Интересная достопримечательность Крымского полуострова — Храм с ковчегом в Херсонесе.
Его стоит посетить не только христианам, но и всем любителям истории и древности.
На месте стоявшего театра в четвертом веке был возведен храм. На его строительство был использован камень, оставшийся после разрушения здания, где лицедеи много лет развлекали публику, но затем попали в немилость у сменившихся правителей.
При проведении раскопок древнего храма был обнаружен ларец из серебра. Он представлял собой художественную и религиозную ценность. Внутри завернутые в шелковый отрез находились мощи святого, имя которого так и не удалось установить до сегодняшнего дня.
После этого события, случившегося в 1897 году, появилось новое название — Храм с ковчегом.
Немного истории
Храм был построен, как свидетельствуют археологи, в IV веке.
Это было каменное здание высотой не менее 8 метров.
По форме оно напоминало огромный равносторонний крест. В качестве скрепляющего материала для возведения стен был использован известковый раствор. Следуя правилам тех лет, сверху располагался один большой купол.
Во время раскопок внутри храма глубоко под землей нашли серебряный ковчег. Он находился под каменной плитой, расположенной в алтарной зоне.
Потемневшее от времени серебро было украшено изящной чеканкой. Там хорошо просматривались лики Христа, Богородицы и святых.
В чудом сохранившихся до сегодняшних времен фрагментах шелка лежали частички мощей.
Обугленные останки свидетельствовали, что мученик пострадал от огня. Видимо, в тот жестокий век святого подвергли казни на костре. Время изготовления ларца — приблизительно 6 век.
Церковь была достаточно богато обустроена. В находившемся в восточной части алтаре располагались скамьи для священнослужителей и большое кресло для епископа. Имелся бассейн, украшенный крестами. Все было вытесано из цельного камня и имело внушительный вид.
Во время нападения монголо-татар церковь сильно пострадала, поэтому при раскопках были обнаружены лишь фрагменты храма с ковчегом. Однако, и они позволили определить основные и важнейшие части строения, отражающие религиозную сущность.
Современность
Сейчас постоянно проводятся экскурсии по храму с ковчегом.
Туристам стоит посетить это святое для христиан место в сопровождении опытного гида, который поведает обо всем подробно.
Неплохо сохранилась значительная часть стены. Экскурсовод покажет, где располагался алтарь, украшенный изображением кипарисов каменный бассейн, дьяконское помещение.
Не так давно решался вопрос об восстановлении храма и передаче его христианской общине. Однако, этим планам пока не суждено было сбыться: здание не отреставрировано, и церковь не стала действующей. Строительство на месте разрушенного храма для последующего проведения в нем служб пока остается лишь в мечтах оптимистов.
В данный момент увидеть ларец в Севастополе также невозможно, поскольку он вывезен в Санкт-Петербург и уже более века находится в Эрмитаже.
Однако, развалины когда-то величественного храма интересны и сохранили дух времен раннего христианства.
В следующих статьях и видео на нашем канале мы продолжим рассказывать об интересных и уникальных местах Севастополя и Крымского полуострова, поэтому:
- Если Вы хотите больше узнать об истории Крыма, современных событиях, а так же получать подробную информацию об уникальных достопримечательностях полуострова - подписывайтесь на этот канал, чтобы не пропускать новые статьи.
- Если вам понравилась эта статья - мы будем благодарны, если вы поддержите наш молодой канал и в низу статьи поставите палец вверх (лайк).Для нас важно Ваше мнение!
- Если хотите что-то дополнить или есть интересное место в Крыму о котором вы хотите прочитать подробно здесь в будущем - пишите в комментариях и мы обязательно об этом расскажем!
Статьи которые будут вам интересны:
- Севастопольский мини-зоопарк
- Мемориальное место, где в прошлом находился плавучий мост 1855 года, изменивший ход войны в Севастополе
- Античный театр Херсонеса в Севастополе
- Севастополь: библиотека Черноморского флота имени адмирала Лазарева
- Тайны Чоргунской башни Севастополя
- Севастополь: набережная Корнилова
- Севастопольская бухта
- Севастополь: Константиновская батарея
- Севастопольский художественный музей имени М. П. Крошицкого