Найти тему
История всего

Европейский манипулятор "ERA" сломался!!! Модуль "Наука" теперь не работоспособен??!

Помимо 16 основных орбитальных модулей на МКС есть ещё и различное навесное оборудование - массивные ферменные конструкции для крепления солнечных батарей, шлюзовые камеры, складские платформы и адаптеры. Но самым важным из подобного оборудования являются роботизированные манипуляторы. Они позволят проводить многие технические и научные работы дистанционно; могут по-быстрому перемещать астронавтов с одного конца станции на другой, без многочасовых переходов; позволяют, путём смонтированных на них видеокамерах, проводить диагностику внешней обшивки МКС без ВКД или облётов кораблями. Первые подобные манипуляторы были построены по программе "СпейсШаттл" в количестве 5 единиц (по одному на каждый из шаттлов) и получившие название "Канадарм" (их изготовила Канада). Затем, на американском сегменте МКС были установлены 3 манипулятора - "Канадарм-2", "Декстер" и "ОБСС". В СССР, для кораблей "Буран" были разработаны, построены и испытаны собственные манипуляторы "Аист" - на каждом из "Буранов" планировалось установить по два "Аиста", справа и слева от грузового отсека. На советско-российских орбитальных станциях применялись грузовые стрелы - две на "Мире" и одна на МКС (крепиться к модулям "Поиск" и "Заря"). И вот, наконец в 2021 году был запущен модуль "Наука" с установленным на нём европейским манипулятором "ERA". Но...что-то пошло не так...

Глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин. Фото с "Яндекс.Картинки".
Глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин. Фото с "Яндекс.Картинки".

А произошло примерно следующее... В конце 2021 года стала поступать информация о возникших неполадках с данным манипулятором. Предположительно поломка возникла где-то в ПО или электронных блоках. Затем, в январе-феврале 2022 года были запланированы два выхода в открытый космос для работы с "ERA" (ВКД-52 и ВКД-53), но они не состоялись. Так как ВКД готовятся пару лет, то их отмена сама по себе нонсенс, т.е. без уважительной причины их не отменяют. Данная отмена подтверждает информацию о поломке манипулятора. Кроме того, на апрель 2022 года был назначен финальный выход в открытый космос, во время которого планировался ввод в строй манипулятора "ERA" - данные работы должен был проводить европейский астронавт Маурер.

Но в связи с политической ситуаций он вряд ли состоится, как и вряд ли теперь состояться ремонтные работы с участием европейской стороны. А это означает, что российский сегмент МКС остаётся без столь важного оборудования. На лето 2022 года планировался ряд работ по дооборудованию "Науки" с применением манипулятора "ERA" (монтаж шлюзовой камеры и теплообменников) и теперь не понятно как они будут выполнены. Также оказалась под угрозой и научная программа РФ на МКС. Пока всё вышеописанное лишь предположение. Посмотрим что в итоге будет с запланированными ВКД № 54, 55 и 56 запланированными на апрель и лето 2022 года. Если они не состоятся, то мы в данной статье оказались правы и российским космонавтам за бортом станции и дальше придётся по-старинке работать только руками и ногами. А вывод из сей истории прост - всегда надо надеяться на себя, а не на других, и уж тем более не на "уважаемых" партнёров. Ну а мы, уважаемые читатели, всё-таки надеемся на ваши отметки "понравилось" и на подписки на канал =)