Найти тему
Мы из 20 века

Моя практика… Или урок, который помню до сих пор

После окончания второго курса педагогического института мне предстояло сдать зачёт по пионерской практике. Практика — это работа вожатой в пионерском лагере.

Лагерь находился в удивительно красивом месте Нижегородской области, которое называется Курмыш. Это бывшая барская усадьба в виде парка и отдельных домов на берегу реки Курмышки. Само поселение Курмыш расположено у слияния двух рек Суры и Курмышки.

В лагерь на летний отдых приехали дети из Нижнего Новгорода. Я работала в самом младшем отряде, где находились дети 7-8 лет.

Это был мой первый опыт работы с детьми. Было мне всего 19 лет, и я наблюдала за ними с большим интересом.

Дети видели во мне почти ровесницу, не комплексовали в разговорах, играх, ничего не стеснялись. Мы разговаривали на «одном языке». Вместе любовались природой, рассматривали букашек и разные растения, ходили на рыбалку, сидели у костра и пели песни.

-2

Меня изначально предупредили, что в отряде есть один «трудный мальчик» из детского дома, который может вести себя не так, как нужно, может выражаться не так, как положено и тому подобное.

Я наблюдала за ним, ожидая чего угодно. Но вот того, что он прыгнет прямо на меня с теннисного стола, «как обезьянка», я не ожидала. Это было настолько неожиданно, что я растерялась! Я не понимала, как мне себя вести, что делать.

Опомнилась, только когда увидела его глаза, полные слёз. Они молили о помощи, в то время, как воспитатель тащила его за руку куда-то, видимо, для серьезного разговора.

Я предложила воспитателю поговорить с ним сама, взяла его за руку, и мы отправились вдвоем к речке. Мы сидели на берегу, прижавшись друг к другу, и долго разговаривали.

Я спросила, зачем он меня так напугал своим прыжком? Мальчик ответил, что я ему понравилась, что он меня выбрал и всегда хочет быть со мной.

Я очень испугалась такого откровения. Мне стало понятно, что детское сердечко открылось мне и надо вести себя осторожно, чтобы его не обидеть, Ребенок и так уже обижен тем, что у него нет родителей.

-3

Всю смену, пока он был в лагере, мы находились рядом, часто общались. Он во всём был согласен со мной и вёл себя хорошо. Даже в столовой он садился со мной рядом, с большим желанием помогал мне и выполнял все мои поручения. Не было ребенка сговорчивее и добрее! Мне было хорошо от общения с ним. Признаюсь, что я не уделяла столько внимания другим детям! Как только у меня выдавалась свободная минутка, он сразу оказывался рядом.

Смена заканчивалась… Нам предстояло очень трудное расставание, я переживала, как всё будет. Но Коля (так его звали) оказался сильнее меня. Он всё понял и даже не плакал при расставании.

Я ему на память подарила свой пионерский галстук. Он сказал, что будет носить его, когда станет пионером.

Коля уехал. Я очень скучала. Потом уехала и я. Надо было продолжать учебу. Сердце мое порывалось несколько раз навестить его в детском доме. Я не поехала. Думаю, что это было правильное решение. Ведь мы в ответе за тех, кого приручили.

Я давно стала взрослой, но никогда не забывала того мальчика, который всем своим сердечком так ко мне привязался.

Детская любовь — она ведь особенная! Маленькое сердце ребенка способно на большую любовь. Её не купишь ни за какие деньги! Лицемерные поступки и фальшивые фразы дети сразу распознают. Они не умеют любить фальшиво. Нелюбовь и обман чувствуют.

Не позволяйте себе обманывать детей неискренними поступками, словами и обещаниями.

Историей из жизни поделилась Валентина Влюшина.

#рассказы #рассказ #рассказ из жизни #рассказы из жизни #воспоминания #воспоминания и мемуары