На первый взгляд, при выходе иностранных компаний с российского рынка, отечественным производителям открывается целый ряд возможностей для развития собственного бизнеса. Но нынешняя ситуация показывает, насколько российская промышленность зависит от поставок из-за рубежа.
Мы обратились к российским компаниям-производителям, чтобы узнать, как на них отразились нововведенные ограничения. На наши вопросы ответили в компании "Примсети". Предприятие находится на Дальнем Востоке и специализируется на производстве орудий лова и канатов для морских и речных судов.
На данный момент компания столкнулась в первую очередь с нарушениями во всех логистических цепях, которые налаживались годами: "Судоходные компании перестали принимать контейнеры к отгрузке, и все столкнулись с масштабной логистической неопределенностью. У нас, например, идут поставки из Китая, Южной Кореи через порты Владивосток и Восточный. Повсеместно контейнеры просто останавливают в ожидании разрешения ситуации по дальнейшей работе с РФ".
Именно логистика, обеспечивающая поставки сырья и комплектующих для производства изделий стала главной проблемой предприятий. Второй причиной называют возросший и нестабильный валютный курс, из-за которого сложно определить стоимость товара или услуги, поставляемых в несколько этапов.
Российские предприятия давно работают, ориентируясь на импортозамещение. Однако, в продолжении разговора с нашим экспертом выясняется, что работать с поставщиками российского сырья с каждым годом становится все более невыгодно. К примеру, стоимость капронового волокна, которое используется для создания изделий от компании "Примсети", поднялась на 20%.
Покупать такое волокно в той же Южной Корее было попросту дешевле, чем в России. При этом качество корейского материала ни чуть не хуже, а может, даже и лучше.
И все же у производителей есть шанс вернуть стабильность, укрепиться на рынке и даже вывести бизнес на новый уровень. Но для этого им необходимо создавать условия, в которых такое развитие будет возможным.
Полный текст интервьюдоступен на портале paluba.media. А также подписывайтесь и читайте нас в любимых социальных сетях – Instagram, Telegram, Facebook, Twitter и ВКонтакте!