Многие считают, что деятельность волонтёров чётко разделена: эковолонтёры спасают леса, поля от загрязнения, волонтёры организаций, чья деятельность направлена на помощь детям, помогают только детям, зооволонтёры помогают только животным.
Но на самом деле это совсем не так. Настоящие волонтёры- независимо от того, в какую сферу они пришли- любят и ценят всё живое. Поэтому зооволонтёрские сферы постоянно пересекаются. Например, зооволонтёры со своими подопечными могут помочь подопечным фонда, работающего с детьми или взрослыми. Эковолонтёры могут переработать собранный мусор и на вырученные средства помочь людям или животным.... Примеров много!
А ещё в зооволонтёрстве (да и, думаю, не только в нём) есть такое направление деятельности, как общение с людьми. О чём я? Сейчас поясню. В нашем городе, как и во многих других, немало людей с какими-то проблемами в семьях и людей, потерявших кого -то из родных или домашнего любимца.
И вот на нашей недавней акции к нам подошла женщина. Сначала она отдала нам подарки для животных, поблагодарила нас ха наше дело, а потом неожиданно расплакалась... Оказывается, на днях не стало её мужа. Знакомые и родственники видимо её не услышали или не поняли, вот она и пришла со своим горем к нам. Уходила от нас она уже с лёгкой улыбкой: человек выговорился и ему стало легче.
Для многих людей домашнее животное за годы жизни становится членом семьи, поэтому, уходя, любимец забирает с собой частичку души хозяев. И потом хозяева приходят к нам. Обычно они долго стоят с нами, смотрят на тех, кто тоже приносит подарки, и рассказывают о том, каким был их питомец. И ведь тоже можно было сказать, что таким людям делать просто нечего. Но мы, думаю, понимаем их, как никто другой. Потому и слушаем, молча кивая. Наши слова тут ни к чему...
Да, есть специалисты, с которыми можно поделиться проблемами и получить какой- то полезный совет. Но иногда человеку надо просто выговориться, просто получить понимание от кого -то. И, надеюсь, хоть кому- то от разговоров с нами становится легче...