Кризис — новые возможности. Поэтому пока кто-то закупается на все оставшиеся в кармане одноразовыми средствами интимной гигиены, я хочу рассказать об альтернативном варианте — экологичном и экономичном. На повестке дня и статьи менструальная чаша.
Что такое менструальная чаша?
Менструальная чаша по внешнему виду напоминает колокольчик с «хвостиком» и служит для сбора менструальных выделений. Пришла она к нам из далекого 1932 года, но первый блин стал комом, покорить женские сердца не получилось. Девушки не были готовы к такого рода ноу-хау, да и дотрагиваться до влагалища, то бишь работать «вручную», в те годы считалось чем-то из ряда вон выходящим. Только женщины свободных взглядов решались испробовать новинку. Популярность тампонов же, напротив, росла быстрыми темпами, предлагая в свою очередь одноразовые аппликаторы для использования.
Новая жизнь для чаши начинается в конце 80-х. Женщины задались целью найти экологически безвредное и экономически выгодное в перспективе средство личной гигиены. Бинго: менструальная чаша была именно тем, что они искали.
Несмотря на внушительный возраст, чашу можно назвать относительно новым изобретением. Для нашего восприятия уж точно. К сожалению, о популярности на постсоветских просторах говорить пока что не приходится.
Как выбрать менструальную чашу?
Речь будет идти только о многоразовой чаше, хотя в теории, да и на практике, существует и одноразовый вариант. Он будет хорош для тех, кто не хочет отказываться от секса во время критических дней. Чаша не является средством контрацепции.
Многоразовая чаша изготавливается преимущественно из медицинского силикона или термопластичного эластомера (ТРЕ), который идеален в силу устойчивости к термообработке, гибкости, гладкости, да и не раздражает слизистую оболочку. Изначально материалом служил латекс, но в силу своей «аллергенности» канул в лету и используется крайне редко. Срок годности до 10 лет, не забывайте внимательно изучить упаковку, каждый производитель играет по своим правилам.
Обычно чаша имеет два размера, условно назовем S и L.
S – для барышень не рожавших и/или до 30 лет.
L – для «женатых, с детьми» и/или девушек старше 30, с обильными выделениями.
У разных производителей менструальные чаши могут существенно отличаться по диаметру и длине, так что не забывайте тщательно изучить данный вопрос перед покупкой. В зависимости от брэнда чаши имеет разную форму и мягкость материала.
- О форме. Если шейка матки расположена низко, то вам подойдет короткая чаша, если же глубоко, то удлинённая.
- О мягкости. Женщинам с сильной вагинальной мускулатурой, то бишь любительницам спорта, подойдет жесткая/очень упругая чаща. Если же вы не дружите со спортом, то выбирайте мягкую упругость. В случае, когда определиться сложно, всегда можно остановиться на золотой середине Classic, средняя упругость. Чтобы выбор прошел без сучка и задоринки, уделите время изучению рекомендаций и отзывов.
- О цвете. Любители классики всегда могут остановить свой выбор на бесцветной чаше, а если в жизни не хватает ярких красок, то все цвета радуги к вашим услугам. Помните, где есть цвет, там есть краситель, вдруг для вас это важно.
Ценник начинается от 500 р., на китайских сайтах можно приобрести за «три рубля», но я бы не советовала.
Инструкция по эксплуатации
Ничего сложного в использовании нет, есть только страх чего-то нового. Инструкция к выбранной чаша всегда идет в комплекте, и именно к ней вы должны обратиться перво-наперво, но общие рекомендации никто не отменял.
Золотое правило №1: чаша обязательно стерилизуется в начале менструального цикла и по его окончанию, время 3-5 минут.
Золотое правило №2: чаша вводится и извлекается исключительно чистыми руками.
Введение чаши: вымыть руки – сложить чашу удобным способом (в интернете их тьма тьмущая, самый простой C-образный) – вставить её во влагалище в сложенной виде. Если все было сделано правильно, то чаша раскроется, образуя вакуум, плотно прилегая к внутренним стенкам. Ощущение дискомфорта быть не должно. Как видите, принцип безумно прост, практически ничем не отличается от привычного тампона.
Помните: чаша не впитывает выделения, а собирает их, так что будьте осторожны во время извлечения. В идеале делать это в душе, чтобы ничего не заляпать. Максимальное время нахождение внутри влагалища 12 часов. После рекомендуется промыть ее водой и мягким моющим средством. И вуаля, она вновь готова к применению.
Преимущества на любой вкус
Преимущества разные, на любой вкус и цвет:
- Экономичность. С учетом того, что девайс имеет период эксплуатации до 10 лет, а стоимость начинается от 500 р., то легко подсчитать выгоду. В течение 3-4 месяцев ваше вложение окупится, а впереди минимум еще 3 года жизни без хлопот.
- Немаловажным фактором является экологичность. Для изготовления чаши необходим минимум материала, который будет служить верой и правдой долгие года, что существенно сократит количество отходов. В среднем женщина выбрасывает около 11000 ежедневных прокладок и тампонов за свою жизнь. Достаточно внушительные цифры, не правда ли?
- Удобство. Во время занятия спортом не возникает чувство дискомфорта. За счёт того, что она не впитывает в себя жидкость, идеально подходит для плавания. Абсолютно незаметна при носке, не доставляет дискомфорта.
- Портативность. Полноценный продукт, экономящий место в сумке.
- Гигиеничность. Вместимость менструальных выделений в два, а то и три раза больше, чем у обычного тампона, а уж тем более прокладки. Нет контакта с выделениями. Отсутствует неприятный запах. Менструальная чаша гиппоаллергенна и не влияет на микрофлору, в отличие от тампона, который зачастую оставляет ворсинки внутри влагалища.
Недостатки
Явных недостатков не найдено. Можно говорить лишь о индивидуальной непереносимости в физическом и психологическом смысле. Если вы боитесь крови или чрезмерно брезгливы, скорее всего, это не ваш вариант. Всем остальным остается попробовать и сформировать личное мнение, основанное непосредственно на опыте.
И напоследок: экономьте деньги и идите в ногу со временем.