19 марта 1697 года началось Великое посольство русского царя Петра I по странам Западной Европы. По своей сути это было дипломатической миссией, в которой государь участвовал не под своим реальным именем, а как урядник Преображенского полка по имени Петр Михайлов. В состав этого посольства входило примерно 250 человек, среди самых значимых из которых был наместник Новгорода Лефорт, наместник Сибири Головин, а также думный дьяк Возницын. Именно эта тройка и играла роль послов России в этом путешествии.
Зачем царю Петру I понадобилось разыгрывать это представление и отправляться в такую даль лично? Современные исследователи указывают на то, что у него был целый ряд масштабных геополитических целей за рубежом. Самая главная из них заключалась в том, чтобы найти поддержку для борьбы с извечными противниками России, то есть шведами, крымчаками и турками. Помимо геополитических, были и вполне материальные цели – найти нужных людей (ученых, инженеров, военных специалистов и т.д), которые помогли бы «подтянуть» до приемлемого уровня многие сферы жизнедеятельности России. Кроме того, следовало найти новые рынки для закупки каких-то особых, редких, но необходимых для прогресса отечества материалов и изделий.
Маршрут Великого посольства проходил по многим землям, населенным самыми разными народами. Петр I под именем Петра Михайлова и его соратники побывали в Риге, посетили немецкие территории, добрались до Голландии и даже Англии. Во всех этих местах царь примечал что-то интересное и полезное для России, чему-то обучался. Причем интересы у него были очень широки: царь бывал и в госпиталях, и в воспитательных домах, и в самых разных мастерских, и на китобойных судах. Кроме того, Петр I являлся слушателем множества лекций, касающихся и науки (например, анатомии), и военного дела. Примечательно, что у него даже был аттестат, который выдали немцы за окончание курса лекций по артиллерии.
Помимо разносторонних знаний и опыта, из своего путешествия по Европе Петр I также привез весьма богатую коллекцию самых разных диковин, которые послужили отправной точкой для создания первого на территории России музея – так называемой Кунсткамеры.
Великое посольство можно было назвать успешным. Пожалуй, наибольших высот удалось достичь как раз в плане найма специалистов в самых разных областях, но в первую очередь для флота и армии. Считается, что тогда для этих целей привлекли порядка 700 человек. Это были те люди, которые двигали тогда еще только зарождавшуюся российскую науку, обеспечивали победы русского оружия на поле боя и в морских баталиях. Кроме того, Петр I заимствовал на западе множество новых идей и после своего возвращения принялся активно внедрять их в России. Далеко не всегда эти идеи принимались русским народом, очень многие не прижились, но в целом процесс «модернизации» общества, начатый при Петре Алексеевиче, тоже можно назвать вполне удавшимся. Что касается именно глобальных дипломатических целей, то на этом поприще Великое посольство столь успешным не было. На практике удалось реализовать только создание антишведской коалиции, а вот найти действительно достойных союзников для противостояния Османской империи и Крымскому ханству не получилось.
Уважаемый читатель, поддержи нас переходом на наш сайт - «ПРОСВЕТ.ПРЕСС».
Мы в «Тelegram», в VK»
_____________________________________________________
Возможно Вам будут интересны другие каналы:
Канал «ПРОСВЕТ.ПРЕСС» - Свежие новости и обзор событий, мнения экспертов и аналитика.
Спасибо за внимание!