Найти тему
Беспорядочные путешествия

Харьков 2013. Как выглядел второй город Украины за полгода до Майдана?

Приветствую постоянных читателей и гостей данного блога!

Украинская повестка значительно преобладала в российском информационном поле в течение восьми последних лет, а уж с конца февраля так и вовсе, кажется, что осталась она одна. Даже пост годичной давности про западноукраинский Львов внезапно стал самым читаемым в этом блоге за последние дни. Так что попробую продолжить и развить данную тему, тем более что на Украине сам я бывал не раз, есть что вспомнить и о чем рассказать. Сегодня речь пойдет о Харькове, городе на самом востоке страны, наиболее близком к России и территориально, и ментально. По крайней мере как казалось в 2013 году, во время моей поездки. Предположить, что спустя полгода с Украиной произойдут столь радикальные изменения, тогда было решительно невозможно. Что ж, тем интереснее оглядываться назад и заново подмечать отдельные детали, которые на тот момент казались незначительными.

В Харьков я приезжал дважды, и оба раза на один день из Белгорода, где гостил у друзей. Сама 60-километровая дорога между городами отнимала менее часа, а вот прохождение таможни могло отнять и час, и два, и наверняка даже больше. Уж не знаю, совпадение или нет, но оба раза украинские пограничники придирались к внешнему виду моего паспорта. И если в первый раз удалось договориться «на словах», то в следующий раз пришлось уже немного профинансировать украинскую таможню, тем более что вопросы вызвал не только мой паспорт, но и еще одного человека в нашей компании. [Решили не упираться только потому, что главной целью всей поездки было отвезти детей в харьковский парк аттракционов.] Не знаю, сталкивались ли с подобными сложностями украинцы, следовавшие в обратном направлении, но мой опыт тут, как мне кажется, довольно показателен.

По сути едва ли не главной дорогой, связывавшей Харьков с внешним миром и было Белгородское шоссе. По крайней мере до 2014 года. Собственно Белгород − это еще и ближайший к Харькову крупный город. И даже с учетом таможни добраться в Белгород было быстрее, чем в Сумы или Полтаву. Ну, а уж заправиться (вдвое дешевле) в Россию всегда ездило огромное количество харьковчан. Белгородцы тоже ездили. Ездили, как мне рассказывали, практически за всем остальным, ибо цены на Украине на большинство товаров были несравнимо ниже российских. [И да, зарплаты тоже.]

Конечно, простояв полтора часа на таможне, а потом постоянно наблюдая вокруг себя надписи на украинском, равно как и другие атрибуты «другой страны», невозможно не чувствовать себя «за границей». Но в то же время именно в Харькове подобное чувство было минимальным, настолько знакомой и понятной казалась атмосфера этого украинского города. Как минимум, тогда, в 2013-м, но полагаю, что и позже.

-2

Белгородское шоссе в какой-то момент превращалось в Сумскую улицу, главную и самую красивую в Харькове (на фото выше), а еще исключительно яркую, пеструю и всегда многолюдную. Архитектурных достопримечательностей на одной только Сумской уже хватило бы на полноценную статью. Так, например, пройдя по ней насквозь через весь центр Харькова, мы оказываемся около главного православного собора города − Успенского, построенного в конце XVIII века. Его 90-метровая колокольня является одиннадцатой по высоте среди всех колоколен православных храмов в мире и, по правде, мало чем отличается от аналогичных строений в России. Конечно, знатоки церковной архитектуры найдут массу отличий между Успенским собором и, например, православными храмами Владимирской или Ярославской школ зодчества. Но в то же время кажется абсолютно очевидным, что таких отличий в разы меньше, чем если бы мы сравнивали собор в Харькове с теми, что стоят в Закарпатье или Львовской области.

