Те, кто читает мой канал не первый раз, знают, что я увлекаюсь выращиванием не совсем традиционных для нашей местности культур и, в том числе, инжира.
Речь идёт о южном Подмосковье и - да, знаю, что кто-то инжир здесь всё же выращивает, но в контейнерах, а на зиму убирает контейнеры на хранение в погреб.
Меня же такой способ категорически не устраивает, а сорта инжира сейчас имеются такие, что выдерживают в грунте не слишком низкие отрицательные температуры, поэтому при надлежащем укрытии (по типу укрытия винограда), в принципе, должны зимовать.
Это я так подумала ещё несколько лет назад и вот уже второй год кусты инжира не выкапываю на зиму, а укрываю прямо в саду.
Про опыт прошлого года я уже писала (год назад) - в принципе, результат был, все кусты выжили, но всё же были подморожения из-за слишком лёгкого укрытия, поэтому прошлой осенью я закрыла инжир более основательно: во-первых, пригнула ветви как можно ниже, пришпилила, затем - пара слоёв самого толстого агроспана и ещё слой укрытия по типу синтепона. Сверху, конечно, непромокаемый материал, чтобы обеспечить укрытию сухость, ну а на всё это в декабре лёг толстый слой снега.
Сейчас же морозы ушли, открываю укрытие и вот они, ветви моего инжира:
Все они зелёные, с живыми почками.
"Где же зелёные? Чёрные они!" - подумают многие, но - нет, чёрные они от того, что я их осенью намазала специальным бальзамом от мышей, который заодно и с антисептиком. Дело в том, что в позапрошлую зиму мыши один куст объели под укрытием и теперь я рисковать не стала - обработала.
Всего у меня сейчас 4 куста инжира, но такие ветви всего у 2-х, а вот у остальных....дела не так хороши, там ветви подгнили.
Никогда не применяйте для укрытия инжира всякую ботву и листья! Именно так я и сделала с двумя другими кустами. И если один из них ещё более-менее отойдёт, то второй (а это Брунсвик) вообще потерял шансы. Хотя, вероятно, что рост пойдёт от корней, как у меня было в прошлом году с Рандино, который сгрызли мыши.
Срезанными осенью частями растений можно накрыть розы и они не гниют (такой опыт у меня есть), а вот инжир нужно укрывать только воздушно-сухим укрытием!
А также я вот что заметила - весь лист и все невызревшие бребы нужно обязательно удалять, иначе будет вот что - рассадник грибка:
Я сделала ошибку, что их оставила и теперь , конечно, всё удалила, а позже обработаю ветви медьсодержащим препаратом.
Ну а что делать дальше с инжиром?
Укрытие я сняла - оставила кусты на проветривание.
Почки ещё в рост не идут, поэтому небольшой мороз, который сейчас у нас установился (это ночью "минус", а днём "плюс" ) и снег, чередующийся с дождём, не повредит растениям, но всё же, если хочется собрать урожай, после этого придётся создать кустам более тёплые условия.
Это будет практически такое же мероприятие, как и для винограда - "разгон" здесь его называют. Осуществляется он просто - над кустами устанавливаются дуги и натягивается плёнка (как можно более прочная, лучше - армированная). Конечно, необходимо устроить проветривание, иначе растения просто погибнут от перегрева в солнечные дни, ну а засчёт повышенной температуры внутри такого укрытия почки пойдут в рост быстрее и бребы получат шанс вызреть. Вот так они зреют:
В прошлом году я сделала несколько ошибок в выращивании и урожай не успел созреть (поздно завязались бребы), но в этом году буду исправляться, о чём, конечно, напишу.
Конечно, весь опыт выращивания в одной статье не рассказать, но важно одно - и для этой культуры есть возможность выращивания в средней полосе, нужно только научиться это делать, как научились в своё время выращивать здесь виноград, которым, собственно, уже никого не удивить.
Спасибо за внимание и оставайтесь на канале!