую квартиру»:

То сейчас редкая квартира обходится без фикуса Бенджамина, а уж в офисах он - самый распространённый и первый «сотрудник».

«Фи́кус Бе́нджамина (лат. Ficus benjamina) — вид растений из рода Фикус семейства Тутовые (Moraceae). Вечнозеленое дерево или кустарник, в дикой природе вырастает до 25 м в высоту. Распространён в Индии, Китае, Юго-Восточной Азии, на Филиппинах, на севере Австралии. Назван в честь выдающегося британского ботаника Бенджамина Дейдон Джексона.» Википедия

Характерной особенностью этого вида фикусов является то, что кончик каждого листа оттянут в капельное острие, по которому стекает лишняя вода, попадающая на листья.

А причин по которым я считаю фикус Бенджамина самым неприхотливым комнатным растением несколько:

🌳 💦 Его можно оставить без полива неделю, а зимой так и дней на 10 спокойно. Фикус не любит переувлажнения, но хорошо откликается на опрыскивание, которое я делаю крайне редко и он мирится с тем, что есть.

В этой статье я писала об условиях, в которых находятся мои комнатные растения:

🌳Фикус - одно из немногих комнатных растений, которое принимает полив водой из-под крана 🚿 и при этом не страдает от повышенной жесткости. Хотя, сплошь и рядом вы можете встретить рекомендации о поливе фикусов только отстоянной или дождевой, мягкой водой.

Я действую по принципу: лучшее - враг хорошего. И если растение выдерживает какие-то условия без ущерба своему здоровью, то зачем делать лишние телодвижения.

🌳Фикус- 🌚теневыносливое растение, поэтому у меня горшки с ним стоят у западных, северных окон или в глубине помещения. Исключение - пестролистные сорта, их ставлю ближе к свету, но не к прямым солнечным лучам.

🌳 💊 Его можно забыть покормить и он простит это. Подкормки я делаю любым жидким комплексным удобрением для комнатных декоративно-лиственных растений.

Есть несколько правил, которые я всё же стараюсь выполнять:

🌳Фикус нуждается в систематической обрезке ✂️ и формировании кроны. Эту процедуру я стараюсь проводить весной, когда начинается активный рост. Сейчас, как раз такое время.

🌳Молодые побеги может повреждать 🐉Паутинный клещ.

На листьях появляются серо-бурые пятна, крона увядает и опадает, затем фикус покрывается тонкой паутиной.

Активизируется этот вредитель у меня весной. Обычно в марте я комплексно обрабатываю (опрыскиваю и поливаю) все растения в зимнем саду инсектицидами. Сейчас это сделала Актарой, а потом прочла, что она совершенно бесполезна в случаях с паутинным клещом. Я не специалист по защите растений. Теперь придётся менять препарат на -Акарин, Аполло. Вермитек, Фитоверм, Актофит. Я ещё и полила препаратом растения потому, что время от времени с овощами или фруктами заносятся в дом сциариды или 🐉грибные комарики.

Для профилактики, я стараюсь не держать воду в поддонах и не перезаливать растения. А если уж замечены комарики - можно просто подсушить верхний слой грунта и сциариды исчезают, но если я опрыскиваю, то тогда и поливаю инсектицидами все растения.

Других вредителей я у себя на фикусах не замечала. Хотя читала, что их много кто любит.

Для себя сделала своеобразную шпаргалку, которой поделюсь с вами, а вдруг кому и пригодится:

❗️Болезни

Антракноз- на листовых пластинах появляются ржавые пятна.

Использовать для обработки препараты «Квадрикс СК», «Хом», «Алирин-Б»

❗️Вредители

🐉Щитовка

На листовых пластинах появляется липкий налет, а на их обратной стороне, вдоль жилок – пятна коричневого цвета.

Промыть листья мыльным раствором, провести обработку «Актелликом», «Актарой» или «Фитовермом».

🐉Трипсы

Происходит деформация побегов, появление коричневых пятен на листьях, их опадение.

Опрыскать «Актелликом», «Танреком».

🐉Мучнистый червец

В листовых пазухах образуется ватообразный налет.

Опрыскать настоем табака или мыльным раствором, обработать «Конфидором».

🐉Нематоды

Растение вянет, на корнях появляются узелковые наросты Воспользоваться инсектицидами («Акарин», «Омайт»), однако спасти растение практически невозможно.

🐉Тля

Листья становятся липкими и скручиваются, на тыльной стороне заметны насекомые.

Использовать «Акарин» или «Фуфанон».

В моей коллекции, если так можно назвать, имеется несколько сортов фикуса Бенджамина:

🌳1.Миднайт Леди (Ficus Midnight Lady)

Неприхотливый многолетник, внешне напоминающий известный и самый распространённый сорт Даниэль (с крупными, гладкими, блестящими листьями, достигающими размеров 3,5см ширина Х 8см длина). Отличие - в немного гофрированном крае листовых пластин.

