Вы уже подписали акт приёма-передачи, но регистрацию права собственности еще не произвели. Приступить ли уже к ремонту? Разберем подробнее.
Вы в предвкушении ремонта, представили уже все запланированные идеи, цвет стен, обои и многое другое. Подыскали подрядчиков, прочитали много отзывов. После того, как вы подписали акт приема-передачи жилья и у вас есть прекрасная возможность начать делать ремонт, но только косметический. Важно понимать, что только косметический ремонт позволит вам сократить большинство возникающих проблем. Если у вас есть желание выполнить перепланировку жилого помещения или хотите заняться так называемым крупным ремонтом, который может включать в себя перенос и замену инженерных сетей, электрического оборудования, то необходимо будет внести определенные изменения в технический паспорт здания, обязательно согласовав в соответствующих органах.
Читайте также:
Сколько будет стоить ремонт в новостройке? Попробуем рассчитать стоимость.
Отделка от застройщика, что это – экономия или нервотрепка?
Площадь в новостройке, нужно мерить, как и зачем?
Инструкция: приемка квартиры в новостройке
Необходимо знать и понимать, что в местном самоуправлении с вас обязательно потребуют право собственности на жилье. Данный пункт является важным для начала запланированных действий. Начисление налогов, учёт в государственных инстанциях в первую очередь идут после процедуры регистрации. И конечно же для оформления дальнейших сделок. Важно понимать, что в первую очередь регистрация необходима для того, чтобы застройщик быстрее отказался от участка в пользу дольщиков. Но этот момент возможен лишь после обязательного оформления права собственности.
Имейте в виду, что ремонт вы сможете начать до регистрации права собственности на жилое помещение. Прежде всего стоит знать, что закон гласит о том, что именно после подписания акта прима-передачи риск повреждения или же случайной гибели объекта в обязательном порядке перейдет к участнику долевого строительства. Это обязательный пункт. Вы будете на законном основании нести огромную ответственность, если по какой-либо причине во время проведения ремонтных работ произойдет, например, разрушение перекрытий, разрушение системы отопления или водоснабжения. Вам предстоит быть уверенными на 100% в подрядчике, в том, что ремонт будет произведен грамотно, если вы сами компетентны в предстоящих вопросах. Только тогда можно начать ремонтные работы, но на руках у вас должен быть акт приема-передачи с подписью.
Как только зарегистрировали право собственности на жилое помещение, то можно приступить к ремонтным работам. Как известно, оформление недвижимости займет у вас не так много времени, максимум неделю.
Известно, что нельзя вносить в конфигурацию жилого помещения какие-либо изменения. Покупатель после подписания акта приема-передачи берет на себя абсолютно все риски, связанные с имуществом, это риски относительно порчи и гибели имущества не только своего, но и других. Если в дальнейшем возникнут какие-либо споры в регистрации права собственности, то вам предстоит привести все изменения в первозданный вид, иначе возникнет несоответствие между переданным объектом и тем имуществом, что вы желаете зарегистрировать.
Лучше заранее подготовиться, получив соответствующее разрешение у застройщика на проведение ремонтных работ или же оформить соглашение с ним. Известно, что лицо, что желает начать приступить к ремонтным работам в новостройке считается долевым инвестором, иначе говоря, у него есть инвестиционный договор на покупку жилья в данной новостройке. Соглашение или разрешение считается приложением к инвестиционному договору.
План, этаж и подъезд указаны в инвестиционном договоре (без номера). Только после подписания акта государственной приемки можно будет обратиться к договору за таким приложением. В таком случае придется подождать еще до полугода, собственность нельзя будет передать быстро. Однако, большинство застройщиков идут на подписание соглашения на ремонт, пока оформляется собственность.
Узнать стоимость ремонта, рассчитать точную смету, получить подробную смету бесплатно.
У вас есть право пользоваться объектом недвижимости именно с момента приемки жилья по акту приема-передачи. На оформление права собственности ремонт не может являться помехой. Нужно лишь иметь в виду, что если вы запланировали капитальный ремонт, включая перенос стен, наружных границ и мокрых зон, то проблемы, и не малые, могут возникнуть. Ремонт вполне оправдан лишь без перепланировки. Существует понятие легализация, которая включает в себя в качестве требования предоставление заявителем документа, подтверждающего право собственности на квартиру. Так как выписка из ЕГРН не получена, сто с легализацией перепланировки или переустройства возникнут проблемы. Проще говоря, ремонт вполне реален лишь без перепланировки или переустройства. Иначе это все закреплено на законном уровне и последствия на юридическом уровне возможны.
Только после закрепления подписями акта приема-передачи возможно начать ремонтные работы. Существуют два требования к оформлению права собственности на жилье в новостройке. Итак:
- По акту приема-передачи квартира должна быть передана от застройщика к покупателю;
- У покупателя имеется свидетельство о праве собственности, право должно быт зарегистрировано.
Важно знать различие данных документов. Государственная регистрация необходима лишь для того, чтобы сообщить всем иным лицам (не касаемо застройщика и покупателя), что определенное лицо является собственником данного жилого помещения. Иначе говоря, о том, что на квартиру претендует определенное лицо, знает только застройщик и сам гражданин. Только после регистрации эта информация становится публичной.
Важен именно акт приема-передачи, этот документ переносит все риски к покупателю. Законодательство в соответствии со ст. 153 ЖК РФ обязывает покупателя вносить платежи за коммунальные услуги до регистрации права собственности. Здесь основным документом считается именно акт приема-передачи.
Разберем с юридической точки зрения. Между оформлением права собственности и подписанием акта приема-передачи проходит определенное количество времени именно по тому, что касается дело и застройщика. В новостройках для владельцев жилого помещения на осуществление ремонтных работ определяется полгода с даты ввода в эксплуатацию. Дальше данного срока проведение шумных работ сужается.
Важно ответить на ряд вопросов:
- Что конкретно прописано в акте, какие условия?
- Какой именно договор лежит в основе акта? Это может быть договор долевого участия в строительстве, договор участия в ЖСК или предварительный договор,)?
- Какие именно задачи важно решить после подписанного акта?
Но важно знать и понимать, что временное пользование не говорит о том, что жилая площадь уже принадлежит покупателю. Есть на практике и двойные продажи. Производить ремонтные работы в таком помещении до оформления права собственности не стоит. Ремонт лучше пусть подождет оформления права собственности. Если возникнут определенные претензии относительно качества построенной квартиры, то ремонт станет лишь помехой в разрешении споров в пользу участников долевого строительства. Если жилая площадь была приобретена по договору долевого участия и нет абсолютно никаких претензий к вашему застройщику, то ремонтные работы провести можно. Помните, что выполненный ремонт на лишает вас права обращения в суд, если не прошло более 3-х лет.
Калькулятор стоимости ремонта квартир онлайн.
Если вы еще в раздумьях по поводу ремонта, то напишите нам и наши специалисты приедут к вам домой и посчитают стоимость ремонта! Данная услуга предоставляется совершенно бесплатно и ни к чему не обязывает!
Рассчитать смету на ремонт квартиры тут!
Подписывайтесь на наш telegram-канал: https://t.me/larssonr