Найти в Дзене
история и факты

махачкала, становление города.

Махачкала как преемница города Петровска была основана в 1844 г. Статус города Порт - Петровск получил в 1857 году.

К началу XXв. портовый город Петровск стал крупным торговым и промышленным центром. Инфраструктура гавани была полностью завершена, через город проходила железная дорога Ростов-Баку.

По национальному составу в городе было больше русских, самих горцев в городе было мало, горцы жили в горных аулах. В городе также было много евреев греков, немцев [2].

Годовой отчет городского общественного управления за 1898 г., дает описание состояния Петровска к концу XIX в. Упоминалось, что город занимал 2,5 кв. версты. Появлялись мощеные улицы (Барятинская - Буйнакская, Бассейная - Горького), проезжая часть была обсажена деревьями, появились тротуары. Городские улицы освещали 220 керосиновых фонарей, а городской сад освещался бензиновыми 12 лампами. Воду город получал из двух родников: городского и таркинского [4].

14 мая 1921 г. указом Дагестанского революционного комитета Порт-Петровск был переименован в честь видного революционера социал-демократа Махача Дахадаева (1882-1918 гг.) в Махачкалу, которая стала столицей молодой Дагестанской автономной республики [1. С 62]. Хотя Махачкала получила статус столицы, она продолжала оставаться провинциальным городком. Центрами жизни города были базары с многочисленными фанерными будочками и холщевыми навесами, которые окружали две церкви – Успенскую и Александро-Невскую.

На месте современной улицы Гамидова тянулась ухабистая пыльная дорога с тутовыми деревьями по обе стороны. Это был путь в Тарки и к повороту на Дербент. Основными ее достопримечательностями оставались полусгнившие опорные столбы деревянных причалов, узкие грязные улицы, саманные лачуги и бараки. Люди жили, сгруппировавшись по этническому принципу, отсюда и названия улиц: Персидская (Котрова), Армянская (Дахадаева), Таркинская (Яракского).

В первые же годы мирного строительства, после гражданской войны(1918-1921 гг.), десятки тысяч голодных горцев и жителей Махачкалы вышли на первую в республике народную стройку и в рекордно короткий срок, с 11 октября по 1 декабря 1921 года, построили 70-киломеровый оросительный канал Сулак - Махачкала (КОР). Вследствие, восстановления промышленной базы города и привлечения все новых рабочих возникала необходимость в новых жилых домах.

Застройка города капитальными зданиями началось примерно с 1928 г. До 1932 г. были построены здание нынешнего аграрного университета (первоначально это здание предназначалось под Дом Советов), здание Министерства торговли на улице Буйнакского, надстройка над магазинами по этой улице, здание почты на площади им. Ленина.

Незадолго до начала Великой Отечественной войны город стал покрываться асфальтом. Исчез Гур-гур-аул, изменился облик старых улиц и появились новые улицы, названные именами русских писателей: Пушкинская, Чернышевского, Горького и т.д.

В 1925 г. начал формироваться Дагестанский музей[7]. На базе собранных в нем материалов возникло 2 музея: краеведческий (на центральной площади) и художественный (раньше на ул. Маркова а сейчас на Горького) [1. C. 63-64].

В 1929 г. в Махачкале было положено начало регулярного внутригородского транспорта. По маршруту железнодорожный вокзал-городской Совет-Бурный переулок (26 Бак. комиссаров) один единственный автобус ежедневно перевозил более 400 человек.

В 1931 г. в Махачкале открылись новые маршруты автобусов, связавшие город с курортом «Талги» и «Домом кадров». К концу 1934 г. по решению Горисполкома в Махачкале был открыт маршрут, который охватывал фабрику им. III Интернационала – рыбоконсервный завод- вокзал. Регулярные пассажирские и грузовые перевозки были организованы только с 1935 года. Для этих целей в городском хозяйстве было 5 автобусов на 100 мест, 2 полуторатонные грузовые машины и 39 лощадей. К 1 января 1941 года автобусный парк республики был невелик: всего 48 автобусов[6].

