Не думаю, что стоит объяснять, что из себя представляет палитра для живописи, однако хочу отметить, что не все палитры одинаково подходят для всех красок.
Давайте разберемся.
Предлагаю разделить палитры по материалам, из которых они изготовлены.
❗Итак, пластиковая палитра. Чаще всего такие палитры можно встретить во всех канцелярских магазинов и покупают их в основном для детского творчества. Такая палитра максимально бюджетная и доступна каждому. Кроме того, они в последнее время не только традиционных форм.
❗Классическая палитра для масляной живописи представляет собой тонкий лист из дерева, покрытый лаком. Традиционно, такая палитра изготавливалась из цельного дерева. Но сегодня палитры все чаще делаются из фанеры. Для акварельных работ такие палитры не используются.
❗Керамика и фарфор. В последнее время такие палитры становятся все более популярными из-за своей привлекательности. Также такой вариант наиболее презентабельный, чтобы использовать в качестве полноценного подарка. А варианты форм поражают воображение.
❗Бумажная палитра. Даааааа, такие тоже бывают и используются часто. Но такие палитры одноразовые и от этого не очень-то экологичные. Однако, такие палитры неплохо подходят для акварели, ведь краска на ней не собирается и сразу видно «итоговый» цвет. Для некоторых красок всё же будет предпочтительно использовать бумагу, в частности для тех, которые плохо смываются при высыхании.
❗Стекло. Удобные, гладкие, но легко бьющиеся.
❗Эпоксидная смола. Изготовление палитры из смолы – отдельный вид искусства сам по себе. Такой вид палитры также является практически предметом интерьера, однако стоить будет немало.
Есть ли что-то, о чем я забыла❓