Президент России Владимир Путин утвердил тематический перечень поручений по итогам заседания Совета по науке и образованию, состоявшегося 8 февраля 2022 года. Касаются они важнейших инновационных проектов государственного значения – это высший уровень системности и приоритетности подобных инициатив (ниже по рангу идут ФНТП и КНТП).
Первый пункт содержит прямое поручение разработать 3 ВИП ГЗ:
- Экоклиматический – создание единой национальной системы мониторинга климатически активных веществ – напрямую будет связан с реализацией ФНТП в области экологического развития РФ и климатических изменений.
2. Антивирусный – создание российской научно-технологической платформы оперативного реагирования на инфекционные заболевания – задумывался для противодействия новым вирусам на волне COVID, однако, приобретает еще большее значение в связи с задачами экстренного импортозамещения в ряде профильных областей, а также информацией об украино-американских биолабораториях.
3. Энергетический – обеспечение плавного перехода к низкоуглеродной энергетике полного жизненного цикла – в нем речь пойдет о целом спектре технологий: в том числе, о переходе к двухкомпонентной атомной энергетике с замкнутым топливным циклом, развитие ВИЭ.
Методологической основой для ВИП ГЗ должны стать рекомендации консультативной группой по научно-технологическому развитию, которая является органом правительственной комиссии по НТР.
Вместе с запуском ВИП ГЗ будет происходить трансформация оргуправленческой структуры и всей системы процессов научно-образовательного и инновационно-технологического развития.
Управление
Установление системы органов, отвечающих за проект с четким распределением функционала и ответственности между ними и организациями, реализующими ВИП ГЗ. Напомним, что формат проектов – консорциумный, то есть в их воплощении будут принимать участие достаточно свободные (без юридического слияния) группы научных институтов, университетов и высокотехнологичного бизнеса.
Финансы
Непрерывная («подхватывающая») поддержка на всех этапах (от создания знания через трансфер к внедрению) и уровнях готовности технологий, интегрированная в уже работающие механизмы (по госпрограмме НТР, нацпроекту «Наука и университеты», важнейшим стратегическим инициативам социально-экономического развития). Кроме того, именно ВИП ГЗ согласно поручениям должны стать одной из приоритетных статей при получении дополнительных доходов или перераспределении статей расходов.
Кадры
Опережающая подготовка научных и инженерных кадров – здесь на образовательном поле особый запрос будет на согласованные действия в треугольниках «образование – наука – бизнес».
Единственный адресат поручений – Михаил Мишустин, то есть Правительство, ФОИВы и экспертные органы – как Экспертный совет, так и Комиссия по НТР.
Сроки определены как 1 октября 2022 года, то есть ВИП ГЗ к этому времени должны быть разработаны и утверждены, а их реализация явно должна стартовать уже с 1 января 2023 года.
Важнейшие инновационные проекты государственного значения продолжают логику, заложенную еще в комплексных (в первую очередь, федеральных) научно-технических программах и проектах, которая уже нашла свое продолжение в рамках стратегических инициатив социально-экономического развития: сквозные процессы, системные (зонтичные) задачи, системные цели, «стягивающий» (ФОИВы и исполнителей) характер мероприятий, полный инновационный цикл, стадиальная поддержка, многосторонний (с привлечением бизнеса), многоуровневый (и регионов), многовекторный (из средств различных ФОИВов, разных госпрограмм и нацпроектов) характер финансирования.
Подробнее: http://kremlin.ru/acts/assignments/orders/68029
Материал в нашем Телеграм-канале: