Найти тему

Сохранять равновесие

Образ равновесия. Изображение из сети Интеренет.
Образ равновесия. Изображение из сети Интеренет.

Сейчас очень сложная ситуация – и политическая, и экономическая, и социальная. Мы все оказались в ней и испытываем - в разной степени - беспокойство, страх, стресс и реакцию на вынужденное пребывание в неопределённости. Многие проекты затормозились или отменились, финансовые условия поменялись, беспокойство за жизнь и здоровье близких и друзей не дает покоя. Мы, только совладав и приноровившись к условиям отступающей эпидемии, вновь переживаем сложные негативные чувства, и тревогу, страх, гнев, негодование, боль.

В массмедиа закручиваются информационные потоки и смерчи, несущие ужас, беды, разрушения и человеческое горе. Тревога и беспокойство за друзей и близких переполняет мысли многих людей. Быть в стороне от этого невозможно. Противоборствующие стороны развернули информационные баталии, и катастрофы становятся предметом обсуждения ток-шоу и экспертов всех оттенков и мастей. Погружение в эту информационную среду катастрофических новостей гнева и страха может привести к трагическим последствиям. И есть основания полагать, что завтра все не закончится. Как жить в условиях длительного стресса? Как сохранить здоровье, рациональность, силы, готовность действовать и оставаться живыми людьми?

Прежде чем со всем порывом бросаться на помощь другим, принимать решения и совершать разные действия, Вы можете и должны позаботиться о себе. Вернуть себе, насколько возможно контроль за своим умственным, эмоциональным и физическим состоянием. Если этого будет недостаточно обратиться за помощью.

Рекомендации психолога в этом плане просты.

1. Физическая нагрузка и физическая активность. Гормоны стресса вырабатываются для того, чтобы мы могли защищать себя и спастись бегством. Тратятся и «прогорают» они, только когда мы двигаемся, до физической усталости. Что это будет – домашние дела, которые требуют физической активности и силы, прогулки, упражнения на тренажерах – на ваше усмотрение. Но вы должны двигаться, чтобы биохимический фон изменился.

2. Питание. Полноценное, разнообразное, достаточное. Есть нужно. Организм, в котором живет ваша душа и формируются ваши мысли, нужно кормить и поддерживать. Увеличьте долю овощей, капусты всех видов, белковой пищи - это способствует снижению уровня кортизола, одного из гормонов стресса (если позволяет диета и рекомендации врача). Принимайте витамины.

3. Режим сна и отдыха. Обязательно высыпайтесь. Никакие новости и дебаты не стоят вашего отдыха.

4. Цифровой и новостной детокс. В соцсетях и за просмотром новостей проводите строго ограниченное время. Для кого-то достаточно получаса, кто-то может выделить больше времени. Но четыре часа подряд – это много, это нагрузка на нервную систему.

5. Поддерживайте и сохраняйте отношения с людьми, не отказывайтесь от общения и контактов вне дома.

6. Сохраняйте контакты с теми людьми, которые вас поддерживают. Обсуждайте свои чувства и переживания с ними.

7. Если сон и внутренне равновесие не пришли к приемлемому балансу, обращайтесь за помощью. Психологической, неврологической. Алкоголь и иные способы снятия напряжения в долговременной перспективе не помогают.

8. Если в вашей семье прошла «тонкая красная линия» и кто-то из членов семьи, представители старшего/младшего поколения выказывает странные и агрессивные идеи, выслушайте, но ничего не доказывайте, не спорьте. Говорите о своих чувствах, о своей любви и поддержке родственника и о том, что не готовы разделить его идеи, но он может их вам высказать. Скажите о том, как вам важен ваш контакт и отношения, и что войны и открытые конфликты заканчиваются, и политики всегда договариваются, а человеческие жизнь, время и отношения трудно сохранить, они хрупки и дороги.

9. Не отказывайте себе в тех проявлениях и сторонах жизни, которые дают нам радость, позволяют чувствовать себя хорошо, дают нам силы и делают нас счастливыми. Не отменяйте встречи с друзьями, зовите близких на день рождения, смотрите кино, пересаживайте цветы, ухаживайте за собой. Это позволяет зарядить эмоциональные батарейки и жить дальше, быть с тем, кто нам дорог. Быть для них опорой и сохранять надежду, что многое преодолимо. Справляться.

10. Не смотрите «тяжелые» фильмы и передачи, не читайте «тяжелые» книги с трагическим содержанием. К примеру, фильмы про войны, катастрофы, трагедии, утраты, даже если это шедевры – оставьте их до спокойных времен. Фильмы и книги с подобным содержанием влияют на нашу эмоциональную сферу, создают дополнительную нагрузку на нервную систему.

#психология #психологическая помощь #психологическое консультирование #психологичское здоровье #служба психологической помощи 812