«Нельзя просто так взять и посадить растения в теплице», - как сказал бы герой одного мема. Защита почвы от вредителей, добавление свежего грунта и создание грядок - вот перечень весенних работ. Скорее читайте статью и приступайте к делу!
Дезинфекция почвы
Дезинфекция теплицы возможна ещё осенью, но многие бактерии живучи и переносят даже сильный мороз. Весной же почва открыта и сильно увлажнена - идеальная среда для вредителей! Обработка стенок теплицы и земли специальным раствором нейтрализует среду.
Вещества делятся на химические и органические. К первым специалисты относят медный купорос, хлорную известь и оксид серы (дымовая серная шашка). Но, используя их, рискуете обжечься при приготовлении раствора. Кроме того, растворы опасны для детей и животных - а они так любопытны! Да и само вещество не растворится на 100% в земле. Часть всё равно впитается растениями и скажется на урожае. Оно Вам надо? Поэтому опытные огородники обращаются ко второй обработке - органической.
На дачных форумах можно встретить советы мыть теплицу с мылом или уксусом. Как показывает практика, такие растворы безвредны для самой теплицы и её наполнения. И стоят очень дёшево.Ещё в магазинах можно найти готовые антисептики (Фитоп-Флора С, Фитолавин, Фитоспорин-М) или приготовить настои из аптечных трав (крапива, сосна). Растворы необходимы для стенок и каркаса; даже если часть стечёт в землю, нестрашно. Сам грунт заливают кипятком или 1% марганцовкой, разведённой в воде.
👉 Лайфак: перманганат калия (марганцовка) сильно окисляет почву, это скажется на росте культур в будущем. Чтобы нейтрализовать кислотность, посыпьте грядки обычной золой из костра - наверняка Вы будете разводить его на даче.
Замена грунта в теплице
Помидоры сильно окисляют почву, это факт. Огурцы воздействуют не так сильно, но исход один - после каждого сезона почва бедна микроэлементами. Поэтому опытные огородники советуют раз в 2-3 года обновлять верхний слой грунта. Снимите 20 сантиметров, 10 из них заполните смесью из пакетов.
Поверх насыпанной «свежей» земли выкладываем полезную смесь на оставшиеся 10 сантиметров. В зависимости от будущей культуры плодородный слой будет разным:
- Помидоры - смешать песок, навоз, дёрн в пропорциях 1:1:2
- Огурцы-смешать опилки, торф, навоз, дёрн в пропорциях 1:1:1:2
- Перцы -смешать песок, компост в пропорциях 1:1
- Баклажаны - смешать песок, компост в пропорциях 1:2
👉 Лайфак: если закинуть снег внутрь теплицы зимой, урожай летом будет богаче. Почему? Снег защищает почву от 100% промерзания и гибели полезных бактерий. Кроме того, мартовские талые воды замечательно увлажняют землю. Помогите земле «перезимовать» - и она отблагодарит Вас!
Весеннее обновление: работы внутри теплицы и вокруг неё
- Уборка - с ней всё понятно, нужно убрать засохшие побеги прошлогодних растений, помыть стенки и каркас теплицы (о растворах было сказано выше) для мытья теплицы прекрасно подойдёт аккумуляторный опрыскиватель, вскопать землю. Если по каким-то причинам видите эту теплицу впервые (перешла по наследству/не интересовались огородом до этого) - советуем полностью обновить почву. Для этого готовится смесь дёрна, песок, компост и торф в пропорциях 1:1:2:5. К этой смеси добавляют известь из расчёта 3 килограмма на 1 кубический метр. Не забудьте «отправить» прежнюю землю в компостную яму - хватит года, чтобы она стала более питательной. И помните о том, что одни и те же культуры нельзя долго держать на одном месте. Кто-то слишком окисляет почву, кто-то откровенно обедняет её, забирая самые ценные микроэлементы. Универсальными «соседями» являются томаты, перцы и базилик. А огурцы хорошо сочетаются с укропом. Бонус трав - в отпугивающих вредителей свойствах.
- Посадка цветов и сидератов - кстати, о защите; декоративные растения тоже служат хорошей преградой от тли, белокрылки, червей, гусениц. Устройте вокруг теплицы мини-цветник с бархатцами, лавандой, настурцией и календулой. Можно посадить цветы прямо на грядках. Бывалые же огородники перед основными культурами сеют вспомогательные: рожь, овёс, горчицу и т.д. Растения хорошо «ладят» с другими, являются естественной мульчей, тормозят рост сорняков. И способны взойти даже в +3°C!
- Технические ухищрения - если Ваш регион проживания не балует быстрым потеплением, можно задуматься о подогреве грядок. В 2-х словах — это проведённое под землёй мини-отопление. Кто-то кидает электрический кабель, кто-то ставит газовую печку, кто-то мастерит водяной тёплый пол. Вариантов масса, выбирайте по своему бюджету. Конечно, самый экономичный способ - заказать удобрения. Коровий навоз выделяет газ метан, обеспечивающий тепло. Разбросав по грядкам удобрение, можно будет приступать к посевным работам уже в конце марта - и даже лежащий на улице снег нипочём!
👉 Лайфак: к техническим нюансам относится и капельный полив. Система вполне неприхотлива, практична и может работать самостоятельно (если таймер в комплекте). Всё, что требуется от владельца - поставить бочку на высоте 1-2 метра от земли, собрать 1 раз систему, обеспечить разводку капельниц и подключение. Готово! Вы занимаетесь другими делами на огороде, пока тепличные культуры получают влагу. Вода подаётся строго под корень, у этого множество бонусов.