2 фото

🌳2.Экзотика (Ficus Exotic)

Индонезийский вид с острова Ява. Отличается поникающими тёмно-зелёными глянцевыми листьями с волнистым краем. Неприхотливый фикус с изящным внешним видом, имеет мягкие зелёные листья со слегка волнистыми краями, длиной 6-8 см.

2 фото

🌳3.Саманта (Ficus Samantha)

Для этого сорта фикуса характерно наличие белой полоски по краю листовой пластины, основной окрас которой серовато-зеленый. Как и для всех пестролистных видов, ему требуется рассеянный свет.

2 фото

🌳4.Бафт (Baft)

Имеет однотонные плотные блестящие листья (5–8 см в длину и 3 см в ширину) с тонкой окантовкой по краю листа. Пока листочки молодые, их окантовка зеленоватая или желтоватая. У взрослого листа она белеет. Вдоль центральной жилки видна лодочка. Бафт очень быстро растет в летнее время. У меня он растёт в очень тёмном помещении - моей ванной, которая хоть и имеет окно, но оно выходит на восток и частично дневной свет перекрывает, расположенная рядом стена дома.

2 фото

🌳5.Наташа (Ficus Natasja)

Медленнорастущая ( ооочень медленнорастущая) разновидность фикуса со слегка согнутыми внутрь мелкими глянцевыми листьями ярко-зеленого цвета, длина которых не больше 3-х см. Мне его подарили лет восемь назад, и я не заметила, чтобы он сколько-нибудь подрос.

3 фото

🌳6.Сафари (Safari)

Мелколистный сорт, очень красивый, насыщенный по разнообразию окраса листа. Лист зеленый с кремовой мраморной окраской. Кажется, что кто-то разлил светлую краску на темно-зеленый куст и она разлилась и разбрызгалась разнообразными рисунками по всей поверхности.

Листочки похожи на маленькие лодочки, размер листочка не больше 3 см. Два одинаково окрашенных листочка не найти. Растет медленно.

Этот фикус меня постоянно доводил! Место я ему выделила самое лучшее - без сквозняков, с достаточным количеством света, рядом освободила для него больше пространства. А он умудрялся постоянно терять листву и стоять «полуголым» с редкими листиками на краях побегов.

В прошлом году я его вместе со всеми фикусами в мае вынесла на улицу и занесла в начале сентября.

После этого поставила на сквозняке, подальше от света, где его постоянно все двигают, потому что он мешает проходу - хоть бы один лист потерял! Стоит «живее всех живых»! Правда форма кроны у него довольно странная - ну, сам виноват, какой характер, такая крона.

О нём пишут «В уходе капризен. Требует постоянного внимания» - я соглашусь, потому что я его так и не поняла и у нас с ним разное понимание «комфортных условий». А может ему общества не хватало и «движухи» вокруг?

6 фото Сафари

Все свои фикусы люблю трепетно и нежно❤️, особенно зимой, когда за окнами метёт🌬❄️.

Как газон в саду, так и фикусы в доме служат зелёным фоном для других растений. А пестролистные сорта делают нескучным этот «зелёный газон».

Я сфотографировала листочки для наглядности. Листья фикусов по номерам, как в статье :

-8

И ещё я иногда смотрю на свои фикусы🌳 и думаю о том, что они являются родственниками таких символических фикусов, как

🌳✨священное Дерево Бодхи (лат.Ficus religiosa) у буддистов, под которым принц Сиддхартха Гаутама после 49 дней медитации и 6 лет скитаний наконец-то познал истину, просветился и стал Буддой

-9

🌳✨Смоковница (лат. Fícus cárica ) у христиан, которую увидел Иисус по пути из Вифании в Иерусалим, увидел и произнёс лишь «Отныне да не вкушает никто от тебя плода вовек» и смоковница засохла, но это не мешает ей будоражить умы ученых-богословов и спорить на её счёт, то есть жить в веках, но уже другой жизнью.

-10

Всё это наводит меня на философские мысли, которые особенно приятно думаются зимой. Ну, когда ещё садовнику философствовать? Вот начнутся «полевые работы» и не до того будет.

Спасибо, что прочли.

Ольга Сазонова

❗️Интересные каналы о растениях и садах вот в этой публикации канала Сад под Петербургом и в этой публикации канала Реальный Розарий❗️

🍃🍃🍃🍃🍃🍃🍃🍃🍃🍃🍃🍃🍃🍃🍃🍃🍃

Все мои статьи здесь в Каталоге по темам 

🍃🍃🍃🍃🍃🍃🍃🍃🍃🍃🍃🍃🍃🍃🍃🍃🍃

Я пишу о своё саде, который находится в 25-ти км от МКАД по Минскому шоссе. Почва в саду глинистая. Пишу я так же о своих комнатных растениях - о зимнем саде. Когда путешествую, что вижу, о том «пою». А с января 2022 года пишу о создании сада на скале, в СНТ под Кисловодском «Садик в горах». Зимой, когда не путешествую и сад спит - пишу о том, что в голову придёт 😅😂.

Если вам понравилась статья, делитесь в соц.сетях и подписывайтесь на мой канал "Сад в стиле Paradise" в Яндекс Дзен