Найти тему
BRO BURO

ЭКОТРЕНД РЕСТОРАННОГО БИЗНЕСА 2022

ЭКОТРЕНД РЕСТОРАННОГО БИЗНЕСА 2022 «Zero Waste или разумное потребление»

Как дизайнеры более чем с 10 летним опыте в дизайне заведений мы активно изучаем свежие тенденции, и делимся лучшими находками с вами ...

Этот тренд давно известен на Западе, в России он также набирает обороты. Его идея — в сокращении количества производимых отходов, а также в отказе от всего некачественного и одноразового.

тренд на разумное потребление
тренд на разумное потребление

Успех концепции бережного отношения к природе — zero waste, в широких массах абсолютно реален, но все же он будет развиваться постепенно в России. Но если вы хотите стать особенным или выделится на фоне конкурентов, то это один из хороши вариантов быть в тренде и на слуху ! Нам этот тренд нравится потому что он еще и реально полезный )))

А не бестолковый как многие сиюминутные тренды ... типо арочных элементов в дизайне , или люстр типо ТОМ ДИКСОН ))) думаю коллеги дизайнеры сейчас улыбнулись .

минимизация потребления
минимизация потребления

Философия многих популярных ресторанов, которые используют этот тренд, изначально построена на принципах, предполагающих внимательное и бережное отношение к продуктам, а также в дизайне они используют только натуральные материалы в оформлении заведения и что очень важно максимум дневного света. Например, в ресторанах с такой концепцией ставят оборудование высокого класса энергоэффективности и используют только светодиодное освещение на всей территории заведения.

Пути концепции zero waste, могут трактоваться по-разному: например, это использование вторичных материалов в декоре и интерьере. Оказалось, что очень экологично собирать и восстанавливать старые вещи, например в одном из популярных заведений Москвы вся посуда, которую они используют — это производственный брак, который ранее подлежал утилизации.

использование перерабатываемых материалов
использование перерабатываемых материалов

Основные принципы этого направления сформулировала экоактивистка француженка Беа Джонсон с помощью пяти R: Refuse — отказ от покупки лишнего, Reduce — сокращение потребления, Reuse — повторное использование, Recycle — переработка отходов, Rot — компостирование органики.

Ресторан harvest в Санкт Петербурге
Ресторан harvest в Санкт Петербурге

Российские заведения общественного питания пока только пытаются следовать указанным выше правилам, а в Европе этот тренд используют достаточно давно и активно. Однако некоторые отечественные заведения нельзя не отметить. В частности, петербургские кафе и рестораны Grun, Meal, «Буше», Harvest и московские заведение Bjorn, MØS активно следуют тренду.

#тренды дизайна #дизайн ресторана #дизайн кафе. #дизайн интерьера. #ресторатор #общепит #дизайнер ресторанов