8,9K подписчиков

Ещё одна версия появления Харухи Судзумии.

138 прочитали

Богиня в обличии японской школьницы возникла за три года до событий, показанных в анимешном сериале «Меланхолия Харухи Судзумии». Сама она момент своего рождения осознала и помнила как то мгновение, когда она, бывшая прежде обычной девочкой, задумалась о смысле своего (и вообще человеческого) существования. Тогда же, подчиняясь желанию новорожденной богини, на Земле появился интерфейс цифрового космического разума в виде Юки Нагато, прибыла гостья из будущего Микуру Асахино, а некоторые люди обрели дар экстрасенсов.

Харухи в момент обретения осознания.
Харухи в момент обретения осознания.

Если сформулировать одной фразой все многочисленные увлечения и поиски необычного, которыми занималась эта богиня, то эта фраза будет следующей: «желание странного». Звучит знакомо, не правда ли? В одной из повестей Стругацких именно желавшие странного люди считались своими для жителей светлого коммунистического будущего, а вот аборигены их воспринимали как опасных чудаков. Может быть, тайну возникновения Харухи можно найти в другом произведении братьев?

Рёко Асакура решила, что Кён лишний на этом празднике жизни.
Рёко Асакура решила, что Кён лишний на этом празднике жизни.

Очевидно, что Харухи не является автоматом Странников. Впрочем, подобный персонаж в этом аниме тоже был — Рёко Асакура, староста класса, в котором учатся Харухи и Кён. Как выяснилось, она представляла собой альтернативный Юки Нагато интерфейс Объединения Информационных Сущностей, но что-то пошло не так и её программа пошла в разнос, из-за чего Юки пришлось вмешаться.

Дон Рэба пытается завербовать Румату Эсторского.
Дон Рэба пытается завербовать Румату Эсторского.

Столь же очевидно, что Харухи сама не является кем-то из Странников — хотя бы потому, что не осознаёт собственных возможностей. Не работает она на разведку Островной Империи, Неизвестных Отцов или Герцога Алайского. Не говоря уже об Святом Ордене, боевым магистром которого был дон Рэба. Судя по её поведению, она также не относится к Славным Подругам обитавшем в озёрах Леса. Но ведь есть ещё одна книга братьев-фантастов, полностью посвящённая чудесам и их научному изучению. Может быть, разгадка содержится в тексте повести «Понедельник начинается в субботу»?

Сотрудница НИИЧАВО на рабочем месте.
Сотрудница НИИЧАВО на рабочем месте.

С точки зрения магов НИИЧАВО, Харухи Судзумию можно назвать человеком, неудовлетворённым странностно. Очень похоже на кадавров Выбегалло, вот только эта девочка совсем не кадавр, а вполне живая разумная личность. Возможно, она собственный дубль, только очень продвинутый и неотличимый в поведении от обычного человека, но при создании обретший данную конкретную неудовлетворённость? Или всё же гомункул, созданный в тайной лаборатории советских алхимиков и с неизвестной целью внедрённый в японскую школу?

Внедрение в школьную среду прошло успешно.
Внедрение в школьную среду прошло успешно.

Впрочем, цель как раз вполне понятна — наученные горьким опытом экспериментов Выбегалло, на этот раз маги из СССР решили не рисковать и не проводить опасный опыт на собственной территории. Япония достаточно близки географически, но в то же время сильно отличается культурно, что даёт возможность отследить в поведении опытной модели нюансы, которые в случае погружения искусственной личности в культурную среду социума самих экспериментаторов могли бы оказаться незамеченными.

Харухи не упускает случай надеть традиционную местную одежду.
Харухи не упускает случай надеть традиционную местную одежду.

К слову, сама Харухи при всяком удобном случае подчёркивает свою японскость. Даже эстафету во время спортивного праздника кружку SOS пришлось бежать в традиционных куртках и с прикреплёнными за спиной флагами, что отметили и зрители, удивившиеся этому проявлению патриотизма. Кёна она как-то раз спросила: «Ты что, не японец?» Такой вопрос, обращённый к другому человеку, весьма характерен для людей, которые сами не уверены в собственной национальной идентичности и поэтому всячески цепляются за её внешние проявления.

Харухи наблюдает и пишет на видео все твои действия.
Харухи наблюдает и пишет на видео все твои действия.

Итак, однажды советские (или постсоветские) маги решили проверить свой базисный постулат о том, что идеальный человек не только отличается большими способностями во всех областях деятельности (что у Харухи тоже есть), то и постоянно ищет чего-то недостижимого и необычного. Эксперимент решили провести на подростке пубертатного периода, потому что на странности детей такого возраста взрослые обычно не обращают внимания. Нашли некую японскую школьницу, навели на неё свою аппаратуру… в общем, эксперимент оказался успешным. Даже слишком.

Нет не только Лукоморья, но и НИИЧАВО.
Нет не только Лукоморья, но и НИИЧАВО.

В итоге получился не идеальный человек, и даже не идеальный маг, а натуральное живое божество, потенциально всемогущее. Харухи регулярно творит чудеса, но сама этого не замечает, из-за стопроцентного здравомыслия. В её картину мира (как и положено продукту советских учёных, в основе своей атеистическую) чудеса попросту не помещаются. И эта деталь оказалась для самих экспериментаторов роковой. Харухи в настоящих магов попросту не верит. Поэтому в её реальности их нет. То есть создатели Харухи исчезли сразу же после её появления, ведь в её мире обычной японской школьницы нет места НИИЧАВО.