Найти в Дзене

Мои итоги Оскара-2022.

Три главных для меня фильма: CODA, Дюна, Сядь за руль моей машины.

-2

"CODA: ребенок глухих родителей" - душевный прорыв. На самом деле вообще не ожидал, что он станет победителем, но я очень этим доволен. Когда я собирался его смотреть, то думал, что это будет унылая драма о тяжёлой судьбе глухонемых людей. Но оказалось, что это очень лёгкая и очень душевная история о принятии чужих стремлений, семейной любви, поддержке и поиске своего места в жизни. При этом она снята как подростковый ромком в духе "Дружба и никакого секса" или "Хорошо быть тихоней". Но все таки он глубже, он остроумнее, он душевнее. Кратко: в семье глухонемых есть дочка без проблем со слухом, которая хочет заниматься пением. И правда, когда его смотришь, он простой до безобразия. Что пойдет на пользу вам, кто будет его смотреть. Но он глубже и интереснее. Он так же заслужил награду за лучший адаптированный сценарий (опять таки, я немного удивлен, но очень рад, что случилось так. Почему - объясню позже), и за лучшую второстепенную мужскую роль Трою Коцуру. В фильме играли реальные глухонемые актеры, и как они все это сделали - просто восторг. Одна сцена, где отец "слушает", как поет его дочь, вызовет реку из слез. Потрясающий фильм, всем рекомендую, вы не пожалеете потраченного времени.

-3

"Сядь за руль моей машины" - арт-прорыв. Я на самом деле в основных номинациях болел за этот фильм, хоть он и японский. За лучший иностранный фильм он взял награду, но как этого мало. Это просто шедевр. Во-первых, это переосмысление "Дяди Вани" Чехова, что уже должно зацепить. Во-вторых, это мощь в каждой реплике, в каждом кадре, в каждом движении внутри кадра. Это настолько невероятная режиссерская работа, что я 3 часа смотрел, не отрывая глаз. Причем это диалоговый фильм, но как эти диалоги поставлены, как сыграны - восторг. Мало кто поймет, кто не разбирается в кино выше уровня Марвел и Нолана. Но просто ради любопытства попробуйте. Это настоящее эстетическое удовольствие, это, без малого, произведение искусства. Как будто в музей сходил. А я знаю, многие это дело любят. Прочувствуйте, что такое язык кино.

-4

"Дюна" - технический прорыв. Я уверен, что уже все его смотрели, потому что это единственный громкий блокбастер в этой гонке. Дени Вильнев вновь доказал, что он - лучший визуализотор эпического кино современности. И если в его "Бегущем по лезвию 2049" оргазм получали глаза, то в этот раз оргазмируют ещё и уши. Это потрясающее зрелище для большого экрана. Все награды заслужены: оператор, худпост, звуковик, монтаж, спецэффекты. Отдельная радость за Ханса Циммера, который сделал столько потрясной музыки, но его с 1994 года прокатывали. А тут вручили, но блин - как заслуженно. "Дюна" - это самый мощный звуковой фильм на моей памяти, по нему звукорежиссуре учиться надо. Но в плане истории - куцо, зато эпично.

-5

Другие итого кратко:
"Круэлла" получила награду за костюмы - абсолютно заслуженно, фильм и делали как будто, чтобы получить эту награду. Сам фильм так себе, но он весёлый.

-6
-7

Билли Айлиш за песню из "Не время умирать" - я бы удивился, если бы не взяла, это уже традиция последних фильмов о Бонде - великолепные песни. И эта не подвела. А фильм прикольный, классный боевик и классное прощание.

-8
-9

Мультик мимо, потому что..."Энканто"? Серьезно? Ребят, я понимаю, это Дисней, они всегда делают круто, но здесь-то мультик пустой. Да, красочный, с классными песнями. Но пустой. Короче, "Митчеллы против машин" - топ. Отличный сценарий, отличный дизайн - что ещё нужно? А "Энканто" - на один раз. Жаль.

-10

Уилл Смит. О, Уилл Смит. Я этого парня люблю, но сука, его "Король Ричард" - отвратителен, и его роль там - отвратительна. Может быть я перегибаю, или чего то не понимаю, но мне было противно его смотреть. Что там нашли - я не понимаю. Уилл Смит классный, но не в этом фильме. Сыграл то он не плохо, может быть, но сам фильм - параша, мне было невыносимо его смотреть. Я болел за Эндрю Гарфилда в "Тик-так...Бум!" - вот это реально актерский перформанс, вот это мощь, и сам фильм бомба (каламбур).

-11

"Власть пса" - туда же. Оскар за режиссуру. Я хотел полюбить этот фильм, и вы не подумайте, я его проанализировал от и до. Он хороший, но такой хвальбы он не заслуживает. Он плоский, не интересный, не захватывающий, его смотреть нудно. Актеры - да, атмосфера - да, там классные. Но...режиссер обычно рассказывает историю через картинку. Тут истории то нет. И рассказывать нечего. Признаюсь честно, болел за кого угодно, лишь бы не этот фильм. Он тоже был номинирован на лучший адаптированный сценарий, и слава богу в этой номинации победил "CODA".

"Белфаст" за оригинальный сценарий - не люблю фильмы, где авторы рассказывают о самих себе. Фильм хороший, но лучше "Рому" посмотрите.

"Глаза Тэмми Фей" - грим и лучшая женская роль Джессике Честейн - заслуженно. Фильм неплохой, но одноразовый. И не для нас, а для американцев, нам его понять сложно.

"Вестсайдская история" - лучшая второстепенная женская роль Ариане ДеБос. Мюзиклы люблю, эту версию "Вестсайдской истории" тоже люблю, актриса хороша, больше сказать нечего.

Просто остальное сказать то и нечего. Мои обязательные рекомендации к просмотру: "CODA: ребенок глухих родителей", "Сядь за руль моей машины", "Дюна" (с хорошим экраном и динамиками), "Тик-так...Бум!", "Митчеллы против машин". Все остальное - как хотите.

P.S. Уилл Смит ещё и скандал устроил, дав в рожу Крису Року. Заслуженно, но блин, медийная персона должна себя в руках держать.