Большие мохнатые снежинки плавно опускались на запорошенные улицы. Деревья, машины, здания украсились нарядными белыми шапками и разноцветными гирляндами и, кажется, тоже предвкушали праздник. Олеся тащила пакеты из супермаркета и тяжело вздыхала, ворча на предновогоднюю охоту за подарками и продуктами: «Зачем столько набирать? Это ведь один день, а не год… Когда-то я обожала этот праздник, готовилась, наряжала елку, придумывала угощения и ломала голову над приятными сюрпризами для друзей и близких… А потом мир рухнул, и я удрала в другой город… Артём… Нет, он – запрещённая тема!».
Съёмная однокомнатная квартира с зачатками мебели и минимумом удобств не прибавили ей праздничного настроения.
– Надо было елку купить, – проворчала Олеся, раскладывая по местам купленные продукты.
«Лучше бы к родителям поехала» – обвиняюще высказался внутренний голос, но она быстро отразила нападки совести мыслями о работе – её отпустили с завода буквально несколько часов назад. Без специалиста в области АСУ никак не обойтись при подготовке к запуску нового цеха, который намечен после новогодних каникул.
– «Оливье», фрукты, торт и бутылка шампанского – залог отличного праздника одинокой дамы, – сказала она вслух.
В последнее время она часто разговаривала сама с собой, так менее тоскливо и мысли лучше структурируются.
Ближе к одиннадцати вечера началась лавина звонков. Родители, тетя, подруги и …
– Привет, – тихо сказал Артём.
– Привет, – выдавила Олеся, чувствуя, как склеенный по осколкам мир беспомощно вздрагивает от его голоса: «Удружили родные, дали координаты моей обители врагу».
– С наступающим.
– И тебя.
Односложный разговор, словно прелюдия к тем словам, которые смогут что-то изменить, исправить или окончательно стереть в порошок. Олеся боялась копаться в прошлом, увязнуть в предательстве, разбираясь в причинах. Они любили друг друга, а потом…
– Я надеялся с тобой увидеться.
Она не удивилась, мечтая о том же самом, но знала – в одну реку не войти дважды.
– Зачем?
– Просто… Олеська, ты ведёшь себя как ребенок или страус. Бегство и прятанье головы в песок ничего не изменит. Нам надо спокойно встретиться и поговорить.
– Нет! – вскрикнула она, намереваясь бросить трубку. – Не хочу ничего слышать!
– Придётся, – хмуро отозвался Артём, – хотя бы потому, что мы всё ещё женаты. Последние полгода мы играли по твоим правилам, я ждал и кое в чём разбирался… Теперь я готов к разговору.
– А я нет. Ты врал мне! Не было никаких командировок. Всё это время ты встречался с Людой, – выстрелила Олеся своими обвинения и прерывисто всхлипнула.
– Что? – удивился Артём. – Причём тут Людка?
В одурманивающую ложь хотелось поверить, но она не поддалась слабости.
– Странная забывчивость. Кажется, именно с ней ты трахался.
– Бред! Не понимаю, почему ты не хочешь признаться? Приписываешь мне измены? Тебе так легче? Слушай, я простил тебя и готов начать с начала.
– Простил? Это уже слишком! Я ничего не сделала. Хватит с меня лапши на ушах. Пока!
Олеся бросила трубку и выключила сотовый. Захотелось выпить чего-нибудь покрепче и провалиться в небытие.
-//-
Выпускной подходил к логическому завершению: кто хотел напиться, уже с трудом передвигал ногами, другие мечтали спрятаться от суетливого веселья. Олеся вышла в коридор и встала около окна, глядя на опустившиеся сумерки.
– Скучаешь?
Девушка вздрогнула и повернулась, рядом с ней стоял Артём – парень из параллельного класса.
– Нет, просто устала. А ты? – спросила она с каплей кокетства.
Артём ей нравился. Высокий, умный, симпатичный и такой недоступный. Многие одноклассницы пытались заинтересовать его, но в лучшем случае добивались лишь несколько свиданий. Олеся даже не пыталась, раз уж местные красавицы потерпели фиаско, то куда ей соваться. Она же самая обыкновенная, да ещё и отличница, таких парни не любят. Да и любовь, это не приз, а бесценный дар, который нельзя покорить или отобрать. Он отдаётся по велению души, раз и навсегда.
– Тоже, не люблю шумные компании. Наверное, потому что сам почти не пью, а парням трезвый одноклассник только настроение портит, – усмехнулся он. – Завтра надо быть в форме, у меня соревнования.
– Ты ведь ходишь на дзюдо?
Артём кивнул и неожиданно предложил:
– Приходи поддержать.
– Приду, – просто ответила Олеся, и её сердце забилось быстрее от радостного предвкушения чего-то волшебного, назревавшего между ними.
Следующий день прошёл в лихорадке сборов и сомнений. Идеальный наряд не находился, волосы не укладывались, а нервное напряжение нарастало. «Почему он пригласил меня? – в который раз думала она. – Мы ведь почти незнакомы, так пару раз пересекались в компаниях, да на городских олимпиадах, болтали, как хорошие приятели… Вот! Он просто не хочет отношений, поэтому взял меня в качестве таблички: «место занято». Умно, но обидно».
