Найти в Дзене
HK

ЕС подтвердил дату своей энергетической независимости от России

Зависимость от российского газа не прекратится по крайней мере до 2027 года
Зависимость от российского газа не прекратится по крайней мере до 2027 года

Европейская комиссия подтвердила, что ожидает сохранения зависимости ЕС от импорта энергоносителей из России еще как минимум пять лет, сообщило в понедельник информационное агентство ТАСС.

Отвечая на вопрос, заданный на пресс-брифинге в Брюсселе, как скоро американский сжиженный природный газ (СПГ) поможет Европе отказаться от российского газа, пресс-секретарь Еврокомиссии по вопросам климатических мер и энергетики Тим Макфи сказал, что блок "будет зависеть от углеродного топлива из России до 2027 года". Макфи сказал, что, по оценкам ЕС, в этом году он сможет снизить свою зависимость от российского газа на две трети и что подробный план того, как этого достичь, будет представлен к концу мая.

Комментарии Макфи последовали за переговорами блока с Соединенными Штатами на прошлой неделе, которые были посвящены расширению поставок американского СПГ в Европейский Союз как способу снижения зависимости континента от российского газа. Президент США Джо Байден встретился с брюссельскими чиновниками, чтобы попытаться добиться введения эмбарго на поставки российской нефти, от чего Европа воздержалась, ссылаясь на опасения рецессии.

В заявлении, опубликованном США и Европейской комиссией по энергетической безопасности после саммита, подтверждается их "совместная решимость положить конец зависимости ЕС от российского ископаемого топлива к 2027 году" и объявляется о создании рабочей группы для достижения этой цели.

Блок заявил, что стремится обеспечить стабильный спрос на дополнительный американский СПГ в объеме около 50 миллиардов кубометров природного газа в год по крайней мере до 2030 года, "при том понимании, что формула цены поставок СПГ в ЕС должна отражать долгосрочные фундаментальные рыночные показатели".

Европейский Союз решил прекратить закупки природного газа у России в рамках широкого спектра санкций, введенных в ответ на военную операцию Москвы в Украине. В настоящее время Россия удовлетворяет около 40% потребностей ЕС, поставляя около 175 миллиардов кубометров в год.