Найти в Дзене
Жить с интересом

Школа цигун "Сяо Нэн Пай Фа" - "Седой Волос Молодое Тело", комплекс "Инь-Ян - 1".

Три комплекса чигун: Инь-Ян - 1, 2 и 3, нам в 1990-е в Киргизии, терпеливо и бескорыстно передали китайский мастер чигун и иглорефлексотерапии, президент китайской диаспоры Кыргызстана Владимир Иванович Юнь Цзида, и его ученик Равиль Садыкбаев.

Итак, даосской школе "Сяо Нэн Пай Фа", из провинции Шаньдун, более 2000 лет. Она является одной из самых распространенных в Китае, и в слегка отличающихся вариантах сравнительно известна в СНГ. Школу можно еще перевести, как "Седой старик ставший молодым". Комплекс Инь-Ян - 1 является оздоровительным, укрепляющим здоровье, чтобы не болеть. (Инь-Ян - 2 - лечебный, а Инь-Ян - 3 - боевой).

Инь-Ян означает гармонию, равновесие, баланс, поэтому эти комплексы рассчитаны на уравновешивание энергий Инь и Ян в организме, и за счет балансирования излечиваются заболевания связанные с его нарушением. Так же исцеление происходит благодаря массажу тех мест, куда невозможно достать руками. Так как в 7 упражнениях из 12 задействован позвоночник - излечиваются недуги связанные с возрастными изменениями в нем. А так же улучшается кровоснабжение всего организма и уходят многие болезни связанные с его недостатком, нарушением и застойными явлениями. Уже к примеру известно, что безмедикаментозно снижается холестерин в крови.

Чигун выполняется ежедневно, каждое упражнение по 6 или 36 раз, по 6 раз - когда на выполнение совсем нет времени, и занимает 15 или 1:15 минут. Но неорганизованные, ленивые и очень занятые ученики объявили, что можно делать любое число повторений кратное 6-ти - 6, 12, 18, 24, 30 или 36, особенно на начальном этапе, когда трудно сделать все по 36.

Четвертое упражнение комплекса Инь-Ян - 1, называемое "Земная и Небесная Чи" или "Танцевать", для накопления восходящей земной энергии Инь и нисходящей небесной энергии Ян.
Четвертое упражнение комплекса Инь-Ян - 1, называемое "Земная и Небесная Чи" или "Танцевать", для накопления восходящей земной энергии Инь и нисходящей небесной энергии Ян.

Выполняется в любое время суток лицом в сторону Солнца, с полуночи до 12 часов дня - лицом на Восток, с 12 часов дня до полуночи - лицом на Запад, не более 2-х раз в сутки.

В любом удобном месте, летом лучше на Природе босиком на земле. Лучше в натуральной одежде. Можно даже в больнице. Больные могут выполнять упражнения сидя на краю кровать или на стуле.

Под запретом только спиртное. За пол часа до начала, и пол часа после окончания чигуна - нежелательно пить, есть, ходить в туалет, работать, тренироваться, купаться, прикасаться к воде и металлу (так как они вампиры энергии). Но эти запреты лучше нарушать, чем не делать чигун совсем. Не делается голодным, уставшим, нервным и объевшимся. Не делается при аномальных природных явлениях: грозе, ливне, затмении Луны.

Во время чигуна нельзя напрягаться, искажать формы движений, останавливать движение, задерживать дыхание, шумно дышать, Вы должны слышать только шорох своей одежды. Движения выполняются только синхронно с дыханием по принципу - руки поднимаются-вдох, руки опускаются-выдох. Дыхание через нос, кончик языка примкнут бугорку на нёбе, дышать низом живота, возможно всем животом, но не грудью - заболит голова. Не хватает дыхания - делайте движения быстрее.

Восьмое упражнение комплекса Инь-Ян - 1, называемое "Зеркало" или "Бросать мяч".
Восьмое упражнение комплекса Инь-Ян - 1, называемое "Зеркало" или "Бросать мяч".

У всех увлеченных этим чигуном излечивались различные заболевания и появлялись какие либо сверхспособности, начинали видеть будущее, под ногами прогорала земля, еще что-то, многие от этого пугались и бросали занятия. Бояться не нужно, просто не обращать на сверхестественные явления внимание.

Перед началом, снизу вверх выполняется построение тела: 1. стопы параллельно, одна от другой на расстоянии длинны стопы, и отмеряется от носка до носка разворотом пятки, 2. колени слегка подсогнуты, 3. таз подсажен, 4. поясница прямая, 5. грудь слегка подается вперед, 6. движением подбородка на себя выпрямляем шейный лордоз и макушкой тянемся к небу, 7. руки свободно свисают вниз, 8. глаза мягко смотрят в горизонт.

Подготовительное упражнение №0, активизация ладоней - считая десятками выдвижение правой ладони вперед, 120 раз растереть ладони. Опустив их вниз прочувствовать на них вибрацию энергии.

Настройка, которая выполняется перед каждым из 12 упражнений - ладони складываются на животе, у мужчин - правая сверху, у женщин - левая сверху, выстраивая 3 точки на одной оси - 2 точки лао-гун в середине ладони и дань-тянь, 2 центр, расположенный внутри живота на ширину 4-ех пальцев ниже пупка. Закрываем глаза, все внимание внутрь живота на ощущения в дань-тяне - так медитировать 30-60 секунд, не думая больше ни о чем. После каждого упражнения ощущения в дань-тяне будут меняться и важно уловить эти изменения.

Вышло УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ ПО ЦИГУНУ "Инь-Ян"в формате PDF файла в 29 страниц с цветными фото-иллюстрациями и подробными объяснениями. Цена максимально доступная, чтобы эту практику вы смогли изучить и начать практиковать прямо сейчас.
Подробности в группе "Цигун - Китайская оздоровительная гимнастика".
Вопросы можете задавать в личных сообщениях или в комментариях.
Цигун Инь-Ян учебное пособие
Цигун Инь-Ян учебное пособие

Руководитель Самарского филиала Школы гун-фу "Тигра-Дракона" Сергей Селивёрстов