Ко «Дворцу спорта» девушка подъехала за час до начала соревнований, как договаривались. Артём вышел, отдал билет и поспешил обратно. «Он не особенно рад меня видеть, – расстроилась Олеся. – Я так готовилась, а он». Ей хотелось раствориться от разочарования, но она не поддалась слабости и мужественно делала то, зачем пришла – болела за его победу.
Артём не подвёл ожиданий и занял почётное место на пьедестале. В момент награждения она отчётливо поняла: «Он не для меня. За таким постоянно будут бегать красивые и раскованные поклонницы, а мне кроме собственных чувств и предложить нечего. Рядом с ним должна быть яркая девушка, победительница хоть в чём-нибудь, а я даже в институт пока не поступила, а уж со спортом и вовсе не дружу и талантов никаких нет: рисую средне, пою также, да и танцую посредственно, хотя родители отдавали в кружок, правда, в русские народные танцы, которые мне никогда не нравились… Мы совершенно разные… Почему же глупое сердце так предательски стучит?». Олеся не стала ждать награждения и потихоньку улизнула домой, успокаивая себя тем, что он даже не заметит.
Он пришёл этим же вечером и задал главный вопрос:
– Почему ты ушла?
– Прости, просто я подумала, что помещаю. Наверное, тебе хотелось разделить успех с друзьями и с какой-нибудь девушкой. – Олеся покраснела, чувствуя себя не в своей тарелке.
Артем вопросительно посмотрел ей в глаза и, убедившись, что та говорит серьёзно, сказал:
– Если бы я не хотел тебя видеть, то бы не пригласил.
Девушка засветилась от столь логичного, приятного ответа и смущенно стала разглядывать свои тапки.
– Олеся, давай, договоримся в начале наших… нашей дружбы, что ты никогда не будешь думать за двоих.
Она торжественно согласилась и долго следовала этому правилу.
-//-
– Олеська, привет. Подскажи, где Артём? У него телефон недоступен, – спросил Николай, бывший однокурсник мужа.
Накануне её одолело ОРВИ и сейчас мучило субфебрильной температурой, насморком, головной болью и резью в горле. Поэтому, мысли фокусировались с большим трудом: «Зачем он ему понадобился? Они уже давно не общаются. И почему у мужа недоступен телефон?».
– Он в командировке, – прохрипела Олеся.
Артём год назад открыл сеть фитнесс-центров в родном городе. Дела шли неплохо, и он подумывал расширяться.
– Ты простыла что ли? Может, нужна помощь, лекарства подвезти или фрукты? – предложил Николай, но девушка на корню пресекла его заботливый порыв.
Во-первых, некрасиво без согласия супруга приглашать в дом мужчин. Во-вторых, Николай казался ей человеком с двойным дном. Год назад на встрече однокурсников он это отлично продемонстрировал. Они тогда все поехали на турбазу, Николай там порядочно набрался и стал осыпать её комплиментами и допытываться, не желает ли она расстаться с Артёмом. Олесе тогда сразу сказала мужу, что от таких «друзей» стоит держаться подальше, а он не воспринял всерьёз: «Глупо обижаться на Кольку, такая замечательная жена всем нужна».
– Слушай, мне, действительно, он срочно нужен. Тут документы важные пришли… Ты же знаешь, мы стали сотрудничать.
– Да, – отозвалась Олеся.
Она считала, что хорошая жена должна вникать в дела мужа, пусть и на поверхностном уровне. Артём тоже всегда интересовался, как прошёл её рабочий день.
– Так вот, надо бы ему их передать на подпись не позднее среды.
– Как? Это же завтра! Он только в пятницу вернётся.
– Блин, тогда придётся их к нему везти… А я, как назло, не могу, сегодня улетаю на недельку к своим.
«Деловой подход, – буркнула Олеся. – Хотя может всё удалось провернуть в последнюю минуту».
– Ты договорился о поставке тренажеров? – уточнила Олеся, вспоминая, как важно это для мужа.
– Да, прикинь, поставщик долго ломался, не соглашался на предложенную сумму, а тут вдруг сдался. Только сама понимаешь, сделка срочная.
Она понимала, поэтому выпила «Антигриппин», чтобы изгнать туман из головы, села за руль своего верного «Форда Фьюжн» и поехала забирать документы из офиса. Там Олеся, на всякий случай, поинтересовалась у секретарши, не звонил ли начальник, но, получив отрицательный ответ, мысленно вздохнула: «Придётся ехать самой. Чёрт, ну и попадет же Артёму! Сотовый не отвечает, в гостинице его нет… Хорошо, что до Челябинска ехать недалеко, иначе бы точно прибила за безалаберность!». За гневом она скрывала беспокойство, муж всегда ответственно относился к её спокойствию: «Надеюсь, ничего не случилось. Он последнее время был такой уставший и раздражительный».