-3

Со смотровой площадки около Успенского собора хорошо виден еще один харьковский собор − Благовещенский, выглядящий при этом абсолютно по-европейски. Подобную церковную архитектуру ожидаешь встретить скорее где-нибудь в Италии или Франции, нежели в паре десятков километров от российской границы. А еще, признаюсь честно, я по незнанию всегда был уверен, что в городе может быть только один собор, а все остальные уже будут храмами или церквями, либо будут представлять другие ветви христианства. Но вот Харьков подобное предположение полностью опровергает. Более того, оба собора и по сей день принадлежат Украинской православной церкви Московского патриархата. Конечно, тогда никто и думать не думал о каких-то внутриукраинских церковных расколах, различных патриархатах и тому подобных вопросах. По крайней мере в России. Допускаю, что на Украине, особенно на местах, этот вопрос стоял ребром уже в те годы.

-4

Ну, а в 2012 году настоящий праздник пришел на улицы четырех городов Украины: Харькова, Киева, Львова и Донецка. Сегодня подобный список представляется каким-то сочетанием несочетаемого, а тогда на Чемпионате Европы по футболу гуляли и болели одинаково весело и шумно и на Донбасс Арене, и на Арене Львов. И даже спустя год после чемпионата напоминающие о нем рекламные растяжки продолжали висеть на улицах Харькова. Возможно, отчасти выбор Украины в качестве места проведения крупных футбольных стартов, пусть и в компании Польши, вдохновил и наши футбольные (и не только) власти на подачу заявки на проведение Чемпионата мира 2018.

-5

Чем примечательна фотография ниже, с ходу можно и не понять. Даже сам я, пересматривая альбом, не сразу вспомнил, почему вдруг решил сфотографировать обычную витрину продуктового ларька. И только потом дошло: Боржоми к тому времени уже семь лет как был под запретом в России и в тот момент показался мне чем-то ностальгически далеким, напитком из советского детства:) Это сегодня он снова представлен в многочисленных вариациях на полках российских магазинов, а тогда был прямо-таки в диковинку. Так что попил, поностальгировал и сделал это на несколько месяцев раньше, чем большинство россиян.

-6

Успел я за время поездки и проехать пару остановок на харьковском метро, между прочим шестом по дате открытия и шестом же по протяженности среди постсоветских городов. Запомнилось оно больше всего тем, что ряд станций были полностью завешаны рекламой: стены, колонны, буквально все поверхности, хотя по фото ниже этого и не скажешь. Даже десятилетие спустя я помню увиденный на одной из станций рекламный слоган какого-то дезодоранта: «Запізнюєшся на роботу? Тримайся як леди!» (Опаздываешь на работу? Веди себя как леди!). P.S. Увы, за последние недели в сети появилось немало фотографий харьковского метрополитена. Такого, каким он, безусловно, быть не должен.

-7

А вот и еще одна харьковская достопримечательность, выдающийся памятник конструктивизма, здание Госпрома (не путать с ГАЗпромом), построенное в 1928 году с применением инновационных для своего времени технологий. Строилось-то ведь для столицы Украинской ССР, коей Харьков являлся с 1919 по 1934 годы. И пусть прошло с тех пор уже без малого столетие, столичный размах в Харькове ощущается и поныне. Большое количество людей, в частности студентов, широкие улицы и проспекты, метро с целыми тремя ветками, множество переполненных кафе, ресторанов и торговых центров. Если проводить аналогии с Россией, то по численности населения, по духу и атмосфере, а еще по количеству первоклассных конструктивистских зданий Харькову, пожалуй, наиболее соответствует Екатеринбург.

-8

А на фото ниже − еще один архитектурный символ Харькова, яркий образец сталинского ампира, «Дом со шпилем», который роднит Харьков не только с Екатеринбургом, но еще и с Воронежем, Ярославлем, Челябинском и Омском. Подобное, ну, или по крайней мере очень похожее здание есть едва ли не в каждом крупном постсоветском городе. Эдакие московские высотки в миниатюре.

-9

Конечно, говоря о харьковской архитектуре, нельзя не упомянуть главную городскую площадь Свободы, «по некоторым данным» являющуюся крупнейшей в Европе. Размеры вытянутой площади Свободы примерно 600 на 200 метров. По правде говоря, есть в мире (а уж в Европе и подавно) площади и побольше. [В найденном мной рейтинге Харьков занимает 12-е и 6-е места в мире и в Европе соответственно.] Вот только говорить об этом в слух в присутствии харьковчан строжайше запрещено:) Равно как и в присутствии самарцев говорить такое об их площади Куйбышева:) Ну, а если серьезно, то подобный масштаб городских площадей абсолютно «не человеческий». Огромное пустое пространство, без каких-либо точек притяжения и даже и без лавочек в тени деревьев − такую площадь хочется поскорее пересечь и продолжить прогулку по прекрасному городу, коим Харьков, без всякого сомнения, является.

Кстати, на фото ниже прекрасно видно здание Харьковской областной государственной администрации − еще одна видная сталинка 1954 года постройки. В середине прошлого века подобных зданий под нужды городских администраций тоже было построено немало по всему Союзу. Но, увы, именно зданию в Харькове 1 марта 2022 года было суждено попасть на первые полосы новостных сайтов и газет. 68-летнее здание выдержало попадание ракеты, хотя и было значительно разрушено. Невозможно было даже представить что менее, чем десятилетие спустя здесь произойдет что-то подобное.

-10

А вот вид в другую сторону. Площадь настолько большая, что памятник Ленину, который на любой другой центральной площади постсоветского города являлся бы явной доминантой, тут выглядел даже несколько затерянным где-то на окраине. Конечно, я утрирую, но даже с Сумской улицы, находящейся на противоположной стороне площади, в глаза бросались скорее мощнейшие здания Харьковского университета и Госпрома в стиле конструктивизма.

-11

Харьковский памятник Ленину высотой в 20 метров с лишним был крупнейшим на Украине. Другой вопрос, был ли он примечателен с архитектурной точки зрения чем-то, кроме своих размеров. Типично ленинская поза, в пальто и с кепкой у руке, а по бокам на постаменте − барельефы на тему Октябрьской революции и трудовых подвигов советского народа. Подобных на всю Россию и не сосчитать. Представить без них центральные площади российских городов довольно сложно. А вот харьковская площадь Свободы осталась без Ленина 28 сентября 2014 года, еще до закона о декоммунизации, «по инициативе общественности». История была громкая. Уверен, многие помнят. Постамент памятника простоял еще 6 лет, а в 2020 году в ходе реконструкции прилегающего сквера не стало и его.

-12

А еще в местном парке мной была найдена небольшая скульптура Ленина в детстве. Конечно, подписи на ней никакой не было, но то, что изображен здесь будущий вождь мирового пролетариата, более-менее очевидно. Даже интересно, попала ли данная парковая скульптура под закон о декоммунизации. Или украинский «ленинопад» охватил только памятники Ленину в сознательном возрасте? Впрочем, сегодня на этом месте построена куда более современная детская площадка, чем на фото выше. Так что, вполне возможно, что Ленина там снесли не потому, что он Ленин, а просто в рамках обновления общественного пространства.

-13

Ну, а завершая тему харьковских Лениных, хотелось бы упомянуть и еще об одном примечательном месте, посещенном мной в рамках прогулки по городу. Это стекольная мастерская, хозяин которой увлекался коллекционированием памятников Ленину и других демонтированных скульптур советской эпохи. Я знал об этом месте и шел туда целенаправленно, хотя от туристического центра оно и расположено далековато. Помню, хозяин очень удивился, узнав, что к нему приехали туристы из самой Москвы и даже провел небольшую экскурсию и не взял при этом ни рубля. Ну, то есть ни гривны. А памятники Ленину, очевидно, потихоньку сносили и до известных событий, но без лишнего шума, а следовательно, и внимания. И никому до этого дела не было, ни с той, ни с этой стороны границы. Да и в конце-то концов − Лениных посносили по всему бывшему союзу. Массово на своих местах они остаются разве что в Беларуси и Киргизии, в других странах очень точечно. Но опять же, снос везде происходил без принятия громких законов, и во многом потому и оставался без особой реакции.

