Репетитору пришло письмо от потенциальной ученицы:
«Здравствуйте. Пишу вам по поводу объявления.
Скажите, пожалуйста:
1. В каком учебном заведении вы изучали немецкий?;
2. По какому пособию вы преподаете?
До свидания».
Теперь давайте разберем ситуацию.
Как мы видим, это не типичное обращение, выглядит странно, казенно и строго. Прямо минианкета…, а о себе женщина предпочла умолчать.
«В каком учебном заведении вы изучали немецкий?» - И что это даст? Обратившийся так хорошо знает все учебные лингвистические и педагогические ВУЗы, знает особенности преподавания в каждом из них в тот или иной период функционирования данных учебных заведений? Для чего он спрашивает? Важно не где он учился, а как и у кого. В конце концов важнее, у преподавателя красный или синий диплом.
Можно в крутой университет поступить за деньги, не имея знаний, а можно в обычном учиться и стать первоклассным специалистом, было бы желание. Все зависит от человека. Может быть более уместно было бы спросить про стаж, опыт, место работы? Или этот человек полагает, что ответ репетитора даст какие-нибудь гарантии? И потом в самом вопросе сквозит явным неуважением к учителю, к нему обращаются как к какому-нибудь зеленому неопытному юнцу и такое отношение явно не располагает учителя к данному ученику.
А вот когда обратившийся садится в машину к частнику или в такси, он спрашивает у него права, где тот учился? А когда вызывает на дом врача, тоже требует диплом? А когда приходит на рынок, тоже запрашивает сертификат на приобретаемые продукты? А когда идет к парикмахеру, тоже спрашивает где тот учился? А когда приглашает мастеров по ремонту к себе домой тоже начинает с вопроса о месте учебы? – Нет. Ни у кого такие сведения не запрашивают, так зачем же к репетитору лезть с подобными нелепыми вопросами? Только при приеме на работу, но это не тот случай.
«По какому пособию вы преподаете?» - Кому? Преподавателю было сообщено кто собирается заниматься? Сам обратившийся или его ребенок, внук, брат, сестра и т.д.? Обратившийся ничего не сообщил о себе и об ученике. Репетитору остается только гадать про кого спрашивают. Подобные вопросы – это все равно что в железнодорожной кассе спросить «а сколько стоит?». Чтобы кассиру ответить, нужно знать откуда, куда и когда пассажир собирается ехать, на обычном поезде, скоростном или вообще на самолете, в эконом или бизнес-классе, плацкартом или в мягком вагоне. Понятно, что учитель не преподает немецкий детям и взрослым, начинающим и продолжающим по одному пособию. УМК подбирается под языковой уровень ученика и цели изучения, а вот обратившемуся это не понятно.
Почему бы преподавателю просто не спросить кто собирается заниматься, каков его уровень и цели, зачем усложнять? Тем временем учитель в самих объявлениях просил при обращении сразу указывать всю эту информацию.
По умолчанию в Дзене комментарии доступны только подписчикам. Так что подписывайтесь, ставьте лайки, пишите комментарии. Здесь интересно
Читайте также: