Помощник президента Владимир Мединский предлагает ввести в наших школах практику воспевания национальной символики. Самое интересное, что в пример он приводит американский опыт. Цитата:
"Во всех государственных и частных школах США на протяжении последних 150 лет учебный день начинается с короткой молитвы во славу Америки, ее символов и флага, написанной американскими общественными деятелями во второй половине XIX века, с той поры не менявшейся"
Конечно, 150 лет это очень немало и тут нужно отдать должное американцам, благодаря этому, патриотизм у них передаётся из поколения в поколение, можно сказать, с молоком матери. Подавляющее большинство американцев глубоко убеждены, что живут в самой лучшей стране, что всё самое лучше производится американскими компаниями, да и вообще - есть только Америка, а всё остальное - это страны третьего мира.
В. Мединский, говоря о том, что нашим детям нужно, по аналогии Американской традиции, воспевать собственную государственную атрибутику, на мой взгляд, имел в виду то, что в школах нужно делать максимальный упор на патриотическое воспитание школьников. Однако, почему-то он не сказал, что в наших школах уже было нечто подобное. Вспомним, например, пионерское движение. В то время, среди детей, символы Советской государственности имели колоссальное значение. Я даже сейчас себя вспомнил, когда пришло время в пионеры вступать, это такой момент важный был, оценки старался подтянуть, чтобы оказаться в числе первых, кому повяжут заветный галстук. А потом с какой гордостью я его носил. И про флаг тоже помню. В пионерском лагере на торжественной линейке, как мы завидовали тем пацанам, кому посчастливилось поднимать красное знамя. В общем, патриотизма в советских детях тогда, на мой взгляд, было ничуть не меньше.
Просто нужно возродить это всё, пусть и не в той же самой форме. Главное, что всё это у нас уже было. И Мединский, выступая с инициативой, что нужно с самых ранних лет учить детей любить Родину и чтить её историческое значение для них, конечно, молодец, всё правильно говорит, вот только копировать чужое для этого, нам совершенно нет никакой надобности.