АрмИнфо.С 2002 года и по сегодняшний день 72 объекта недвижимости в Армении были приобретены гражданами Турции. Об этом сообщил руководитель Комитета кадастра РА Сурен Товмасян 28 марта в беседе с журналистами.
"Большая часть из них - квартиры, часть - маленькие общественные объекты. Мы не видим никаких проблем, связанных с этим", - сказал Товмасян, заметив, что граждане любого государства могут приобрести в Армении недвижимость несельскохозяйственного назначения.
Что касается граждан Азербайджана, то, по словам главы Кадастра, приобретение ими недвижимости возможно лишь в случае наличия туристического паспорта. На данный момент в РА недвижимость есть у порядка 5-6 граждан АР. "Если у лица есть туристический паспорт, значит, все, грубо говоря, "все четко", и он приезжает сюда и приобретает соответствующую недвижимость", - сказал Товмасян.
Глава Комитета затруднился сказать, в какие периоды особенно активно скупалась недвижимость со стороны турок и азербайджанцев. Подобные сделки имели место в разные годы - в 2010, 2017, 2018 и т.д. При этом Товмасян слухи об активизации покупок недвижимости гражданами этих стран в последнее время.
Ранее в СМИ муссировались слухи о том, что жители Арагацотнской области предупреждают - турки, представляющиеся арабами, приобретают у них большое количество земельных участков, в частности, в Оганаване и Апаране. В беседе с журналистами председатель Комитета по управлению государственным имуществом Арнак Аветисян заверил, что отчуждение государственного имущества нерезидентам в Армении исключено. "То есть, собственность на земельный участок в Армении могут иметь только граждане РА. А в плане государственного имущества подобные случаи вообще исключаются", - сказал он.
Напомним, что в беседе с журналистами министр экономики Армении Ваан Керобян заявил, граждане Турции приобретали имущество в Армении всегда. По его словам, экономика Армении всегда была открыта для Турции. "Всегда, кроме 2021 года", - уточнил министр. Также беспрепятственно турки приобретали в Армении недвижимое имущество и инвестировали в местный бизнес. Он не стал уточнять, о каких именно компаниях и каком объеме инвестиций идет речь. Для получения более подробной информации министр предложил журналистам обращаться в Комитет кадастра, Госреестр и Центральный депозитарий. Глава минэкономики заверил, что в этом списке нет стратегически важных объектов.