-14

Кстати, о сносах памятников. В 2008 году, во время своей первой поездки в Харьков, тоже однодневной и тоже из Белгорода в режиме «туда-обратно», мне довелось увидеть Монумент в честь провозглашения советской власти на Украине. Он тогда уже «готовился» к сносу, а хозяин стекольной мастерской как раз пытался организовать его перемещение к себе на территорию. Впрочем, снесли памятник таким образом, что переместить оставалось разве что груду камней. В процессе подготовки поста я даже нашел мастерскую на уличных панорамах: монумента ожидаемо нет, а вот Ленины и ныне там. Так что, видимо, закон о декоммунизации не коснулся еще и памятников, расположенных на частных территориях.

P.S. А еще харьковский монумент советской власти был одним из тех памятников, что, помимо официального, обладали народным названием. Шутливое «Пятеро из ломбарда несут холодильник» отсылало к необычной форме монумента и зданию бывшего ломбарда, расположенному в нескольких десятках метров.

-15

Ну, а свято место, как известно, пусто не бывает. Вскоре после сноса советского монумента ему на смену пришел памятник независимости. Кстати, уже второй в Харькове. Предыдущий, установленный в 2001 году, не пришелся по нраву городским жителям и спустя десятилетие был демонтирован. Новый памятник под названием «Летящая Украина» в 2012 году открывал тогдашний президент страны Виктор Янукович. И, вроде бы, новая статуя с визуальной точки зрения вполне себе неплоха, да вот только слишком уж [как бы это сказать] «противоречива и двусмысленна» подпись на ее постаменте. Впрочем, я вполне допускаю, что принят харьковчанами данный памятник был, как минимум, нейтрально, а как максимум, положительно. По крайней мере предыдущий памятник независимости по времени своего существования этот, похоже, что обгоняет. Или нет?..

-16

Ну, а главным монументом современного Харькова (уж в отсутствие Ленина так точно) является памятник Тарасу Шевченко у входа в городской сад, также носящий имя украинского писателя. Монумент, к слову, считается красивейшим памятником Кобзарю в мире. А выбрать тут действительно есть из чего: Шевченко считается одним из мировых рекордсменов по количеству памятников. Ему их установлено свыше 1100. Хотя, честно говоря, кажется, что памятников Ленину больше в разы. Даже несмотря на украинский ленинопад. А, например, Пушкина Шевченко, если и обгоняет, то совсем несильно.

-17

В завершение фотография ясного и мирного харьковского неба, сделанная с колеса обозрения в местном парке аттракционов. Собственно именно он и был главной целью той поездки: ездил я компании друзей (в том числе и с детьми), и пока они веселились в парке, сам успел обойти весь центр города, присоединившись к веселью уже под вечер. Харьков запомнился мне, как шумный, многолюдный и отчасти даже столичный город. Недаром столицей Украинской ССР он был целых 15 лет, да и по сей день остается вторым [и не только по численности населения] городом Украины. Живой, открытый и гостеприимный. Хочется верить, что так будет и впредь.

-18

От России Харьков образца 2013 года не отличался практически ничем. Постоишь часок-полтора на границе, проедешь, а пейзажи вокруг остаются все теми же. Архитектура тоже хороша знакомая. Да и украинский язык, если память не изменяет, за две однодневные поездки в этот украинский город я услышал лишь однажды. Полагаю, что даже сегодня, спустя почти десятилетие, он остается языком бытового общения среди харьковчан. В этом Харьков ничем не отличался и, полагаю, не отличается от Луганска или Донецка. Хотя и отличий, очевидно, тоже немало. Но об этом не здесь и не сейчас.

Ну, а в завершение, чтобы закончить сегодняшнюю статью на положительной ноте, вот вам фотография крохотного грызуна-харьковчанина, утоляющего жажду, которая была сделана в зооуголке в местном парке:)

-19

И на этом о Харькове на сегодня все. Спасибо, что дочитали. Надеюсь, было интересно!

Подписывайтесь, чтобы не пропустить статьи об интересных местах в Москве, России и за рубежом.

#харьков #украина #украина и россия #интересные места #интересные факты