Найти тему

Зачем идти к психологу?

Изображение из сети Интернет.
Изображение из сети Интернет.

Недавно у консультанта нашей службы состоялся «типичный» разговор, из тех, которые обычно бывают на вечеринках, когда среди гостей оказывается врач/педагог, психолог/экономист, и кому- то из приглашенных очень хочется пообщаться «по профилю».

Он непроизвольно обмолвился, что работает психологом, и почти тут же прозвучал вопрос:

« - Я не понимаю, почему все так с этим носятся? Вот зачем мне идти к психологу? Да, у меня есть проблемы, но у кого их нет? Но чем мне могут помочь эти некрасивые женщины средних лет, у которых нет ни нормальной одежды, ни недвижимости и приличной зарплаты? Они сами зачастую разведены? При этом проводят бесплатные семинары друг для друга – «Как поднять чек», и про «Что писать в соцсетях».

Конечно, такие вопросы у психологов могут вызвать улыбку: в такой тираде есть и сильное сопротивление, и как будто напряжение и боль, и потребность в помощи, и желание лучше контролировать свою жизнь, и вызов. Отвечать ли на такие вопросы, когда психолога спрашивают о том, кто он собственно такой, чтобы давать советы?

Да, отвечать; но только лишь для того, чтобы внести ясность, рассеять возражения, чтобы дать возможность человеку сделать шаг и обратиться за помощью, когда она нужна, но раньше, чем кризис наступил.

Могут ли люди обойтись без психологов и психологического консультирования? Да легко. Тут и обсуждать нечего – психотерапии чуть больше века, так что обходились как-то, с тех пор, как кроманьонец сделал первые шаги по земле. И прожить без работы с психологом можно, кто же спорит.

Должен ли психолог быть успешнее, красивее, богаче, умнее, чем его клиент? И вот тут кроется ключик, который может открыть дверцу в бастион соревновательного отрицания, на которое удобно опираться, чтобы не обращаться за помощью, считая себя сильным и терпеть то, что происходит, делая вид, что это не так.

А что психолог может посоветовать? У его клиента своя жизнь, со своими океанами чувств, горными цепями профессиональных умений, планов и амбиций, джунглями отношений и социальными фасадами, за которыми ничего не разобрать, за которыми тайны, боль, радости, сомнения…

Человек с дипломом психолога вряд ли будет экспертом «По Вас», чтобы давать Вам советы, что делать или не делать с понедельника, и как вести себя в …

Психолог, с которым вы встретитесь, не просто эксперт по отношениям. Да, специалист с психологическим образованием, навыками и опытом консультативной работы.

Психолог – прежде всего зеркало. Он не направляет и не ведет, а слушает и задает вопросы, которые помогают его клиенту найти ответы на волнующие его вопросы.

Психолог создает безопасное пространство, чтобы клиент мог выговориться, он поддерживает и сопереживает, и все же главная его задача - давать обратную связь, чтобы клиент мог увидеть себя со стороны, непредвзято и беспристрастно.

А теперь скажите, имеет ли для вас значение, в какое зеркало вы смотритесь, когда накладываете макияж или делаете прическу? Важно ли вам, что оно в золоченой раме с вензелями и виньетками или в простой современной рамке? Важнее, думается, насколько чисто и без искажений вы можете увидеть в нем себя, чтобы привести себя в порядок.

А по сему, так ли уж важно, чтобы у психолога были туфли из последней коллекции и солидный счет? Не помешает, конечно, и сделает жизнь приятнее…

Но точно, для того, чтобы слушать того, кто сидит напротив, и присутствовать рядом с другим человеком, когда он смотрит в себя и в свою жизнь - это не нужно.

Вот так.

Нужно ли Вам, и когда идти к психологу решает только Вы.

Да и поменять психолога вы тоже можете.

#психология #психологическая помощь #психологическая консультация