Третье воскресенье Великого поста в церковном календаре называется Неделей Крестопоклонной. В середину храма выносят Крест Господень в напоминание о Его великой жертве ради людей, чтобы и мы не пренебрегали возможностью потрудиться ради Христа.
Существует очень теплая и душевная народная традиция - печь в эти дни печенье в форме креста и угощать им своим ближних.
Который год подряд пеку по этому рецепту. Получаются вкусные печенья, тающие во рту!
Обязательно попробуйте!
Ингредиенты:
мука - 400 г,
крахмал - 100 г,
растительное масло - 150 мл,
вода - 150 мл,
сахар - 1 стакан,
ванильный сахар - 1 столовая ложка,
разрыхлитель теста - 1 чайная ложка,
щепотка соли,
изюм, цукаты или мармелад для украшения.
Приготовление
Высыпьте в миску муку, крахмал и разрыхлитель теста. Тщательно перемешайте.
Влейте растительное масло и еще перемешайте.
Влейте в получившуюся масса воду, предварительно растворив в ней сахар и соль.
Вымесите тесто. Оно должно быть мягким и не липнуть к рукам.
Формирование печенья
Тесто, раскатанное в пласт толщиной примерно 10 мм, нарежьте полосочками и слепите из них крестики. Для украшения хорошо подойдет изюм, цукаты, кусочки мармелада.
Выпекается печенье очень быстро! Всего 15 минут! Не пропустите момент готовности, так как печенье не подрумянивается - очень легко еще сжечь.