В 1932-1940 гг. в центре города на улице Буйнакского, на месте торговых подвалов была воздвигнута гостиница «Дагестан», 40-квартирный жилой дом специалистов и здание городского театра; по улице Ленина - здание стройбанка, республиканская библиотека им. А.С. Пушкина, жилые дома нефтяников и овцеводческого треста; по улице Маркова (Даниялова) – здания Верховного Совета, Верховного суда, дорожного техникума, педагогического института, Министерства сельского хозяйства; на пощади им. Ленина - здание медицинского института и два жилых дома; по улице Оскара – три жилых дома; по улице 26 Бакинских Комиссаров – здание пограншколы и т.д.

С 1950 г. начата застройка улицы Советской (Коркмасова) и с 1953 г. – строительство в этом же районе рынка и учебного корпуса педагогического института (ДГУ). В этот же период по улице Гаджиева было построено здание бывшей партийной школы. В послевоенные годы началась застройка городка нефтяников и четвертого поселка в южной части города [5. C. 84]. Среди зданий города встречаются постройки, декорированные орнаментальными мотивами. Примечателен арочный вход в городской сад, возле которого на круглом гранитном цоколе возвышается памятник вождю «мирового пролетариата» Владимиру Ильичу Ленину (архитектор - Козлов) установленный в 1930 г. Городской сад с летней эстрадой был любимым местом для отдыха махачкалинцев. В целом город продолжал оставаться одноэтажным, в котором доминировали дореволюционные постройки. Дома в 2 этажа и выше находились в прибрежной и привокзальной частях города.

До революции жилищный фонд Махачкалы составлял 108 тыс. кв. м. В 1940 г. в городе было 347 тыс. кв. м., из которых 176 тыс. кв. м. - государственного и кооперативного фонда. Жилищный фонд Махачкалы сильно возрос в послевоенные годы: за 1946-1950 гг. введено 60 тыс. кв. метров жилья. Уже к 1975 г. город в 2 раза возрос по сравнению с 1940 г.

В довоенный период и первые послевоенные годы только некоторые дома строились с водопроводом и канализацией, а уже в 1970-е гг. все строящиеся дома были обеспечены горячим и холодным водоснабжением, канализацией и газом. В это время большое развитие приобретает строительство многоэтажных домов крупнопанельным способом. Новое жилищное строительство сопровождалось сносом старых домов, капитальным ремонтом и реконструкцией ранее построенных без удобств многоквартирных домов. На 1 января 1979 г. жилая площадь в городе составляла 1,9 млн. кв. м. [3. C. 97-99].

Вся зелень старого Петровска не превышала 4-5 га и была расположена на трех участках: в Приморском и Вейнеровском садах, на бульваре на протяжении нескольких кварталов по Инженерной улице (позже ул. Ленина, сейчас Р. Гамзатова). Украшением и источником чистого воздуха каждого города является его зеленый наряд. Зеленые массивы в Махачкале и ее окрестностях нужны были также для смягчения неблагоприятных частых ветров. Махачкалинцы активно участвовали в озеленении города. Проводились реконструкции парков им. Ленинского комсомола и 50-летие Октября, заложено много новых скверов, садов и бульваров. Зеленый наряд Махачкалы к началу 1979 г. составил 653 га, из которых в местах общего пользования находилось 215 га [3. C. 101].

Таким образом, мы видим, что город Махачкала не сразу строился, а прошел определенные периоды: строительства жилых домов и памятников культуры, озеленения города, а также проложения дорог и развития транспортных сетей.

Примечание:

1. Магомедов М.Г. Махачкала история города. Махачкала, 2000.

2. История Махачкалы в фотографиях [Интернет-ресурс] http://mkala.mk.ru/articles/2016/02/15/istoriya-makhachkaly-v-fotografiyakh.html

3. Юсупов С., Магомедов И.М. Махачкала вчера сегодня завтра. Махачкала, 1979.

4. История города [Интернет-ресурс] http://uswer.narod.ru/data/history.htm

5. Кажлаев А.Н. Возникновение и экономическое развитие Махачкалы. Махачкала, 1967.

6. Предвоенная Махачкала (30-40-е гг. 20 в.) [Интернет ресурс] https://www.facebook.com

7. Нагиева М. К. К вопросу о возникновении и развитии музейного дела в Дагестане в конце 19 - первой половине 20 вв. [Интернет ресурс] https://cyberleninka.ru/article/v/k-voprosu-o-vozniknovenii-i-razvitii-muzeynogo-dela-v-dagestane-v-kontse-xix-pervoy-polovine-xx-vv