Найти тему
Живая Речь

Мысли

Никогда не знаешь, в какой момент твой мозг проведет параллели 🙂 я как-то уже писала об ассоциациях пациентов, а эта заметка будет про мой собственный мозг 😉

Но сначала вступление. У меня есть пациент с филологическим образованием, преподаватель. Это очень умный, интеллигентный человек, который уже достаточно хорошо восстановился, несмотря на большой объем поражения. С ним невероятно интересно общаться. На данном этапе работы мы шлифуем грамматику, расширяем и углубляем активный лексикон, чтобы его речь была логичной и красивой. Люди речевых профессий часто нуждаются в высоком результате восстановления, потому что для поддержания прежнего уровня общения в своей среде, им необходима богатая, грамотная и красивая речь. Их реабилитационный потенциал обычно высок, поэтому есть все шансы достичь желаемых результатов. В общем, не так давно мы вспоминали с ним члены предложения, и выполняли упражение, где дополнение с целью связки нужно было сделать подлежащим. Например: "Я позавтракал большим яблоком. Яблоко оказалось сладким и очень сытным." Мы обсуждали, что подлежащее и сказуемое - это главные члены предложения, которые ни от кого не зависят. Есть также и второстепенные, зависимые от них, например, дополнение. И в рассказе, который является примером связной речи, дополнение может стать подлежащим в следующем предложении. Тогда мысль повествования будет плавно идти дальше, развиваясь и углубляясь. Тут меня и догнало озарение. Я поразилась сходству этой конструкции с нашей жизнью. 

Например, есть семья - муж и жена. Они равнозначны, независимы и составляют основу, как подлежащие и сказуемое. У них появляются дети - дополнения, которые в первом предложении рассказа еще зависят от своих родителей. Но жизнь идет, одно предложение заканчивается и начинается другое. И вот уже это дополнение само стало подлежащим, главным и независимым. Есть также много разных вариаций, где может не стать подлежащего. Или быть упущено сказуемое. Но история продолжает рождаться, если мы даем возможность второстепенным становиться главными и наоборот. Если мы впускаем в свою жизнь новых важных для ее истории людей. Если наши роли гибкие, то и рассказ получается интересным и богатым. Хочется работать над ним еще и еще. А кому-то хочется его читать... Иногда всё не вяжется, не клеится, и кажется вот-вот развалится на глазах. Детали выпадают, и ты не знаешь, как привязать новое предложение к предыдущему, не потеряв смысл. Хочется бросить все и поставить точку. А оказывается, пришло время подводить итоги, завершать главу, переворачивать страницу. И браться за новую... Снова и снова связывая себя с кем-то или чем-то в причудливо разных ролях, мы пишем и пишем историю своей жизни. Есть люди, которым это удается делать до глубокой старости - писать все новые и новые главы. А потом под теплым светом вечерней лампы, перечитывать свою книгу вместе с детьми и внуками. Или по-другому. Но главное - не бросать перо. Ведь оно в наших руках..

Вот такая синтаксическая философия на ночь глядя 😉

Всем добра 💐

#жизнь #философия #мысли #истории #речь #филолог #афазиолог #реабилитация #восстановление