Найти в Дзене
Счастье - оно в голове

Кто кого? Уверенная победа над тревожностью

Сейчас каждый может пожаловаться на постоянное ощущение тревожности. Долго в таком состоянии находиться вредно – это понятно. Как же себя вывести из этого напряжения в состояние позитива, и дальше – как сохранить этот настрой.

Особенно ценным становится умение взращивать и сохранять позитивное мышление. Этот высокий градус восприятия реальности, жизнерадостность, уровень реакции на конкретную ситуацию.

Внимание к реальности, общение и  забота  удержат жизнерадостность на уровне
Внимание к реальности, общение и забота удержат жизнерадостность на уровне

Можно возразить на призыв поддержания позитива – да вы просто пытаетесь от страха все это не видеть и смотреть на жизнь в розовых очках. Попробуем различить позитив и «розовые очки».

  • Давайте сделаем упражнение в моменте:

Закрываем глаза и делаем 3 спокойных вдоха и выдоха, открываем глаза и ищем вокруг себя предметы красного цвета, внимательно, и вы видите все в реальности, в деталях, все хорошо и без розовых очков.

Вот так и жизнь – внимательно, в деталях рассмотреть, подготовиться к просмотру, усмирив эмоции.

  • Выработайте у себя привычку, навык в любой ситуации держать бодрый настрой.

Понятно, что это очень может быть сложно, но если помнить об этом, и как Мюнхгаузен вытаскивать себя из болота за косичку вверх, то можно найти много интересных граней жизни и глубже понять пословицу «Не было бы счастья, да несчастье помогло». В любой ситуации есть плюс!

  • В мире есть все, но именно вы выбираете, на чем фокусироваться, как на шведском столе – блюд много, есть невкусные для тебя, но ты можешь выбрать подходящие.

Такой совет дает психолог Марко Мюнхгаузен – вот уж действительно повезло ему с именем, и по одному этому он имеет право давать советы по решению проблем и улучшению ситуаций.

  • Что делать, если вы проживаете реально тяжелый период. Здесь важно не замыкаться, позволять происходить все эмоциям, прожить опыт, сделать вывод.

Полезно подумать, где когда, при каких обстоятельствах похожее уже с вами происходило, почему тогда вы «не отработали» эту ситуацию, и жизни пришлось еще раз предлагать вам прожить подобное.

  • Очень важно переживать сложные периоды в окружении людей, в общении.

Ведь не все находятся в таком напряжении, как вы, и начиная чувствовать их спокойствие, вы сами успокаиваетесь. Если есть такое успокаивающее окружение вокруг – в друзьях, в семье – отлично, нет – можно найти в онлайн пространстве - группы по интересам, клубы, обучение – везде можно найти поддержку.

Когда у нас есть свидетели нашей жизни – это легче, интересней, имеет большой смысл, поскольку мы хотим иметь отклик на свою жизнь со стороны.

  • Если у человека напряженная ситуация, нарастают эмоции, то его практически бесполезно призывать к логике, ему нужны теплые эмоции, и если некому их вам подарить, то нарастить позитив, подарить тепло можно самому себе.

Подумайте и организуйте себе что-то приятное, но отнеситесь к этому серьезно, не отмахивайтесь: «мне плохо, а я буду думать, как себе ублажить, лучше пострадаю»))). Забота о себе расслабит ваше напряженное состояние, окутает, сформирует запас энергии, хотя бы на срок оградит от внешних вызовов.

  • И еще важная тема – а если приходится общаться с людьми, как сейчас говорят, токсичными? Которые забирают энергию?

Мы же все понимаем, как это бывает. Такой человек ведет себя так, потому что ему самому больно, он что-то не получил, сам страдает и пытается как может добрать.

  • В этом случае надо особенно серьезно уделить себе внимание, зарядить себя сознательно, как аккумулятор, нарастить свой энергопотенциал, чтобы уверенно сохранить позитивное состояние.

Согласны ли вы с таким подходом к жизни, к сохранению бодрого позитивного настроя в любых ситуациях? Какие сами применяете приемы для переработки напряжений? Поделитесь в комментариях, дайте реакцию, будем разбираться в способах сохранения гармонии жизни.