Сегодня хочу рассказать о примечательной личности Михаила Богдановича при рождении Михаэль Андреас Барклай де Толли - героя войны 1812 года, полного георгиевского кавалера, генерал-фельдмаршала и военного министра Российской Империи.
Происходил из бюргерской немецкой ганзейской семьи де Толли, являющейся ответвлением старинного дворянского шотландского рода Баркли с нормандскими корнями. Предок его Питер Баркли был сторонником казненного Карла Стюарта и после победы английской революции переселился в сначала в немецкий ганзейский Росток, потом в Ригу.
Дед Михаила Богдановича по имени Вильгельм был в Риге членом магистрата - ратманом, отец Вейнгольд Готтард (он, кстати, принял русское имя Богдан) служил в русской армии и получил служивое дворянство. Его сын – будущий полководец учился в Петербурге, а воинскую службу начинал в Псковском карабинерском полку.
Заслуги самого Михаила Богдановича сделали его исторической личностью, война 1812 года прославила героя и стратега.
В 1813 году жалован российским графским достоинством,
В 1814 года был принят в Эстляндское рыцарство как почетный член на ландтаге 26 июня.
В 1815 году почтен княжеским достоинством Российской империи.
Память его увековечена в галерее героев войны 1812 года, бюсты установлены в Санкт-Петербурге и Смоленске, есть Барклай-де-Толли на памятнике «1000-летие России» в Новгороде Великом. Памятники установлены в Приднестровье, Риге (там его отпевали в кирхе святого Иакова) и Тарту. Последнее понятно, поскольку ему принадлежали земли в Лифляндии, а жена принесла в приданое мызы Бекгоф (Йыгевесте) и Керимойз (Кеэри).
Принято говорить, что похоронен великий Барклай в трех местах.
Сердце осталось там, где его покинула жизнь - на мызе Штилитцен (современный поселок Нагорное Черняховского района Калининградской области России).
Тело покоится в ставшей родовой усыпальнице на мызе Бекгоф (рядом находится деревня Йыгевесте, волости Хельме южной Эстонии).
Дух покоится в Вальгалле в виде мраморного бюста. Вальгалла или Зал Славы - своеобразный мавзолей, который находится в Баварии. Будущий король Людвиг I собирал в нем бюсты величайших представителей Германии за две тысячи лет.
Сын полководца Магнус умер бездетным раньше отца и славный княжеский род пресекся, но по милости государя фамилия перешла к боковой ветви, а имя Михаила Богдановича Барлай де Толли живёт в веках.