Найти тему
Садория.ру

Что делать, если яблоню погрызли мыши?

Из всех деревьев грызуны предпочитают именно яблони, поскольку кора груши, сливы, абрикоса и других косточковых горчит. Зарятся не на взрослые деревья, а на молоденькие веточки и нежную кору. И своими зимними "трапезами" могут нанести саду ущерб и даже довести до его гибели. Поэтому деревья нужно защищать, а если не успели в зиму обезопасить, то спасать. Незамедлительно.

Если обнаружили поврежденную кору зимой, то дерево стоит обмотать или накрыть, чтобы обезопасить от морозобоин. А весной начать полноценное лечение в зависимости от степени повреждения.

Глиняная болтушка. Применяется, когда на стволе видны следы мышиных зубов, кора яблони отслоилась и рана постепенно разрастается. Края раны нужно зачистить до здорового участка, обмазать глиняной болтушкой (размочить полведра глины залить водой на 2 см выше уровня глины) и замотать хлопчатобумажной тканью. Ее не снимают до августа, когда кора начнет нарастать - ткань будет разрастаться.

Компресс из отвара липовой коры. Им можно заживлять небольшие ранки. 200 гр измельченной коры, залить 1 л холодной воды, кипятить 40 минут. Процедить и нанести массу на ствол. Замотать мешковиной или плотной бумагой, зафиксировать и оставить до августа. 

Мазь гетероауксин и садовый вар. Мазь наносят на рану, замазывают садовым варом и обматывают тканью. Можно замотать полиэтиленом, чтобы внутрь не попадала влага. 

РанНет. Средство против ран, которое также помогает при морозобоинах и трещинах. Средство наносят небольшой кисточкой и оставляют рану открытой, далее образуется тонкая корочка, не пропускающую воду.

Прививка мостиком. Подходит, если грызуны сняли кору вкруговую. Потребуется корневая поросль или тонкие молодые ветви, которые будут использоваться как привой. Рану обрабатывают 1-процентным раствором медного купороса для профилактики развития инфекций. Привой обрезают под острым углом с двух сторон, со всей длины привоя удаляют почки. Над и под повреждениями коры на стволе делают Т-образные надрезы, в которые вставляются острые концы черенков. Прививку закрепляют тканью или агрополотном. Такие прививочные мостики постепенно образуют на стволе новый слой коры.

Прививка мостиком
Прививка мостиком

Приживление коры. Сложный способ восстановления, применяется, когда поврежден большой участок не только верхнего слоя коры, но и подкорковый камбий (часть между корой и древесиной, по которой идут соки). Обычно такие последствия остаются после визитов зайцев. Для «заплатки» нужно дерево-донор, с которого и будет срезаться часть коры. Кусок должен превышать повреждение по размеру. Кору срезают, прикладывают к повреждению и фиксируют изолентой. Донорское место обрабатывают 1-процентным раствором медного купороса и замазывают садовым варом.

Срез "обратный рост". Если повреждение обнаружено поздно и оно значительное, с поврежденным камбием. Этот кардинальный способ подойдет лишь деревьям старше 5 лет с развитой корневой системой. 
Дерево уже погибает, можно спилить ствол над первой-второй почкой.
Спил замазать садовым варом и ждать, когда от корня пойдут новые побеги. После выбрать самый сильный из них, а остальные удалять, постепенно формируя новое деревце.